Женщины играют больше интуитивно – МРГ-Онлайн
0

Женщины играют больше интуитивно

Рикка Запрудина, главный специалист службы по связям с общественностью и СМИ «Газпром газификация»

Для кого-то шахматы –  не просто древняя мудрая игра, а семейная традиция из детства. Начальник отдела социального развития «Газпром газификация» Ольга Тимофеева уже давно увлечена черно-белыми фигурами на доске. Об отцах и детях, стратегии сдержанной обороны и о том, почему конь лучше слона – в нашем материале.

Как и когда научились играть в шахматы?

Началось все в школьные годы, даже раньше. Папа увлекался точными науками и любил шахматы. Дома вечерами он играл с соседом, мы с сестрой за ними наблюдали. У нас в начальной школе было принято, что родители ведут какие-то кружки в классе. Папа преподавал шахматы, и все дружно посещали эти занятия. Возможно, отец интересно рассказывал, да и в те годы не было еще детских творческих клубов, поэтому ребята активно ходили. Мы с сестрой дома тренировались играть, чтобы не уступать одноклассникам. В старшей школе фокус увлечений сменился, и я забросила шахматы.

Когда снова начали увлекаться этим спортом?

Шахматы вернулись в мою жизнь позже, уже в период трудовой деятельности при переезде на Север. Я работала в пожарной охране, где было принято проводить шахматные турниры по любым праздникам: 23 февраля, день МЧС и другие. Поэтому дома приходилось тренироваться. Постепенно в эту историю начали погружаться дети и супруг.

Как Вы попали на большие соревнования?

Когда перешла работать в систему «Газпром», начала принимать участие в Спартакиадах. Помню, были соревнования среди женщин-руководителей внутри компании – играющих в шахматы было не так много, я отстаивала честь своего управления. По результатам внутренних соревнований в 2016 году была делегирована на Спартакиаду от компании.

Какие качества развивают шахматы?

Во-первых, стратегическое мышление. Это обязательный атрибут: продумываешь ходы на несколько вперед. Во-вторых, шахматы дисциплинируют: идет игра на время. И, наконец, ориентация на результат. Когда выиграл, получаешь удовольствие, проиграл – садишься и тренируешься.

Что больше всего привлекает в шахматах как в игре?

Мне очень нравится, что шахматы заставляют думать мозг. Активная умственная деятельность помогает в работе. И, безусловно, азарт! Стрельцы – знак азартный, поэтому это занятие по мне.

У вас есть стратегия в игре, которой придерживаетесь?

Стратегия больше присуща мужчинам. Женщины (не все, конечно) играют более интуитивно. Последнее время принимаю тактику сдержанной обороны и смотрю на действия противника: если он идет в неосознанную атаку, значит, создались какие-то интересные возможности. Либо сижу в защите, сопернику приходится разрушать все и действовать по-другому. Тем не менее, не забываем о тайминге – в защите время работает на меня и приходится меньше работать.

Что в шахматах приводит к победе?

Правильная тактика, постоянные тренировки и способность видеть на несколько шагов вперед.

Знаем, что на летней Спартакиаде Вы впервые играли с мужчинами.

Это был интересный опыт! Несмотря на то, что все дебюты известны и разложены, все же у женщин и мужчин разная логика. Несмотря на это, Екатерине Хан удалось в этом году занять второе место в турнирной таблице Спартакиады. Но если говорить о классических соревнованиях, в шахматах, как и в других видах спорта, существует разделение игроков по полу.

В подготовке к турниру самое главное практика или теория?

Практика, конечно. Можно прочитать книгу, но ничего в ней не понять. Реальное общение и контакт с тренером приводят к более эффективным результатам. Мне нравится играть в шахматы в приложении планшета, но всегда предпочту живой контакт с доской.

Расскажите, пожалуйста, как встретились с сестрой на соревнованиях.

Мы с ней трудились в разных организациях: я работала в «Газпром добыча Надым», сестра – в «Газпром подземремонт Уренгой». Помню Спартакиаду в Новом Уренгое, где играющих женщин было не так много. Как-то вечером накануне соревнований мы созвонились, и она мне: «Удивлю тебя, я тоже еду на Спартакиаду!». Так мы и встретились за одной доской. Я тогда пошутила, что младшая сестра не должна побеждать старшую.

И как в итоге получилось?

Тогда я выиграла, но не по причине разнице в возрасте. У них была очень сильная команда и опытный руководитель по шахматам. Было трогательно и неожиданно вернуться в те самые детские годы, когда мы сидели маленькими за одной доской, а папа нам объяснял игру. И вот мы уже взрослые и ответственные руководители, защищающие честь своих компаний.

Какая фигура ближе: слон или конь?

Мне больше нравится конь, особенно когда в связке играют две такие фигуры. Это композиция, когда они защищают друг друга и поддерживают. У них сложнее ходы, чем у слона.

Принимали участие когда-нибудь в онлайн турнирах и чем они отличаются от “живых”?

Онлайн я играю только в поездках на планшете. По роду своей деятельности мне больше нравится общение в реальности. В онлайне не видишь соперника – только доску. В классическом варианте можно понаблюдать за состоянием противника: задумчив он или нет, нервничает ли. В зависимости от этого можно варьировать тактику.

Есть ли у Вас какой-нибудь авторитет в шахматном мире?

Я не такой ярый поклонник, хотя фильм про шахматы с Хабенским (речь идет о фильме Алексея Сидорова «Чемпион мира», прим.), очень понравился. Действительно вместе с героем переживаешь все шахматные эмоции, возвращаешься к доске и к этой рефлексии. Но реального кумира в шахматах нет.

Ваша любовь к шахматам от отца. А Ваши дети играют?

Да, младшая дочь от школы ходила на городские соревнования, играла, проявляла себя. Без мест и разрядов, но тем не менее мозг тренировала и развивала математические способности. Старшая сейчас играет редко, но делает это хорошо. Можно сказать, на личном примере развила интерес к этому виду спорта.

Что могло бы возродить шахматную культуру советского периода: например, играть в парках или около парадных?

Нельзя сказать, что интерес к этому виду спорта сошел на нет: сейчас очень много шахматных школ, при общеобразовательных учебных заведениях существуют профильные кружки и секции. Родители отвели ребенка – он заинтересовался. Однако это нужно делать не в десятом-одиннадцатом классе, а в начальной школе. Шахматы, как и все, нуждается в популяризации.

Для Вас шахматы – это лучший семейный интеллектуальный досуг?

Сказать, что проводим вечером время только за доской – нет. Раньше не было таких интересных игр, как «Монополия», например. Сейчас существует много разных настольных и развивающих стратегий, которые детям более интересны. Они тоже тренируют мышление, реакцию и экономически образовывают младшее поколение.

Добавить в закладки
Поделиться
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к обсуждению

Комментариев нет

Читайте также
Мне всегда нравилось только первое место
Наши спортсмены
Любите ли вы свою профессию так, как Александр Коростин?!
От проблем не убежишь, зато здоровье укрепишь!
Настольный теннис и трудовые будни