Люди
25.04.2023
Санкт-Петербург
0

Регби: хулиганская игра для джентльменов

Рикка Запрудина, главный специалист службы по связям с общественностью и СМИ «Газпром газификация»

Тамаз Пертенава, заместитель начальника отдела по своду данных и отчетности, а также второе лицо нашего профсоюза, знаком многим в компании. Высокую фигуру, широким шагом пересекающую коридор Управления догазификации, сложно не заметить. Темный костюм, очки в бордовой оправе, громкий голос — элементы фирменного стиля Тамаза Робиновича. Такому уверенному образу соответствует и хобби нашего героя — вечерами после работы он играет в регби. И вполне успешно: в списке достижений есть бронза на Чемпионате России, а также серебряные медали на первенстве Санкт-Петербурга. О том, что это за вид спорта и почему его не нужно путать с американским футболом, читайте в нашем интервью.

— Правда, что регби — это хулиганская игра для джентльменов?

Можно сказать, что игра придумана настоящими джентльменами, чтобы расслабиться и побыть иногда плохими парнями. Регби был изобретен в Англии и считается королевским спортом. Им увлекались внуки королевы.

— Регби как спорт не очень распространен в России. Почему выбрал именно его?

В 2011 году, после службы в армии, я узнал, что регби — самая популярная игра в Грузии. Мне об этом рассказал двоюродный брат. Один из самых титулованных грузин, Мамука Горгодзе, в те времена был на взлете своей карьеры. Он играл не только за сборную страны, но и за французскую Тулузу. Это меня вдохновило, и я решил попробовать.

— Является ли физическая сила и выносливость главными факторами для успеха в игре?

В регби есть треугольник факторов. Сила, ловкость и выносливость. Отсутствие одного из качеств не сделает из вас успешного спортсмена, но на любительском уровне сможете играть. И раскрою секрет: вес не имеет абсолютно никакого значения.

— Какой максимально допустимый вес в регби?

Верхнего предела нет. Все зависит от состояния здоровья. Мне известны игроки с весом свыше 150 кг. Как правило, тяжеловесы занимают позиции первой и второй линии схватки. Я играл на второй.

— Говорят, что нельзя играть в регби в грозу. Почему?

Из-за высоты ворот. В истории регби были случаи, когда молния била прямо в ворота. Если начинается гроза, то матч прерывают на неопределенное время, пока грозовой фронт не отойдет в сторону.

— Как часто проходят тренировки? Можно ли начать заниматься регби во взрослом возрасте?

Обычно это три раза в неделю. Любой возраст подходит, чтобы начать. Главное — это желание и состояние здоровья.

— Регби — очень контактный спорт. Были у вас травмы?

Да. Два перелома. Вывихи и сотрясения даже не считались за травму.

— Какая защитная экипировка в регби?

Основная экипировка состоит из поролона. Она не защитит от больших травм. Кстати, надевать или нет экипировку — личный выбор каждого игрока.

— Вы играете сейчас в ветеранской лиге. Какой предельный возраст игроков?

Верхнего предела нет, а вот в лигу попадают игроки от 35 лет.

— Американский футбол и регби — это одно и то же?

Они во многом схожи, но это два разных вида спорта. Начнем с того, что в регби — 15 игроков, в американском футболе — 11. Длительность игры тоже отличается, как и система подсчета очков. Но едва ли не основное различие в том, что в регби мяч руками можно передавать только назад или вбок, но никак не вперед. В американском футболе длинный заброс мяча на десятки ярдов вперед — практически главный элемент игры.

— Чем отличается регби-15 от регби-7?

Регби-15 — это менее динамичная игра, на поле 15 человек от одной команды. Играют два тайма по 40 минут, но из-за травмоопасности и даже жестокости регби-15 не могло стать олимпийской дисциплиной. Поэтому придумана более упрощенная версия — регби-7, где от одной команды на поле 7 человек, один тайм — 7 минут.

— Какие эмоции вам дает игра в регби?

Несмотря на суровость и драки, этот вид спорта развивает чувство привязанности к напарникам, зарождается командный дух. Настоящая мужская дружба проходит испытания за 80 минут игры. Мы как одна семья.

— За какой клуб вы выступаете? Где проходят игры и с какой периодичностью?

Я играю в «Нарвской заставе», график игр плавающий, нет четкого расписания. Всю информацию можно получить на сайте клуба, а также на страницах в социальных сетях.

— Какой можете дать совет начинающим игрокам?

Оставь свой страх за линией аута, как услышишь первый свисток. И если ты пришел в регби, то помни, что это не просто спорт, а стиль жизни.

Добавить в закладки
Поделиться
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к обсуждению

Комментариев нет

Читайте также
Стрельба из положения
Нельзя подвести команду!
Шайбой в самое сердце!
«Воздухоплаванье — моя вторая жизнь»
Рассказ сотрудника «Газпром межрегионгаз инжиниринг»