1

Герой вне времени
25 января – день рождения Владимира Высоцкого

25 января в России и за ее пределами вспоминают Владимира Высоцкого. Поэт, бард, актер, один из самых популярных людей в стране родился 85 лет назад.

Владимир Высоцкий был, пожалуй, самым ярким и самобытным актером Таганки. Он поступил на сцену легендарного театра в 1964 году и служил ей до самой смерти. Более 20 ролей – Гамлет, Галилей, Пугачев, Лопахин, Свидригайлов – целая палитра образов, созданных Высоцким, составляют «золотой фонд» театра.

Актер сыграл также более 30 ролей в кино. Наиболее заметными среди них стали работы в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Служили два товарища», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Короткие встречи», «Плохой хороший человек» и другие.

Владимир Высоцкий вошёл в историю как автор-исполнитель своих песен под гитару. Он оставил после себя уникальное литературное наследие: написал более 200 стихотворений, около 600 песен и поэму для детей. В общей сложности его перу принадлежит более 850 поэтических произведений.

Популярность Высоцкого в 70-е годы, несмотря на то, что на официальном уровне для этого ничего не делалось, была невероятно огромна и сравнима разве что с известностью Юрия Гагарина.
Отдавая должное великому человеку с невероятно сложной судьбой, мы предлагаем вспомнить интересные факты о нем.

— Свое первое стихотворение он написал, будучи в восьмом классе, в 1953 году, на смерть вождя пролетариата Сталина. Первой песней, записанной в 1961 году, считают «Татуировку».

— Высоцкий поступил в инженерно-строительный институт. Но в первую же сессию понял, что ошибся. А в театральном ему сказали, что с его голосом он никогда не станет певцом.

— Высоцкий играл только на семиструнных гитарах.

— Когда в СССР вышел на экраны французский фильм «Колдунья» с Мариной Влади в главной роли, тогда еще мало кому известный актер Театра на Таганке Володя Высоцкий, увидев Влади на экране, сказал себе: «Она будет моей».

Марина и Владимир встретились в 1967 году на Московском международном кинофестивале. Влади, дочь русского эмигранта, к тому времени уже побывала дважды замужем, снялась в дюжине фильмов и была всемирно известной обладательницей приза Каннского фестиваля. Высоцкий же, напротив, еще не имел даже всесоюзной популярности, но его песни были уже в моде в Москве. Через 3 года, в 1970 г. они поженились. История их любви невероятна и требует отдельного рассказа.

— Он был необычайно щедрым человеком, помогал всем, даже незнакомым. Доставал редкие лекарства, хлопотал о квартирах, помнил дни рождения даже гримерш. Не забывал любую мелочь, которая может быть приятна другим. Поэтому часто сам оставался без денег.

— В 1975 году Театр на Таганке выступал в Ростове-на-Дону. Высоцкий дал несколько концертов в городе. В одном НИИ узнал, что у одного из сотрудников отец-инвалид войны не смог побывать на его концертах, но очень хотел. Не раздумывая, поехал к нему и пел дома более часа.

— Высоцкий должен был стать Волком из «Ну, погоди!». Но власти не разрешили озвучивать голосом Высоцкого персонаж мультика. Они вообще старались не замечать поэта. За всю его жизнь не разрешили транслировать ни одного его концерта на Центральном телевидении. Но создатели мультфильма поклялись, что голос Высоцкого все же прозвучит в «Ну, погоди». В одной из серий звучит его песня «О друге!».

— Актер очень любил быструю езду. Практически все свои машины он разбил. Дольше всего продержался «Мерседес». Он его привез из Германии. Есть легенда, что Высоцкий дал несколько концертов таможенникам, и те пошли навстречу — согласились на постепенную выплату пошлины за ввоз иномарки в Советский Союз. Это был единственный такой автомобиль в Москве в частном пользовании.

— Однажды номер Высоцкого, который был на гастролях в Сочи, ограбили. Он вынужден был обратиться в милицию. Через день ему все вернули с запиской: «Извини, Владимир Семенович, не знали, чьи это вещи. Куртку и документы возвращаем, а джинсы, прости, уже продали».

— Он написал более восьмисот песен, исполнил около тридцати ролей в кино и двадцать в театре.

— В 2010 году в ходе опроса, проведенного ВЦИОМ, Высоцкий занял второе место в списке кумиров XX века. Возглавил список Юрий Гагарин. В 2011 году другой опрос показал, что 98 процентов россиян знают имя Высоцкого, а около 70 процентов опрошенных любят и ценят его песни.

— В честь его названы улицы в сотнях городов страны, его имя носят театры, творческие дома, есть даже астероид Владвысоцкий.

По материалам vkpress.ru, tagankateatr.ru