«Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно»
Елизавета Бодрова

Слово «газопровод» в доме Елизаветы Бодровой, заместителя генерального директора по капитальному строительству «Газпром газораспределение Волгоград» с детства было самым часто произносимым. Девушка росла в семье инженеров, поэтому вопроса в выборе специальности не стояло. В жизнь также тесно вошли творчество и спорт. Елизавете всегда нравилось пробовать что-то новое и испытывать себя на прочность, и это желание привело ее на отборочный этап конкурса «Лучший молодой работник Группы Газпром» в 2022 году. Мы узнали, чем живет молодой топ-менеджер и что делает в свободное от работы время!

 Елизавета, расскажите, почему ваш выбор пал именно на инженерную специальность? Сложно ли девушке достигнуть результата в этой сфере?

– Родители, дедушка и бабушка связаны с инженерным направлением. Бабушка работала в проектной организации, дедушка – в сфере эксплуатации инженерных коммуникаций, папа – в сфере транспорта, а мама – обучает студентов по строительному направлению. С детства «газопровод» звучит чаще любого другого слова.

Я считаю, что нужно всё делать хорошо или не делать вообще. Мне нравилось учиться и познавать новое. Наверное, поэтому, я окончила школу с серебряной медалью, университет – с красным дипломом, победила во Всероссийской студенческой олимпиаде по специальности. Награждена дипломом лауреата премии по поддержке талантливой молодёжи приоритетного национального проекта «Образование 2009». А в 2012 защитила диссертацию с присвоением степени кандидата технических наук.

Я работаю со студенческой скамьи. Сначала была техником-проектировщиком в проектной организации, с 2009 года инженером в ОАО «Волгоградоблгаз». В то время в самом разгаре была реализация программы газификации Волгоградской области. Приходилось участвовать в выборе трассы газопроводов, проектировании, согласовании, а позже – в строительстве объектов газоснабжения. Я старалась тщательно разобраться во всех мелочах, добраться до сути вопроса.

Уже в 2013 была назначена начальником отдела капитального строительства «Волгоградгоргаз», в 2016 – заместителем генерального директора по строительству и инвестициям «Волгоградгоргаз», а 5 лет спустя – заместителем генерального директора по капитальному строительству «Газпром газораспределение Волгоград».

Достижение нового – это всегда повышение уровня ответственности, не только за себя и результат своего отдела, а в целом за направление деятельности крупной компании.

Если начать все сначала, то какую профессию вы бы выбрали?

– Я выбрала бы именно инженерную специальность, которая у меня сейчас и есть – инженер по теплогазоснабжению. Я – счастливый человек, потому что моя работа приносит мне удовольствие.

Каждый новый объект для меня – как живой организм. Нужно провести изыскания, создать проект, пройти экспертизу, оформить участок, произвести строительные работы, выполнить подключение, чтобы в отдалённом посёлке появился голубой огонёк.

Сейчас самое сложное и активное направление деятельности компании – это догазификация. Нужно в кратчайшие сроки довести газ до каждого потребителя. Возникает много нестандартных ситуаций. Поэтому приходится быть одновременно немного изыскателем и проектировщиком, сметчиком и экономистом, бухгалтером и юристом.

День пролетает незаметно: выезд на объекты, участие в планёрках, ВКС, заседаниях штабов по газификации, работа с подрядными организациями.

Работа сложная, но интересная. Ты всегда находишься в поиске новых знаний и технологий, оптимального решения производственных задач, встречи с интересными людьми и, конечно же, общение в кругу единомышленников.

А есть у вас объект, работа над которым была самой интересной и запоминающейся?

– Пожалуй, самые интересные объекты – это, связанные с подготовкой города к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Объекты срочные, сложные, серьёзные и важные! Необходимо было перенести газопроводы по ул. Шоссе Авиаторов, а также в пойме реки Царицы для строительства музея «Россия – моя история». Участие в их строительстве – большая ответственность!

Зато теперь современный стадион и красивейшая парковая зона стали излюбленным местом отдыха горожан и, в том числе, моей семьи.

Елизавета, какое место в вашей жизни занимает коллектив компании?

– Для меня большое значение имеет корпоративный дух! А в нашей компании он на высоте! Спорт, как нельзя лучше, этому способствует. Поэтому занятия волейболом с коллегами для меня очень важны. Рада, когда и мои сотрудники, помимо основных дел, успевают уделить время творчеству и спорту.

Еще в античности люди говорили о калокагатии – гармонии внешнего и внутреннего в человеке. Мне кажется, что и нам следует об этом не забывать. Ведь сейчас так много уделяется внимания чему-то внешнему, забывая о содержании.

Большие перспективы я вижу у нашего нового объединения – молодежного совета, членом которого я являюсь. За небольшой промежуток времени мы уже успели оказать благотворительную помощь воспитанникам дома-интерната, провести мероприятия по сбору макулатуры, выполнить работы по благоустройству мемориального комплекса «Россошки» в преддверии Дня Победы.

С таким насыщенным рабочим графиком остается ли время на отдых?  

– Конечно. Это вопрос правильного тайм-менеджмента. Свободное время стараюсь проводить вместе с семьей: мужем и двумя сыновьями. Отдыхаем на природе, играем в волейбол, футбол, путешествуем. Хотя детям 6 и 10 лет, но инженерную мысль они похоже впитали с рождения (улыбается). С интересом конструируют города, машинки, заправочные станции.

С детства, больше 15 лет, я занималась танцами, рисованием. Люблю балет. Получаю от этого огромное удовольствие. Стараюсь находить время для занятий фитнесом, так как это напоминает мои детские увлечения.

В свободные минуты люблю посидеть за книгой: прозой и бизнес литературой. Сейчас читаю Максима Батырева. Нравится слушать музыку, под неё невольно начинаешь двигаться. Движение – это жизнь!

Как считаете, какой Он – Лучший молодой работник Группы Газпром?

– Безусловно, он должен быть креативным: находить нестандартное решение в кратчайший срок! Энергичным, как электроник! Сейчас это особенно актуально! Каждый день возникают всё новые и новые задачи.

Обязательно быть целеустремленным и смелым: не бояться воплощать, казалось бы, самые безумные идеи в жизнь. И, конечно, любить своё дело – без этого нельзя добиться успеха.

И напоследок, какая Ваша любимая фраза или цитата?

– Вы знаете, я всегда вспоминаю дедушкину любимую фразу, которая переходит в нашей семье из поколения в поколения: «Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно!». Я понимаю и разделяю её. Теперь это и мое кредо.

Добавить в закладки
Поделиться
Читайте также
Призвание: газовик. Анастасия Надежкина
Я привыкла доводить дела до конца
Призвание: газовик
Виктория Петрова
Экономика и подиум. Что общего?
«Скорость завораживает»
История гонщика из ПТО