1

Квитанция за газ, шпага и студенческий билет
Оператор из Саратова совмещает все качества киногероини

Андрей Суворов, ведущий специалист группы по СОиСМИ «Газпром межрегионгаз Саратов»

Валерия Зеленина, оператор персонального обслуживания «Газпром межрегионгаз Саратов», не простая девушка, а почти героиня из кино — совмещает в себе все «классические» качества: спортсменка, студентка и красавица. О том, что стоит за кинообразом, узнаем из нашего интервью.

— Валерия, первым делом расскажи, как ты пришла работать в нашу компанию?

— Ушла с прошлой работы и была в поиске новой. Так, чтобы специально, я вакансии не проверяла. Но знакомые родителей посетовали обратиться. Здесь была вакансия оператора и меня взяли. Вот так — хотела устроиться на месяц, а работаю уже больше года!

— Образование помогло в работе?

— Я изначально планировала продолжить обучение. Когда пришла в «Газпром межрегионгаз Саратов», у меня было только среднее специальное образование далекое от газовой отрасли. Я специализировалась на пищевых технологиях. Так что мне повезло, сейчас я работаю и продолжаю образование по направлению «Кадастр и землеустройство». Мне это гораздо интереснее!

На рабочем месте

— Плюс инженеры с такой специальностью востребованы в газовой индустрии!

— Да, и не только в газовой. Я — внимательно изучила статистику и рейтинги зарплат, вакансии и карьерные перспективы. Плюс на работе уже сейчас понимаю, что работа с документами — это мое.

— Это действительно системный подход к вопросу. Но на работе же приходится не только с документами работать?

— Конечно! Документы — это лишь часть работы оператора. Ничуть не меньше мы работаем с людьми — с нашими абонентами. Иногда доходит до 50 человек в день.

— Нагрузка, очевидно, немалая. Студенческий билет не теряется среди квитанций за газ?

— Да, совмещать работу и учебу сложно. Но когда понимаешь, какая перед тобой стоит задача и есть желание ее достичь, то вполне реально. Плюс у меня очень понимающее руководство. Готовилась к поступлению, сдавала экзамены — мне шли навстречу. У нас в компании позитивно относятся к развитию сотрудников.

С тренером О. В. Корсаковым. Первенство ПФО по шпаге 2017, 1 место
С наградами

— Работа — понятно. Учеба тоже. Но как тут спорт умещается?

— Почти не умещается (смеется)! Просто фехтование — моя страсть с юности. Хотя сейчас, честно скажу, нет времени на серьезные тренировки и выступления. Только в одном турнире в этом году приняла участие, но скорее по личной просьбе тренеров.

— Давай по порядку. Когда фехтование появилось в твоей жизни?

— В шесть лет. Все началось с банального объявления в подъезде. Родители отвели в секцию. И мне сначала не понравилось! Сходила несколько раз и ушла на секцию плавания. А уже в 10 лет вернулась. И с тех пор системно занималась. С настоящим азартом.

— Посчитаем — сколько всего лет получается?

— Получается восемь лет. Занималась у легендарного саратовского тренера Олега Владиленовича Корсакова. Мое спортивное оружие — шпага. Фехтование мне по характеру подходит — это вид спорта, требующий резкой активности, внимания, точности. Ну, и азарта, конечно.

Первенство ПФО, командные соревнования 2020 среди юниоров, 3 место (Валерия — крайняя слева)

— Не хочется продолжить — вернуться в активный спорт?

— В жизни совсем другие задачи сейчас, другой период. Характер сидит в сторонке.

— Расскажи о своих спортивных победах.

— За восемь лет много интересно произошло: побеждала и выходила в финал на турнирах уровня Приволжского федерального округа, многих региональных и даже международных соревнований. Дома у меня много медалей и грамот.

— А сейчас хоть немного тренироваться удается?

— Жаль бросать фехтование, но пока вынуждена снизить темп. Дома лежит все оборудование — костюмы, маска, шпага… Надеюсь передать младшему брату. А сама сейчас без спорта, так иногда — пробежаться, пресс покачать.

— Ты уже больше года работаешь в газовой компании. У тебя сложилось мнение о работниках газовой отрасли?

— Я могу судить по своим коллегам из Саратовского отделения. И должна сказать, что сотрудник газовой компании — это, в первую очередь, знающий свое дело человек, хороший профессионал. Целеустремленный. И вообще газовики работают для людей и задача у них всегда — найти решение в пользу человека. Поэтому одна из главных черт у моих коллег — стремление помочь людям.