Регионы
10.07.2023
Республика Дагестан
0

Золотой фрукт — гордость Дагестана

Сапият Акаева, советник генерального директора по связям с общественностью и СМИ «Газпром межрегионгаз Махачкала»

В Дагестане выращивают десятки сортов абрикосов. Их любят свежими, только сорванными с дерева, любят в компоте и в виде варенья. Здесь так уважают сочный фрукт, что даже варят из абрикосов густую сытную кашу, аналогов которой нет ни в одной из всех кухонь мира! Внимание оранжевым плодам настолько велико, что в республике решили посвятить абрикосу отдельный яркий фестиваль в самом разгаре знойного дагестанского лета.

Фестиваль «Золотой абрикос Дагестана» с каждым годом собирает все больше любителей сладкого фрукта и многочисленных садоводов. Жители высокогорных районов, где на каменных ступеньках гор чудом прорастают корявые негибкие абрикосовые деревья, спешат похвастать насыщенным цветом и сладостью выращенных плодов.

Абрикос стал главным героем фестиваля не случайно. В Дагестане это, как выражаются, стратегический продукт и бренд. В этом году ожидается особенно богатый урожай. Большая часть фруктов уедет в центральные и другие регионы страны, но хватит и для местных консервных заводов на натуральные соки, джемы и прочую вкусную продукцию.

Сочных красок фестивалю добавляют народные творческие коллективы, музыкальные и танцевальные ансамбли. Бурки, папахи, пестрые платки нарядных девушек — все это намешано в потоке заряженных весельем гостей и приправлено ароматами национальных блюд, приготовленных местными мастерицами.

Весна 2023 года выдалась холодной, лето принесло ливни с градом, но садоводы на погоду не жаловались, а щедро делились урожаем с гостями. Из сел Гуниб, Гумбет, Гергебиль, Ботлих, Унцукуль, Хунзах, Хебда, Хаджал-махи — абрикосы выращивают по всему горному Дагестану — привезли буквально грузовики спелых плодов. На площадке фестиваля представители районов Дагестана разворачивают свои шатры — подворья, где представлены предметы прикладного искусства, национальные блюда из абрикосов и не только.

Зрители болели за своих на конкурсах. Ведь на фестивале юные художники рисовали абрикосы, чтецы читали о них стихи, а участники постарше соревновались в скорости разбивания абрикосовых косточек.

Потом приехали чиновники из столицы и несколько автобусов с туристами, музыканты заиграли лезгинку, и площадь оживилась. Даже премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов несколько раз выходил в круг под одобрительные приветствия земляков.

После танцев аппетита прибавилось, и гости фестиваля стали угощаться медом, урбечом, пирогами, сыром, хинкалом, чуду, редкими блюдами из толокна, кукурузной муки, абрикосовых косточек и, конечно же, желтыми, золотыми и оранжевыми плодами.

Наверняка благодаря абрикосу и его полезным свойствам в республике так много долгожителей. В абрикосах много пектина, который помогает организму выводить токсины, а также содержится большое количество витаминов и минеральных солей.

Из многочисленных видов абрикоса местные жители выделяют сорт «шалах». Он полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и способствует укреплению иммунитета, удобен для перевозки в другие регионы и долго сохраняет свои качества. Именно этот сорт бархатистого фрукта закупает одна из крупных федеральных компаний по производству детского питания.

Скоро закончится сезон абрикоса и соберут урожаи поздних сортов. Тогда начнется сезон оранжевых крыш, когда на плоских крышах сельских домов и на террасах под палящим солнцем из абрикоса будут сушить будущую курагу. Именно из кураги после делают полезную кашу, обильно политую пастой из перетертого льна — урбечем, зимой будут варить кураговый компот, полезный при простуде, и будут печь самые вкусные сдобные пироги с щедрой начинкой из кисло-сладкого курагового джема.

Добавить в закладки
Поделиться
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к обсуждению

Комментариев нет

Читайте также
Хуш килдегеҙ или добро пожаловать в Уфу!
Дагестанские супы
К международному дню супа
Суп — всему голова!
Рецепты наших коллег к международному дню супа
Региональная гастрономия как двигатель туризма
Гастрономическая карта России