Татьяна Клименко, мастер Искитимского подразделения новосибирского участка фактического присоединения потребителей управления догазификации филиала «Газпром газораспределение Томск» в Новосибирской области, занимается фелтингом — валяет из шерсти картины и броши.
На фелтинг Татьяну вдохновили картинки в Пинтересте. Она купила разноцветную шерсть в ближайшем магазине тканей и принялась валять. На ее картинах — натюрморты, животные, пейзажи. А брошками становятся маленькие милые снегири, цветы из фоамирана.
«Однажды я работала в парикмахерской. Перед Новым годом мы с коллегами играли в Тайного Санту. Я должна была приготовить подарок для руководителя. А он очень любит броши. Поэтому я сваляла для него снегиря. Он был в восторге», — вспоминает Татьяна.
Фелтинг для Татьяны — способ отдохнуть. Некоторые изделия девушка делает за вечер, а над какими-то приходится поработать подольше. Готовые изделия Татьяна дарит коллегам и друзьям.
«Пару раз делала картины на заказ. Но продавать что-то удается редко. Не умею я продавать, — смеется Татьяна. — Муж подшучивает надо мной, говорит: «Дурака валяешь», а я отвечаю: «Не дурака, а птичку».
А вот Ирина Захарова, ведущий специалист Отдела внутридомового газового оборудования «Газпром газораспределение Томск», несколько лет занимается изготовлением фруктово-ягодной пастилы. На ее кухне уже давно не бывает печенья к чаю. Семья лакомится только натуральными и полезными сладостями, которые делает своими руками Ирина.
Это хобби появилось случайно. Однажды Ирина увидела на сайте предпринимательницы Гузели Латыповой разноцветную пастилу. И решила тоже попробовать приготовить. Но подошла к этому делу основательно. Освоила курсы по приготовлению, купила сушилку. И много практиковалась.
Процесс приготовления пастилы требует много времени. Яблоки — основу лакомства, нужно почистить и запечь в духовке. Затем сделать пюре и добавить ягод или других фруктов. Последний этап — самый долгий. Сушить пастилу нужно на протяжение нескольких часов.
«После работы обычно я начинаю заниматься пастилой часов в 8 вечера. И выхожу из кухни в 2 часа ночи», — рассказывает Ирина.
Фрукты Ирина покупает в магазине, а ягоды — облепиху, клубнику, смородину, собирает у себя в саду. Ей нравится долгий и кропотливый процесс приготовления этого лакомства. Помимо пастилы она делает фрипсы — фруктовые чипсы. Сушит хурму, арбуз, яблоки с орешками, груши, киви.
«Летом — работаю в саду, а зимой — его нет. Даже задумывалась над получением декларации для открытия бизнеса. Но не рискнула. Не готова превращать хобби в работу. Вдруг мне разонравится?», — улыбается Ирина.
Комментариев нет