Рисовать мне хочется всегда

Ольга Федулова, советник генерального директора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово»

Рисовать я любила с детства. В дошкольном возрасте на вопрос родителей, что подарить ко Дню рождения, всегда отвечала: альбом и карандаши, или краски. Открывая новый альбом, помню, с каким трепетом перелистывала чистые листы, предвкушая творческий процесс. В детском саду и школе обожала уроки рисования. Хотела учиться в художественной школе, но это желание осталось нереализованным — тогда бы пришлось оставить хореографию, занятия которой я тоже любила. Поэтому рисование всегда было чем-то вроде хобби. Уезжая к бабушкам на каникулы, всегда брала с собой альбом. Рисовала виды из окна, портреты, срисовывала с открыток… Зная о моем увлечении, родители выписывали мне журнал «Юный художник», откуда я черпала азы мастерства.


В нашей семейной библиотеке была книга «Великие русские живописцы. Суриков», которую я залистала, что называется, до дыр. Помню, как меня поразило описание работы художника над картиной «Боярыня Морозова», как я всматривалась в лицо героини, как меня пробирала дрожь от подлинности изображенных эмоций, мастерства художника. На какой-то праздник папа подарил мне книгу «Третьяковская галерея» формата А2. Отмечу, в советское время книги были дефицитным товаром, а уж о таком издании оставалось только мечтать. История создания галереи, великолепные фотографии с подробным описанием работ — моему восторгу не было предела. Конечно, мне тогда очень хотелось увидеть все собственными глазами. И теперь, когда бываю в Москве, всегда прихожу в Третьяковку.
Мое увлечение рисованием сопровождало меня по жизни, но как будто никогда не было чем-то серьезным. Все, включая меня, просто знали, что я «хорошо рисую». В школе рисовала стенгазеты, к праздникам какие-то шуточные шаржи для одноклассников. В университете рисовала что-то для своих друзей. Когда у меня появился ребенок, я и его увлекла творчеством. Водила Никиту на различные мастер-классы, дома рисовала вместе с ним, вывешивала на стене его лучшие работы.


А вот когда пришла на работу в ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово», мое увлечение рисованием, как говорит мой сын, «вышло на новый уровень». Все решил случай. Моя предшественница Елена Крекнина заложила традицию проводить в офисе компании выставки работ сибирских художников. Я, разумеется, эту традицию продолжила. Пригласила поучаствовать в ней известного кемеровского художника, члена Союза художников России Анатолия Хуторного. После выставки разговорились по душам. Сказала, что увлекаюсь рисованием, мечтала бы писать маслом, на что неожиданно получила комментарий мастера: «А кто ж мешает, если хочешь? Бери холст, масло да рисуй». Вроде бы просто и очевидно, а до меня раньше не доходило. Видимо, в таких категориях я о себе не думала. Анатолий Павлович вроде как «дал мне разрешение», другими словами, вдохновил. Сказал, где что купить, с чего начать. И понеслось…!


3 января 2017 года, после встречи Нового года, я была первым покупателем в магазине «Палитра». Помню, с каким удивлением смотрела на меня продавец, пришедшая на работу после праздников, открывавшая дверь магазин. Я рисовала все каникулы, потом в свободное от работы время. Рисовала все подряд: цветы, котов, детей… пейзажи, натюрморты, портреты… Где-то через полгода показала свои работы Анатолию Павловичу. «Сама рисовала? и эскизы сама делала? Продолжай», — оценил мой труд учитель, дал пару-тройку советов по технике. Попросил позвать на выставку. Я тогда об этом и думать не думала. А Анатолий Павлович сказал: «Ты сама к этому придешь. Не может творец писать в стол». Так оно и получилось.


Через год состоялась моя первая персональная выставка в офисе нашей компании. В 2019-м — вторая. А сейчас мы ежегодно к профессиональному празднику проводим выставку творческих работ сотрудников: картин, вышивки, фотографии. И дети сотрудников в ней участвовали, и ветераны Общества. Все настолько к этому привыкли — готовятся, ждут.


В этом году приготовила на выставку свои весенне-летние работы маслом. Две по впечатлениям от поездки в Санкт-Петербург и три морских пейзажа. Еще одну работу планировала, но подарила подруге. Мои работы есть почти у всех моих родственников и друзей. Кто-то просил нарисовать, кому-то дарила на праздники, кому-то просто так, без повода. Дома висят на стенах мои любимые работы — пейзажи, портреты сына. Я очень благодарна близким за поддержку моего творчества, это придает силы, вдохновляет.
Рисую по настроению, по наитию. Использую разные материалы: масло, акрил, пастель, уголь, цветные карандаши. Конечно, удается рисовать лишь в свободное время, которого постоянно не хватает. Но если чего-то очень хочется, время, как правило, находится. А рисовать мне хочется всегда.

Добавить в закладки
Поделиться
Читайте также
Артем Шуляк: «Готовлюсь уже четыре месяца, поставлены определенные цели»
Наши спортсмены
От проблем не убежишь, зато здоровье укрепишь!
Мечтаю открыть свой бассейн для детей
Наши спортсмены
Спорт, путешествия и донорство — все можно успевать!
Наши спортсмены