Истории
10.06.2021

Самое вкусное в мире лакомство

10 июня празднуется Всемирный день мороженого. Сложно представить себе наш мир без этого лакомства, снискавшего заслуженную любовь людей на всей планете.

История мороженого очень древняя и увлекательная. Первое мороженое появилось не в Античной Греции или Риме, а в Древнем Китае 4-5 тысяч лет тому назад. Китайцы угощались снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге «Ши-кинг» — каноническом сборнике древних песен.

При дворе римского императора Нерона (I в.н.э.) охлаждающие и подслащенные соки применялись уже очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба.

Мороженое вкушал Александр Македонский во время своих походов в Персию и Индию. При длительной осаде городов добывали большое количество снега с гор, в котором тоже замораживали ягоды и воду. Для того, чтобы снег не растаял, устраивали специальные эстафеты рабов. Кстати, именно солдаты Александра придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.

Наши предки тоже знали и любили мороженое еще со времен Киевской Руси в виде лакомства из измельченного замороженного молока или сливок. Позднее из молочной стружки стали делать массу, напоминающую густую сметану, куда добавляли различные ингредиенты. Так, на Масленицу кроме блинов к столу подавали десерт из замороженного творога, сметаны и сахара.

История открытия мороженого получила новый виток в 1295 году. Известный писатель и путешественник Марко Поло подсмотрел, как в Китае смешивают фрукты со снегом, и решил продать рецепт итальянским кондитерам. Но это было больше похоже на шербет. Местные кондитеры усовершенствовали рецепт и добавили в состав молоко. С этого момента мороженое стало любимым десертом вельмож в Италии.

Несколько сотен лет итальянцы держали рецепт в секрете. Однако о нем все-таки узнали в других странах, таких как Франция, Испания, Германия. Случилось это, когда итальянка Екатерина Медичи вышла замуж за французского короля Генриха II. Благодаря своей любви к мороженому и шербету она предлагала лакомство всем гостям. В 1649 году во Франции Жерар Тирсен открыл миру рецепт ванильного десерта из молока и сливок, которое назвали «неаполитанское мороженое». В 17 веке десерт начали продавать прямо на улицах.

Начиная с 1676 года каждый кулинар мог вступить в первую в мире Ассоциацию независимых мороженщиков. С 1686 года и по сей день в Париже особой популярностью пользуется кафе «Прокоп». В их ассортименте больше 80 сортов мороженого! В свое время там побывали Виктор Гюго, Жан-Жак Руссо, Оноре Де Бальзак.

В Америку рецепты изготовления мороженого попали с английскими переселенцами. В конце 17 века в Чикаго и Нью-Йорке появился первый завод по производству фруктового льда.

В 1834 г. американец Джон Перкин запатентовал идею использования эфира в компрессорном аппарате. Спустя 10 лет англичанин Томас Мастерс получил патент на машину для мороженого, которая представляла собой оловянный кувшин с вращающимся трех лепестковым шпателем, окруженным льдом, снегом или смесью одного из них с солью, солями аммония, селитрой, нитратами аммония или хлоридом кальция. Согласно патентному описанию машина Мастерса могла охлаждать, а также одновременно морозить и взбивать мороженое. Серийное производство фризеров началось в 1851 году Якобом Фусселлом в Балтиморе. Чуть позже были изобретены холодильные машины, разработаны способы получения и хранения льда, что позволило значительно снизить трудоемкость, а, следовательно, и себестоимость мороженого.

Мороженое «пломбир» придумали французы, назвав лакомство в честь местечка Плобьер ле Беем. А вот известное всем название «эскимо» появился в Америке. В 1921 хозяин маленькой кондитерской Кристиан Нельсон заметил, что дети очень любят мороженое и шоколад. Он долго думал, как соединить эти два лакомства. Он покрыл пломбир тонким слоем шоколада и стал называть его любимым десертом эскимосов. В дальнейшем он запатентовал новый продукт, как «Эскимо-пай» или «Пирожок эскимосов», что в народе сократили до простого «эскимо».

