Истории
07.01.2023
Санкт-Петербург

Газовое освещение Зимнего дворца
Видеоэкскурсия в святая святых Российской империи

Путь к масштабному использованию газа в главной императорской резиденции был очень тернист. И виной тому были как исторические события, так и персональные страхи высочайших особ государства.
Почему газовое освещение, появившееся около главной императорской резиденции в конце 1830-х годов, так и не стало доминировать в Зимнем дворце вплоть до начала 1860-х? Возможно потому, что в декабре 1837 года император Николай I стал свидетелем страшного пожара, уничтожившего дворец. И хотя виновником пожара был не газ, это укрепило консервативный настрой государя.
Зимний удалось отстроить лучше прежнего, но повышенные требования к безопасности и следование традициям не позволили внедрить такое прогрессивное новшество как газовое освещение.
Только в 1853 году четыре уличных подъезда Зимнего дворца были, наконец, освещены настоящими мощными газовыми фонарями. А внутри дворца светильный газ появляется и завоевывает позиции только после смерти Николая I в 1860 х годах.
Наш фильм-экскурсия позволит вам окунуться в историю вопроса, побывать там, где не бывают рядовые посетители Эрмитажа, узнать тайны инженерного устройства газовых коммуникаций тех лет. А поможет нам в этом журналист-историк и экскурсовод Владимир Гусаров.

Добавить в закладки
Поделиться
Читайте также
Магия чувашской вышивки
«Хорошо летать могут только красивые самолеты»
100 лет опытному конструкторскому бюро Туполева
Сильны вместе
4 ноября — День народного единства
Вместо 15 минут славы у него будет 15 веков