Региональная гастрономия как двигатель туризма
Гастрономическая карта России

Вологодское масло, тульский пряник, камчатский краб, алтайский мед и петербургская корюшка. Все эти вкусные продукты — гастрономические бренды, привлекающие туристов именно местной кухней.

«Гастрономическая карта России» — межотраслевой проект по развитию туризма, объединяющий тысячи шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей в регионах России. В проекте «Гастрономическая карта России» сегодня участвуют уже 28 регионов, и это далеко не предел. К 2025 году должны появиться около 100 региональных продуктов в виде туристических предложений.

С момента старта проекта в 2017 году были проведены 23 мобильных фестиваля региональной кухни, проектно-учебные лаборатории региональной кухни и экспедиции, а также издано девять кулинарных книг крупнейшими издательствами России.

В 2018 году Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) была зарегистрирована первая в стране система добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма «Гастрономическая карта России». Из главных критериев оценки объекта туризма и сферы гостеприимства, заявленного как предприятие питания, специализирующееся на российской региональной кухне: наличие постоянно действующего меню региональной кухни, использование в приготовлении региональных продуктов и российских кулинарных техник.

В 2021 году при поддержке Федерального агентства по туризму проект запустил мобильное приложение по планированию путешествий «Гид «Гастрономическая карта России». Проект реализуется при информационной поддержке Федерального агентства по туризму, Министерства иностранных дел Российской Федерации, при экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров. Автор-методист и руководитель проекта — Екатерина Шаповалова.

Деятельность проекта направлена на системное продвижение российской региональной кухни, региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом, на развитие культуры потребления продуктов питания российского производства. Проект призван привлечь внимание к достижениям российских предпринимателей, а также — к необходимости официального признания государством кухни народов России неотъемлемой частью российской культуры, обязательным аспектом туризма.

Приложение поможет составлять маршрут путешествия с учетом гастрономических возможностей и особенностей каждого региона страны, включать в план поездок производственные комплексы, фермерские хозяйства и винодельни, открытые для посещения. Встроенный планировщик поможет выбирать время поездки с учетом актуальных дат проведения фестивалей еды, праздников урожая.

Ценность гастрономической идентичности состоит в том, что предпосылки к ее развитию имеют все без исключения регионы, туристические продукты на ее основе могут являться неотъемлемой составляющей любых туров, а знакомство с национальной/региональной кухней само по себе может являться главным мотивом, целью и элементом любого путешествия.

Екатерина Шаповалова:

«Чипсы из ягеля уже стали гастрономическим брендом Мурманска. На Алтае делают салаты из соленого папоротника. Я считаю, что каждый турист должен попробовать бурятские бузы.»

Уникальные региональные продукты, блюда из местных продуктов по аутентичным рецептам, кулинарные традиции коренных народов — это обязательная составляющая путешествий по регионам России. Приложение старается рассказать про места, где можно попробовать местное: на завтраке в отеле, на городском рынке, на пляже, горнолыжном склоне, на заправке. Попробовать продукты и блюда в местах их происхождения, производства, промысла, приготовленные руками носителей традиций и культуры этого места — бесценный опыт.

Проект «Гастрономическая карта России» регулярно принимает участие в различных фестивалях. Так летом 2022 года в Москве на первом Фестивале путешествий по России «Подорожник» собрались больше 100 шеф-поваров, рестораторов и авторов гастрономических проектов из регионов от Дальнего Востока до Арктики.

Самые популярные блюда, которые лично представили авторы и владельцы региональных гастрономических проектов на фудкорте «Гастрономическая карта России»: рязанский биточек с еловым соусом, ростовские курники, бурятские буузы и черемуховый десерт холисо, горячий ломоть с балтийской сельдью и корюшка с соусом из диких ягод, балкарские хычины, осетинские пироги, костромские калачи и руколепные пельмени с лосятиной и волжским судаком, картофельные драники с мясным хлебом и многое другое.

«Все, что нам удалось показать за эти три дня — это яркая, но небольшая часть того культурного богатства, с которым россиянам предстоит познакомиться в путешествиях по нашей огромной стране», — подвела итоги фестиваля автор и руководитель «Гастрономической карты России» Екатерина Шаповалова.

 

Добавить в закладки
Поделиться
Читайте также