Суп «Ангарский таежный» – МРГ-Онлайн
Регионы
05.04.2023
Иваново
0

Суп «Ангарский таежный»

Елена Белова, контролер административно-хозяйственного отдела филиала «Газпром газораспределение Иваново» в г. Иванове и Ивановском районе

Родилась я в сибирском городе Ангарске и на каждый праздник мои родители с друзьями обязательно делали это необыкновенно вкусное блюдо, а мы, будучи детьми, с удовольствием им помогали и только позже я узнала, что рецепт, ставший основой этого супа был очень популярен в Ангарском ресторане «Тайга», но секрет его раскрыли совсем недавно. В ресторане блюдо называлось «Пельмени по-таежному» и авторов блюда Людмилу Ощепкову и Аркадия Яуфмана — наградили орденами Трудового Красного Знамени.

В 60–70 годы фирменных рецептов просто так никто не раздавал, поэтому моя мама делала это блюдо по-своему рецепту и готовила не просто пельмени в горшочках, а вкусный, сытный и красивый суп. Она была великолепным кулинаром, поэтому в память о ней хочу поделиться этим рецептом с вами.

Суп готовиться в четыре этапа и исключительно на курином бульоне. Главная изюминка — это бульон с выраженным ароматом и куриная печень. Несмотря на экзотичность, вкус получается изысканным, и никакой тяжести после еды нет.  Готовится суп совсем несложно. И хотя процесс требует времени, результат того стоит.

Основные ингредиенты:

Первый этап. Куриный бульон

Ингредиенты:

Для приготовления лучше использовать курочку несушку, в крайнем случае цыплёнка, а вот бройлер не подойдут. Куриную тушку необязательно разрезать на части, можно варить целиком, но я обязательно снимаю кожу и удаляю весь имеющийся жир. Ни в коем случае нельзя сразу солить бульон, иначе он получится мутным.

Перец и морковь очистить, луковицу можно отправить в кастрюлю целиком, но после того, как бульон закипит. Залить тушку водой и варить около 1,5 часа на медленном огне. Вода не должна бурлить, только слегка кипеть. Обязательно нужно убирать образовавшуюся пену. В конце варки бульон посолить, бросить лавровый лист и перец.

Проверить готовность очень просто — мясо должно отходить от костей легко. Сваренные овощи извлечь из бульона. Курицу использую для приготовления салата «Галатея». В конце варки можно добавить несколько шариков мясного фарша и поварить 7–10 минут — фарш заберет всю муть.

Остудить бульон и процедить через мелкое сито и марлю. В чуть остывший бульон влить взбитый яичный белок тонкой струйкой и тщательно перемешать, затем прокипятить в течение 3 минут и процедить.

Второй этап. Тесто и фарш

Времени, которое будет вариться бульон, достаточно для того, чтобы приготовить пельменное тесто и слепить пельмени.

Тесто:

В стакан вбить 2 яйца и долить ледяной воды так, чтобы содержимое стакана не доходило до краев на 2 см. Добавить 1 чайную ложку соли и размешать.

Затем постепенно добавьте просеянную муку и размешивайте венчиком либо лопаткой. Когда станет трудно замешивать тесто лопаткой, перейдите на коврик. Тесто вымешивать руками 10–15 минут. Тесто должно получится эластичным, не липнуть к рукам, и в то же время быть не очень тугим.

После того, как тесто отдохнуло, еще раз обомните его. Теперь его нужно раскатать тонко. Обязательно посыпьте и стол и скалку мукой. Стаканом или рюмкой выдавливаем небольшие кружки. Можно так же сделать из теста длинную колбаску и нарезать на кусочки, затем скалкой раскатать круглые сочни. Вырезайте за раз не более 20 кружков, иначе они начнут сохнуть и ломаться.

Начинка (фарш):

Для сибирских пельменей используют три вида мяса: говядина, свинина и дичь (вместо дичи можно использовать курицу или кролика). Свинину нужно взять жирную, со слоем сала.

Мясо нужно порубить в фарш. Делать это лучше всего специальной сечкой (топорик с округлым лезвием) в деревянном корытце. Так фарш приобретет нужную консистенцию. В самом крайнем случае воспользуйтесь мясорубкой. Нарубленное мясо перемешиваем до однородной консистенции.

Теперь самое интересное. Нам понадобится колотый лед. Его можно нарубить сечкой или пробить кубики льда в блендере до не очень мелкой крошки. Лед мы замешиваем в фарш в количестве примерно 20% от веса мяса. То есть, примерно 100–150 г ледяной крошки. В фарш мы тоже добавляем соль и чеснок

На подготовленный кружочек теста кладем небольшое количество фарша, сворачиваем пополам и защипываем края, придаем форму полумесяца (как вареник). Края пельменя должны быть плотно слеплены, иначе в процессе приготовления он может развалиться. Заворачиваем края пельменя друг к другу и соединяем вместе.

Из указанного количества ингредиентов получается 200 пельменей ручной лепки. Готовые пельмени выкладываем на посыпанную мукой поверхность, а затем их замораживаем.

Третий этап. Печень

Лук и морковь очистим и ополоснем холодной водой. Лук мелко нарежем, а морковь натрем на крупной терке. Обжарим овощи на горячей сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Куриную печень нарежем на небольшие кусочки (брусочками) и добавим в сковороду к овощам. Печень, лук и морковь обжариваются едва-едва, не до готовности печени, а чтобы хотя бы немного получилась легкая корочка. Для этого выкладываем ингредиенты на раскаленную сковороду и, помешивая, жарим около минуты.

К обжаренной печени добавьте сметану и воду. Все перемешайте и доведите до кипения. По вкусу добавьте немного соли и специи.

Четвертый этап. Соединение ингредиентов

Берем керамический горшочек (порционный). Наполняем его горячим бульоном (чуть больше половины). Опускаем пельмени и 1 ложку печени. Сверху делаем «крышку» из оставшегося теста, и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на полчаса. Ставьте горшок на среднюю полку духовки. Первые 15 минут горшок будет нагреваться, а вторые — пельмени внутри будут готовиться. Когда крышечка подрумянится, можно горшок доставать из духовки.

Этот суп можно есть прямо из горшочка, но можно и разлить в тарелки и слегка припорошить зеленью. Суп едят с хлебной «крышкой». Это очень вкусно!

 

Добавить в закладки
Поделиться
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к обсуждению

Комментариев нет

Читайте также
Четыре рецепта необычной ухи из Ярославской области!
Гармония сырного супа
Дагестанские супы
К международному дню супа