0

Первому газовику воздали по заслугам

30 ноября в Перми состоялось яркое событие: в саду им. Н.В. Гоголя открылся памятник ученому, изобретателю, одному из основоположников газовой отрасли Петру Соболевскому.

Именно здесь, в Пермском крае, он запустил первую в России систему газового освещения на производстве. Тогда это стало настоящим прорывом. Вскоре газовые фонари стали использовать и на улицах Санкт-Петербурга.

Вместе с открытием памятника в саду к 300-летию города зажглись 5 газовых фонарей — копии исторических и аналогичные тем, что установлены в Александровском саду Санкт-Петербурга. Работа газовых фонарей синхронизирована с городской системой освещения, и они включаются автоматически вместе с основным освещением сада. Скульптура и расположенный рядом с ней фонарь составляют композицию «изобретатель и его изобретение».

Вряд ли Петр Соболевский предполагал, какой крупной газовой державой станет наша страна спустя 200 лет после его изобретения. Но он бы такой Россией, наверняка, гордился.

В торжественной церемонии открытия приняли участие высокие гости: первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Турчак, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, генеральный директор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов и генеральный директор пермских газовых компаний Сергей Черезов.

В нашем сюжете комментарии историков, авторов памятника и действующих газовиков!

Добавить в закладки
Поделиться
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к обсуждению

Комментариев нет

Читайте также
Наши магистры отрасли
Sputnik-65
4 октября 1957 — День начала космической эры человечества
Кадровый ресурс. Часть 2
«После первого дня были смешанные ощущения…»
Чистые умы
17 января — Всемирный день детских изобретений