0

Игра, которую трудно не полюбить
Генеральный директор из Ярославля об увлечении бильярдом, его пользе и разновидностях

Майя Коврайская, советник генерального директора по связям с общественностью «Газпром межрегионгаз Ярославль»

 «И после, дома целый день,
Один, в расчеты погруженный,
Тупым кием вооруженный,
Он на бильярде в два шара
Играет с самого утра.»

А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

24 октября  свой «профессиональный» праздник отмечают все любители бильярда. Некоторые источники указывают, что эта игра зародилась в Китае, другие утверждают, что родиной бильярда можно считать Древний Египет, так как на наскальных фресках есть изображение фараона Тутмоса Третьего, занятого похожей игрой. Год возникновения современного бильярда точно не выявлен. Первый стол для бильярда появился во Франции во время правления Людовика XI.  Русский же бильярд стал подарком, который сделал всем нам Петр 1. Познакомившись с этой игрой в Голландии, молодой государь приказал изготовить для себя бильярдный стол. С тех пор бильярд постепенно, но прочно вошел в нашу жизнь.

О бильярде, его разновидностях и пользе для здоровья мы поговорили с генеральным директором «Газпром межрегионгаз Ярославль» Олегом Сибиряковым, за плечами которого годы любви к этой игре и немало любительских турниров.

– Олег Эрнстович, с чего началось ваше увлечение бильярдом?

– Сначала это была просто  возможность отдохнуть с коллегами после рабочего дня. Нравилось, получалось. Однажды, тогда я работал в Тверской области, решил, что надо бы взять уроки по бильярду, пришло осознание необходимости учится.  И понял, что играть то я не умею. Бильярд очень сложная с технической точки зрения игра.

– Сейчас вы себя относите к любителям или можете уже назвать профессионалом?

Не смотря на годы игр, занятия, практическую и теоретическую изученную составляющую, считаю себя любителем. Профессионал – это совсем другой уровень игры, это поставленная техника, и это в основном люди, которые увлеклись и занимались игрой на бильярде с самого детства. Любитель, если он придет в бильярд в зрелом возрасте – он может вырасти в хорошего любителя, но практически никогда в профессионала.

– Некоторые называют бильярд видом спорта, другие говорят, что это просто приятное времяпрепровождение. Что скажете вы?

– И то и другое имеет право на существование. Это действительно спорт с большими нагрузками, особенно если этим заниматься профессионально. Но для многих это времяпрепровождение, приятный и доступный вид досуга, когда за партией можно расслабиться и пообщаться с товарищами.

 Любой вид спорта, как мы знаем, полезен для здоровья. В чем же польза бильярда?

– При сидячем образе жизни и работы бывают проблемы с опорно-двигательной системой, с позвоночником. Так вот, занятие бильярдом два-три раза в неделю, даже в виде просто досуга, помогают укреплять мышцы спины, которые больше всего и задействованы при игре: постоянные наклоны, статическое напряжение при ударах.  Плюс, за длительный период игры человек проходит большое количество шагов вокруг стола, иногда это и 3,  и 5, и даже 10 км, выполняя одновременно целый комплекс упражнений.

– Если прийти в бильярдный клуб, за столами, как правило, мы видим мужчин. А есть ли такое понятие как женский бильярд? Или все-таки это чисто мужская игра?

– Есть женский бильярд. К сожалению, он не очень сильно развит, но я знаком с российской профессиональной бильярдисткой, мастером спорта России и чемпионкой мира  – Ольгой Миловановой. Она кстати часто выступает  и в мужских турнирах. Да, так можно и это нигде не запрещено. Причем в таких играх она нередко занимает призовые места. Поэтому считать бильярд игрой только для мужчин неправильно.

– Говоря про турниры, в каких принимаете участие вы?  

– Как правило, это любительские турниры. Форматы бывают разные . Например, я традиционно  участвую в турнире по бильярдному спорту, который проводится в рамках газового форума в Санкт-Петербурге. Собираюсь быть там и в этом году, буквально через неделю. Это турнир по Русскому бильярду.

– Раз мы заговорили о видах бильярда, какой вы предпочитаете? Или готовы подойти к любому игровому столу?

– Я за русский. Разновидностей бильярда много, но у нас все-таки популярен русский бильярд. Американский пул еще имеет охват, но все равно поменьше, чем наш. Остальные разновидности, снукер и карамболь, на мой взгляд, у нас не сильно развиты.

– Насколько мне известно пытливый русский ум придумал несколько вариаций и правил игры даже для Русского бильярда. Расскажите про них.

– Верно, даже в русском бильярде есть несколько разновидностей игры. Русский игрок легких путей не ищет. Усовершенствовав одну стратегию — придумывались другие. Так игра становилась еще увлекательней, изощренней. Есть Московская пирамида, где удары наносятся с помощью одного шара, Американка, когда можно «играть всеми шарами», есть еще классическая русская пирамида на очки, все шары пронумерованы. То есть полученный балл равняется цифре на забитом шаре.

– Если человек хорошо играет  в русский бильярд, то с таким же успехом может выиграть партию в другом виде или отличия настолько ощутимы, что это невозможно?

– В принципе, если тренироваться, можно играть довольно неплохо в любой из видов. Ну вот, например, основное отличие французского бильярда – там вообще нет луз. В игре всего три шара. Смысл в том, чтобы одним шаром коснутся двух других, не просто напрямую, а через борт. То есть надо рассчитать траекторию, силу удара. Сами понимаете, стол здесь совершенно другой. В снукере – там, наоборот, луз больше, шары цветные и игра идет на очки. Профессиональные снукеристы или пулисты, приезжая в Россию, иногда участвуют в турнирах по Русскому бильярду, но все равно неделю-две им надо потренироваться и тогда могут показать неплохой результат.

– Считается, что успех зависит в том числе от кия. У вас есть свой, счастливый?

– У меня сейчас три кия. Было больше, но некоторые подарил друзьям и коллегам. Как правило, если играешь тем кием, которым тренируешься, это плюс один-два шара в партии твои. Поэтому да, от кия многое зависит. Ведь не зря многие любители и профессионалы заказывают кий специально под себя и играют только своим на турнирах.

– Олег Эрнстович, спасибо большое за беседу. В завершении нашего разговора вы хотели бы что-то добавить?

– Я поздравляю всех любителей бильярда с нашим праздником! А тем, кто не пробовал свои силы в бильярде или, кто еще сомневается, могу сказать одно –  рекомендую всем играть!

Добавить в закладки
Поделиться
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к обсуждению

Комментариев нет

Читайте также
Кошки VS собаки
Мастер спорта в 26 лет!
Как одно сообщение в социальных сетях вдохновило на новые вершины
Я забил победный пенальти…
Интервью с директором ко Дню футбола