0

Знакомьтесь — чемпионка СССР!
И между прочим, наша коллега из Самары

Марина Семеновых, специалист по рекламе и продвижению ООО «Газпром газораспределение Самара»

Шахматы и шашки были и остаются нестареющей классикой интеллектуальных спортивных игр. И мы неоднократно писали об успехах наших коллег на этом поприще. Но когда мы узнали, что среди нас трудится настоящий чемпион страны по шашкам, удивлению и радости не было предела. Знакомьтесь — Татьяна Файкова, заместитель главного бухгалтера «Газпром газораспределение Самара».

На соревнованиях

— Как и когда вы впервые соприкоснулись с миром интеллектуальных игр?

— Мир шахматных фигур для меня открыл отец, когда мне было пять лет. В нашей семье было принято играть в различные интеллектуальные игры: шашки, шахматы, нарды, уголки. В школе проводились отборочные соревнования в команду по шашкам и так как у меня была небольшая подготовка, я смогла успешно попасть в состав.

Чемпионат СССР. Т. Файкова вместе с мамой и с другими участниками

У нас была достаточно сильная команда по шашкам. Мы занимали призовые места не только в городе и области, но и на чемпионате России среди школьников. Впоследствии я стала заниматься шашками профессионально: сначала русскими, затем международными.

То есть виной всему ваш отец, он придал вам такой импульс?

Мой папа был чемпионом армии по шахматам. Пока служил, постоянно ездил на соревнования. После демобилизации играл с друзьями, на соревнования уже не ездил. Так как он закончил свою спортивную карьеру довольно быстро, у него осталась мечта, чтобы кто-нибудь из его детей (брат или я) стали чемпионами СССР или мира по шахматам. Поэтому он целенаправленно учил играть нас в шахматы.

Международный турнир по шашкам. Испания, Салоу. 2004 г.

Но так сложилось, что брат в спорте не добился особых результатов. А я осуществила мечту отца, но только не в шахматы, а в международные шашки — стала мастером спорта. В 17 лет я победила в чемпионате СССР по международным шашкам среди девушек, занимала призовые места на чемпионате России, в командном чемпионате мира. Неоднократно побеждала в первенстве области и города.

Международный шашечный турнир. Украина, Новгород Волынский, 1992 г.

Какая самая сложная партия была в вашей жизни?

Самая сложная партия была на чемпионате СССР в Одессе — это была моя последняя профессиональная партия. Я играла с девушкой из Молдавии по фамилии Сигал. Преимущество в течение партии было то на ее, то на моей стороне. Партия длилась около шести часов. Нервное напряжение зашкаливало, мне было достаточно сыграть вничью, чтобы занять первое место, главное — не проиграть. В результате — ничья, и я стала чемпионкой СССР.

Какие профессиональные заслуги вы имеете в игре в шахматы?

В соревнованиях по шахматам я участвовала один раз, в 2003–2005 году (точно не помню), это были командные соревнования на первенство города среди предприятий. В личном первенстве я заняла третье место и меня пригласили принять участие в первенстве города по шахматам среди женщин. Я отказалась, так как в то время я снова начала участвовать в соревнованиях по международным шашкам.

Чемпионат СССР. Участники на Потемкинской лестнице. Одесса, март 1991 г.

— Расскажите, могут ли шахматы и шашки помочь в профессиональной сфере и каким образом?

— Шахматы, так же, как и шашки, очень хорошо развивают логическое мышление, зрительную память, внимательность, учат просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед. Эти качества очень помогают в жизни, а тем более в профессиональной, например, бухгалтерской деятельности.

Не сложно ли снова начинать играть во взрослом возрасте, если последняя партия была сыграна еще в школьные годы? Ведь проигрывать должно быть очень неприятно…

— Конечно, есть определенные сложности в психологическом плане — это страх проиграть, особенно если ты часто побеждала в прошлом. Перед профсоюзной спартакиадой в 2022 году я немного поиграла с компьютером, кое-что вспомнила. К сожалению, был напряженный рабочий график, что помешало мне лучше подготовиться. Тем не менее в личном зачете результат был неплохой, хотя можно было и лучше.

С чемпионкой мира Тамарой Тансыкуциной. Чемпионат Европы среди клубных команд. Франция, февраль 2005 г.

Есть стереотип, что шахматы и шашки не для всех и это страсть людей замкнутых, живущих в своем мире. Что думаете об этом?

— Не слышала о таком стереотипе. Мне кажется, что последнее время в мире интеллектуальные игры становятся все популярнее. Во многих странах игры в шахматы и шашки вводятся в школах как обязательные предметы.

Что для вас шахматы и шашки? с каким словом ассоциируются?

— Интеллектуальные настольные игры послужили мне как прочная база для жизненных достижений, поэтому ассоциируются у меня со словами «победа» и «успех».

Спартакиада «Газпром межрегионгаз»