0

Оперативность мышления и командная игра. Женский взгляд

Андрей Суворов, ведущий специалист — пресс-секретарь группы по связям с общественностью и СМИ «Газпром межрегионгаз Саратов»

Деловой стиль, уверенное общение, опыт защиты интересов газораспределительной компании в судах различной инстанции — именно такое впечатление производит герой нашего интервью — Елена Плешакова. Никаких диссонансов с первым справедливым впечатлением не создает и должность Елены — она специалист 1 категории отдела подготовки и проведения закупок «Газпром газораспределение Саратовская область». Но такое впечатление у вас будет в том случае, если вы познакомитесь с ней в офисе…

Встретить Елену Плешакову можно не только в офисной среде и не только в деловом костюме, но и в самых жарких игровых схватках на волейбольных площадках — песочных и паркетных. Зачем опытный юрист продолжает «нырять» за сложным мячом, почему побед в спорте ей мало, как совмещается карьера в газовой отрасли с волейболом и семьей, а также про личные способы настройки на победу — обо всем и без купюр говорим с нашей героиней.

— Елена, расскажи, как ты появилась в нашей компании? Трудно было поначалу?

— Работаю с 2009 года, начала еще студенткой. И да, признаюсь, что совмещать учебу в вузе (сегодня он называется Саратовская государственная юридическая академия) и серьезную карьеру в волейболе, да еще и пытаться разобраться в совершенно новой для себя отрасли — это не было просто!

— Можно подробнее про спорт?

— Волейбол начался у меня в 10 лет… с первого по третий класс занималась танцами, потом легкой атлетикой, а после уже начался волейбол — прочно и надолго. Училась и занималась спортом я в Камышине, а в Саратов приехала поступать в вуз. Уже к тому времени была кандидатом в мастера спорта по волейболу.

— А почему ты выбрала именно волейбол?

— Честно говоря, в детстве одна девочка сказала мне, что не станет со мной в паре играть, потому что я не умею и не справлюсь. Ну а я твердо ответила, что научусь!

Товарищеский матч с командой Высшей лиги Б «Визит», Пенза, 2022 год

— Даже язык не поворачивается вспомнить мальчишескую формулу «взяли на слабо» — тут просто явный пример стойкости характера. А как в семье отнеслись к твоему выбору?

— Семья на моей стороне всегда. Более того, институт закончила без троек, ведь спорт дисциплинирует и, на самом деле, помогает интеллектуальному росту и карьере впоследствии. Спорт — это работа на результат, умение вложить все необходимые ресурсы для выполнения задачи.

— Тебе приходилось сталкиваться со стереотипом «спортсмен по жизни»?

— Да, конечно, но давно. Сегодня такое мышление «спортсмен может заниматься только спортом и ничего больше не умеет» — оно уже безнадежно устарело.

— Согласен. Мало осталось интеллектуалов и управленцев, которые бы не занимались системно каким-то видом спорта.

— Именно! Сегодня все катаются на горных лыжах и сноубордах, участвуют в забегах и гонках с препятствиями, ходят в спортзал. Волейбол тоже популярен. Но важны еще и жизненные принципы, понятие семьи, коллектива.

Всероссийские профсоюзные соревнования, Анапа, 2018 год

— А как ты пришла к такому пониманию коллектива?

— Есть ситуации, где коллектив, можно так сказать, неизбежен. Я просто столкнулась с этим, возможно, раньше других. С детства была команда по волейболу, коллектив в учебе, затем коллеги на работе. Здесь хочешь не хочешь, а проявишь лидерские качества. Или их отсутствие. Все, что имеется в потенциале личности, в таких условиях будет выявлено. Вот я на втором курсе института стала капитаном команды. И так до окончания магистратуры.

— А как это на учебе отражалось?

— Звали в магистратуру и даже преподавать, но на это пока времени нет.

— То есть не закрываешь для себя такой возможности?

— Конечно нет! Просто сейчас другие приоритеты. Работа, семья, команда по волейболу, которую я тренирую.

— Про тренерскую деятельность мы еще поговорим, а пока расскажи, как прошел для тебя период «притирки» к коллективу газовиков.

— По сути это было еще одно и очень важное в моей жизни обучение. Благодаря коллегам, мне удалось разобраться во многих сложных вопросах. Руководство доверило серьезные направления работы: юридическое сопровождение деятельности компании и представление интересов Общества в судах различной инстанции, а затем и новое для меня (а тогда и для компании) направление — юридическое сопровождение процесса закупок.

Финальные соревнования летней спартакиады среди работников Группы компаний «Газпром межрегионгаз», 2017 год

— А как вообще можно совместить постоянную спортивную деятельность и такие сложные профессиональные сферы? Не делала перерывов в тренировках?

— Когда ты понимаешь, что на многих уровнях спорт покорился, то становится интересно применить свою энергию в новых отраслях. Серьезно очень хотелось достичь чего-то в профессии. Но и волейбол бросать, конечно, я не могла.

— Понял. Волейбол — это само-собой разумеющееся. А сложности на новом поприще были?

