Регионы
15.12.2023
Республика Башкортостан,
Уфа
0

Хуш килдегеҙ или добро пожаловать в Уфу!

Башкирия принимает грядущую Спартакиаду Группы «Газпром межрегионгаз» и готовится встречать наших спортсменов уже на следующей неделе, но гостей ждет всегда. Что непременно посмотреть, куда сходить, где вкусно поесть и даже что купить на память – в самом подробном путеводителе от наших коллег из «Газпром межрегионгаз Уфа».

Башкортостан славится живописной природой, национальными блюдами и легендами. Национальные республики – это, в первую очередь, фольклор, предания и бережное отношение к своей идентичности.  Зачастую легенды привлекают туристов больше, чем исторические памятники и музеи. Самый обычный, на первый взгляд, уфимский дом, памятник и даже блюдо может скрывать удивительную историю.

Где погулять, куда сходить и что поесть в Уфе? 

Исторический центр города

Первым делом прогуляйтесь по историческому центру города, насладитесь его красотой и уездным величием. Мы подготовили маршрут, который поможет за несколько часов увидеть основные достопримечательности города и насладиться новогодней иллюминацией. Забивайте в навигатор и, как говорят в Уфе, айда!

Памятник Салавату Юлаеву

Начнем знакомство с городом с памятника Салавату Юлаеву – национальному башкирскому герою, боровшемуся за независимость своего народа. Памятник Салавату Юлаеву стал визитной карточкой Уфы, национальным достоянием республики. Его изображение есть на гербе Башкортостана, именем героя назван город и улицы, хоккейный клуб и республиканские награды.

Со скалы, на которой стоит памятник, открывается вид на реку Белую и окружающую природу. Монумент примечателен тем, что при массе в 40 тонн у него всего три опорные точки. Памятник включен в число семи чудес Башкортостана.

Фотография: Рамиль Юсупов / Фотобанк Лори

Конгресс-холл «Торатау», ул. Заки Валиди, 2

Насладившись панорамой, спускайтесь к «Конгресс-холлу Торатау», остеклённый фасад которого украшен башкирским орнаментом. Здесь же располагается Телецентр.

Парк имени Ленина

Если идти вниз по улице Заки Валиди, то Вы окажетесь рядом со зданием Башкирского театра драмы, за ним же расположен Парк имени Ленина, один из старейших парков города.

Далее по маршруту:

Софьюшкина аллея

Историческое место в Уфе. Параллельно аллее расположились: Первая соборная мечеть, ул. Тукаева, 52; Дом-музей нашего земляка Сергея Аксакова, ул. Зайнуллы Расулева, 4; Сад им. Салавата Юлаева, 54.712545, 55.952246

Монумент Дружбы

Монумент дружбы — это тридцатиметровая стела, у основания которой сидят башкирская и русская женщины, держащие в руках лавровые венки, символизирующие мир и процветание. К слову, именно отсюда когда-то и начиналась Уфа. На месте монумента располагался Уфимский кремль, исчезнувший с лица города в конце XVIII века.

Памятник Герою России Минигали Шаймуратову на Советской площади

Советуем посмотреть на памятник, посвященный легендарному башкирскому герою, командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, генерал-майору Минигали Шаймуратову. Но посвящен в целом ансамбль не только прославленному командиру, а всем воинам-защитникам Родины: от «северных амуров» и героев 112-й кавдивизии до воинов-интернационалистов и сегодняшних защитников.

Аллея современной скульптуры «ArtTerria»

Проект тринадцати скульпторов из России, Южной Кореи, Франции, Болгарии, Грузии и Японии. Выполненные в едином материале, связанные общей темой «Европа и Азия», эти скульптуры затем были собраны в пластический ансамбль под открытым небом.

Также на аллее спрятались знаменитые Три шурупа

Символические три шурупа – стилизованное название Уфы, на башкирском языке слово Уфа выглядит так: ӨФӨ.

Фонтан «Семь девушек»

Интересная легенда имеется и у музыкального фонтана «Семь девушек». Она рассказывает о красивых, но гордых девушках, которые предпочли смерть жизни в неволе. Эту историю сможет рассказать любой местный житель. Кстати, именно она и стала основанием создания фонтана.

Закончим нашу прогулку точками притяжения города…

Верхнеторговая площадь и Гостиный двор, Верхнеторговая площадь, 1

Здесь можно купить сувениры, знаменитый башкирский мёд и поесть в недавно открытом фудмолле «Гастрономика», где порадуется не только ваш желудок, но и глаз. Вкусно и со вкусом.  

Арт квадрат, ул. Чернышевского, 88

В пространстве есть музеи, театры, шоурумы, клубы, дизайнерские кафе и креативный стрит-фуд, уютные скверы, скульптуры, уличный кинотеатр и открытая сцена — всё это обильно приправлено граффити.

Если хотите культурно отдохнуть, советуем посетить:  

 Есть, где поесть 

Лучший способ почувствовать колорит Башкирии – попробовать национальные блюда.

Если цель поездки – спорт и только спорт, то настоятельно рекомендуем посетить хоккейный матч одного из сильнейших клубов КХЛ – «Салават Юлаев».

Зеленое сердце Уфимцев забьется на «Уфа-Арене» 19 декабря в 19:00 в матче с «Барысом». Для тех, кто задержится в Уфе подольше, рекомендуем сходить 22 декабря на знаменитый благотворительный матч – «Мишкопад».

Фото: https://vk.com/hcsalavat

Расслабиться после тренировок и игр.

Термы «Тепло», Школьная ул., 1, корп. 1, село Нижегородка

Термальный бассейн под открытым небом, сауна и атмосфера турецкого отеля

Что привезти? / Куштенеш для родных

Обязательно нужно попробовать Башкирский мёд. Не просто попробовать, а увезти его домой себе и своим близким.

Чакчак, Баурсак, Кыстыбый, Кумыс и другие блюда можно попробовать в кафе и ресторанах с местной кухней.

Ещё в Уфе есть два интересных местных бренда одежды.

Добавить в закладки
Поделиться
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к обсуждению

1 комментарий

  • Кристиан Колев

    Все в Уфу!

Читайте также
Суп — всему голова!
Рецепты наших коллег к международному дню супа
Золотой фрукт — гордость Дагестана
Региональная гастрономия как двигатель туризма
Гастрономическая карта России
Дагестанские супы
К международному дню супа