Интересно, что мороженое на палочке тоже было придумано в Америке. В 1905 году 11-летний мальчик Фрэнк Эпперсон забыл на улице стакан газированной воды с деревянной ложечкой. Ночью на улице был мороз, а утром мальчик обнаружил, что ложка замерзла в стакане вместе с водой. Мальчик специально стал замораживать содовую, оставляя там ложечку для удобства. Патент на замороженный лед на палочке Фрэнк подал только в 1923 году и назвал изобретение «Попсикл».

В Америке также придумали съедобные вафельные стаканчики, которые так любят дети. Как всегда, идея возникла случайно, когда у продавца закончились бумажные тарелочки. Он завернул мороженое в горячую вафлю, которую продавал торговец по соседству. В 1904 году вафельный стаканчик был представлен на Всемирной торговой ярмарке в Сент-Луисе.

В СССР история производства мороженого в промышленных масштабах начинается лишь после 1930 года. Анастас Микоян, народный комиссар внутренней и внешней торговли СССР, способствовал запуску производства мороженого для масс. Для этого было закуплено оборудование из США, выверены рецепты и разработан дизайн упаковки. Фабрики по изготовлению мороженого сначала открылись в Москве и Ленинграде, затем в 1940 году в Киеве и Харькове. Производили несколько стандартных видов продукции.

В меню кафе и ресторанов было мороженое приготовленное по более изысканным рецептам — с сиропом, вареньем или даже с шампанским и мараскином (разновидность ликера).

Советское мороженое было популярно за границей, несмотря на не яркую упаковку. Продукт изготавливали по жесткому стандарту качества — ГОСТу 117-41. В составе не использовали консервантов и искусственных подсластителей. Однако в 1970-х годах в СССР началась проблема с продовольствием для изготовления мороженого. Начались перебои с производством сахара, сливочного масла и других молочных продуктов. Сироп «агар-агар» производители пытались заменить мукой и крахмалом, а вместо сливочного масла класть растительное. Изменения не увенчались успехом, и советское мороженое постепенно стало терять свои позиции на международном рынке.

Сегодня «настоящим» мороженым, которое отличается невероятно ярким вкусом и плотной сливочной текстурой считается итальянское мороженое Gelato. Подлинное джелато делается только вручную из свежего цельного молока и сливок. Оно гораздо плотнее по сравнению с другими видами мороженого, оно не такое воздушное и ни в коем случае не должно содержать даже мельчайших кристалликов льда. Кроме того, выдерживание постоянной температуры при смешивании ингредиентов также является непреложным условием для получения отменного продукта.

В переводе с итальянского gelato означает просто «замороженный». Это не столько мороженое, сколько десерт, обладающий богатым сливочно-кремовым вкусом. Джелато также отличается огромным разнообразием видов. Вы можете встретить мороженое не только с фруктовыми вкусами, но и со вкусами овощей, цветов и растений. В отличие от мороженого, производимого промышленным методом, итальянский аналог содержит гораздо меньше воздуха (менее 20%), что и дает возможность ощутить всю прелесть его яркого насыщенного вкуса. К тому же, джелато не подвергается настолько глубокой заморозке, как производимые на фабриках виды мороженого. Поэтому оно более «теплое», что, в свою очередь, также способствует лучшему вкусоощущению.

В Болонье даже существует GelatoUniversity — настоящее учебное заведение, где студенты изучают тонкости приготовления джелато не только из молока, ванили и фруктов, но и из таких экзотических компонентов, как сыр, оливковое масло, вино и душистые травы. Многие владельцы джелатерий — торговых точек, продающих джелато, прошли обучение в этом университете.

Как и любой продукт ручной работы джелато выпускается в малых количествах. Даже один и тот же сорт десерта, созданный двумя разными мастерами, будет разным на вкус. Настоящее качественное джелато отличается коротким сроком хранения — оно не будет лежать в морозилке несколько недель. Спустя 2-3 дня джелато потеряет свой вкус, а его текстура будет безвозвратно утеряна.

Добавить в закладки
Поделиться
Читайте также
Сотрудники региональных подразделений «Газпром Межрегионгаз» проходят добровольную вакцинацию от COVID-19
Проект, реализованный в АО «Газпром газораспределение Нальчик», прошел в полуфинал конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций»
Лучший брянский сварщик выступил на национальном конкурсе профмастерства «Строймастер»
Поисковик