— Никогда не забуду свой первый процесс в суде… Ужас как волновалась. Готовилась. Очень переживала. Но коллеги мне сказали — вперед, не отступать. Поддержали. И все получилось! Отстояла интересы Общества. Вообще работа в филиале, в муниципальном районе — это настоящая школа для отраслевого юриста. Я там за три года получила знаний и практики больше, чем за все годы бакалавриата и магистратуры. Поэтому, когда я пошла на повышение в исполнительный аппарат, уже что-то знала. Но там меня направили заниматься закупками — снова обучение, снова новая тематика.

Вручение почетной грамоты Минпрома Саратовской области

— И как давно ты в закупках?

— Фактически я юридический консультант в области закупок с 2014‑го года. Это и есть мой профессиональный профиль.

— Самое время спросить, как шло развитие по спортивной линии? Как ты стала тренером?

— Это было плавно и логично. После того, как годы отдал команде в качестве капитана, то начинаешь чувствовать ответственность и некую необходимость бороться за коллектив. В команде «Виктория» я стала тренером и занимаюсь этим много лет.

— Расскажи нашим читателям об этой команде. Здесь в Саратове ее знают практически все.

— В регионе есть главная команда — «Протон». Она играет в суперлиге. Наша «Виктория» — это во многом команда-дублер и постоянный участник соревнований Первой волейбольной лиги. В общем, действительно, команда в Саратовской области известная.

Товарищеский матч с молодежной командой «Протон», 2022 год

— А сама продолжаешь играть?

— Да, и даже выступать в своей возрастной группе в Первой лиге. Но в последние годы я увлечена пляжным волейболом. В летний сезон играю на песке! Это такая любовь и хобби.

— А что нравится больше: пляж или классика?

— Классический волейбол стал для меня профессией. А вот пляжный — это драйв, это борьба, это сильные эмоции и возможность их выплеснуть. Все это есть и в классическом волейболе, просто в пляжном я это ощущаю сильнее.

Турнир «Татар Челлендж», Казань, 2021 год

— Теперь вопрос технический, как ты успеваешь совмещать работу и спортивную деятельность?

— Все просто. По графику после работы еду в зал. Там два часа. Это три раза в неделю плюс в воскресенье еще два часа. Все не так страшно! Это не напряг, а образ жизни. Я понимаю, что возможен сценарий, при котором этот мой график изменится и волейбол уйдет, но это вряд ли! Мама меня регулярно спрашивает: когда уже бросишь? Нет, не брошу. Я до 5 месяцев беременности ходила в зал. Не играла по полной, конечно, но тренировки посещала.

— А ты сама анализировала — откуда такая тяга к спорту?

— Задумываюсь иногда об этом… Есть органическая привычка иметь спортивное тело. В сутках 24 часа и здесь выбор каждого. Можно дома на диване сидеть. Но хочется прожить яркую красивую жизнь. Помимо этого, есть и женская дружба. Вот мы и встречаемся с новыми членами команды и старожилами по выходным уже много лет. Тренировка получается поводом для общения.

— А как же отношение игрока и тренера, не мешает ли это дружбе?

— Говорят так: если стал тренером, убей в себе игрока. Но я не хочу! в общении и вообще на площадке остаюсь игроком. Сложно удерживать этот настрой, как и непросто сохранять тот уровень волейбола, к которому привык. Конечно, раньше я была в спорте совсем в ином статусе. Но это был нормальный карьерный этап. Сегодня задача — удержать планку и помочь моей команде быть на уровне. Задачка не для одного человека и мы делаем это вместе.

Финал чемпионата России по пляжному волейболу, 2017 год.

— Эти принципы ты применяешь и в газовой отрасли?

— Да. Безусловно. Здесь также важны лидерские качества и готовность к изменениям. Получается так, что я уже несколько раз проходила в жизни процессы серьезных перемен и «переучивания» самого себя. А сейчас в закупках у нас этот процесс вообще идет постоянно: новые нормы, новые экономические условия, новые задачи… Постоянно ищем новые пути и решения.

— Что нужно помнить человеку в эпоху перемен?

— Готовность и желание развиваться — это, пожалуй, главное. Снова на ум приходит тренерская работа. В команде всегда много нового: новые соперники, новые игроки, новые условия. И везде есть сроки — в игре жесткий тайминг, на службе тоже. Нельзя просто посидеть месяцок и подумать, как же нам лучше решить новую задачу. Решение нужно сегодня, а успешно реализовать его нужно завтра. Оперативность мышления — вот о чем речь.

— В финале нашего разговора спрошу о газовиках. С ними ты уже много лет в одной команде, и как юрист, и как волейболист. Какие они? Есть некая особая черта у представителей этой отрасли?

— Это замечаешь не сразу. Работа для него — все. Даже на волейбольной площадке сотрудник службы ВДГО, например, будет думать о своей работе. Он сколько угодно может быть волейболистом, но он всегда и в первую очередь будет газовиком. Для него всегда важно помнить о задачах и о своем коллективе. О команде. И я это ощущение разделяю.

На соревнованиях в Казани

Добавить в закладки