Рекомендую всем играть!
Олег Сибиряков о личном увлечении бильярдом, его пользе и разновидностях

Майя Коврайская, советник генерального директора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль»

 «И после, дома целый день,
Один, в расчеты погруженный,
Тупым кием вооруженный,
Он на бильярде в два шара
Играет с самого утра.»

А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

Про бильярд писали классики, сочиняют строки современники, а виртуозно забитые шары мы нередко видим в сценах кинофильмов. 24 октября  свой «профессиональный» праздник отмечают все любители бильярда.  Русский бильярд – подарок, который сделал всем нам Петр 1. Познакомившись с этой игрой в Голландии, молодой государь приказал изготовить для себя бильярдный стол. С тех пор бильярд сумел завоевать умы и сердца высоких поданных, известных ученых, писателей, поэтов и пришел в наши дни. Сегодня турниры по бильярду давно стали обыденностью, а чарующее зеленое сукно собирает вокруг себя игроков – любителей независимо от их возраста и статуса.

О бильярде, его разновидностях и пользе для здоровья мы поговорили с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» Олегом Сибиряковым, за плечами которого немало любительских турниров.

– Олег Эрнстович, с чего началось ваше увлечение бильярдом?

– Сначала это была просто  возможность отдохнуть с коллегами после рабочего дня. Нравилось, получалось. Однажды, тогда я работал в Тверской области, решил, что надо бы взять уроки по бильярду, пришло осознание необходимости учится.  И понял, что играть то я не умею. Бильярд очень сложная с технической точки зрения игра.

– Сейчас вы себя относите к любителям или можете уже назвать профессионалом?

Не смотря на годы игр, занятия, практическую и теоретическую изученную составляющую, считаю себя любителем. Профессионал – это совсем другой уровень игры, это поставленная техника, и это в основном люди, которые увлеклись и занимались игрой на бильярде с самого детства. Любитель, если он придет в бильярд в зрелом возрасте – он может вырасти в хорошего любителя, но практически никогда в профессионала.

– Некоторые называют бильярд видом спорта, другие говорят, что это просто приятное времяпрепровождение. Что скажете вы?

– И то и другое имеет право на существование. Это действительно спорт с большими нагрузками, особенно если этим заниматься профессионально. Но для многих это времяпрепровождение, приятный и доступный вид досуга, когда за партией можно расслабиться и пообщаться с товарищами.

 Любой вид спорта, как мы знаем, полезен для здоровья. В чем же польза бильярда?

– При сидячем образе жизни и работы бывают проблемы с опорно-двигательной системой, с позвоночником. Так вот, занятие бильярдом два-три раза в неделю, даже в виде просто досуга, помогают укреплять мышцы спины, которые больше всего и задействованы при игре: постоянные наклоны, статическое напряжение при ударах.  Плюс, за длительный период игры человек проходит большое количество шагов вокруг стола, иногда это и 3,  и 5, и даже 10 км, выполняя одновременно целый комплекс упражнений.

– Если прийти в бильярдный клуб, за столами, как правило, мы видим мужчин. А есть ли такое понятие как женский бильярд? Или все-таки это чисто мужская игра?

– Есть женский бильярд. К сожалению, он не очень сильно развит, но я знаком с российской профессиональной бильярдисткой, мастером спорта России и чемпионкой мира  – Ольгой Миловановой. Она кстати часто выступает  и в мужских турнирах. Да, так можно и это нигде не запрещено. Причем в таких играх она нередко занимает призовые места. Поэтому считать бильярд игрой только для мужчин неправильно.

– Говоря про турниры, в каких принимаете участие вы?  

– Как правило, это любительские турниры. Форматы бывают разные . Из последних игр, в которых я участвовал, это был турнир в рамках газового форума в Санкт-Петербурге – проходил он уже в 11 раз. И это турнир по Русскому бильярду.

– Раз мы заговорили о видах бильярда, какой вы предпочитаете? Или готовы подойти к любому игровому столу?

– Я за русский. Разновидностей бильярда много, но у нас все-таки популярен русский бильярд. Американский пул еще имеет охват, но все равно поменьше, чем наш. Остальные разновидности, снукер и карамболь, на мой взгляд, у нас не сильно развиты.

– Насколько мне известно пытливый русский ум придумал несколько вариаций и правил игры даже для Русского бильярда. Расскажите про них.

– Верно, даже в русском бильярде есть несколько разновидностей игры. Русский игрок легких путей не ищет. Усовершенствовав одну стратегию — придумывались другие. Так игра становилась еще увлекательней, изощренней. Есть Московская пирамида, где удары наносятся с помощью одного шара, Американка, когда можно «играть всеми шарами», есть еще классическая русская пирамида на очки, все шары пронумерованы. То есть полученный балл равняется цифре на забитом шаре.

– Если человек хорошо играет  в русский бильярд, то с таким же успехом может выиграть партию в другом виде или отличия настолько ощутимы, что это невозможно?

– В принципе, если тренироваться, можно играть довольно неплохо в любой из видов. Ну вот, например, основное отличие французского бильярда – там вообще нет луз. В игре всего три шара. Смысл в том, чтобы одним шаром коснутся двух других, не просто напрямую, а через борт. То есть надо рассчитать траекторию, силу удара. Сами понимаете, стол здесь совершенно другой. В снукере – там, наоборот, луз больше, шары цветные и игра идет на очки. Профессиональные снукеристы или пулисты, приезжая в Россию, иногда участвуют в турнирах по Русскому бильярду, но все равно неделю-две им надо потренироваться и тогда могут показать неплохой результат.

– Считается, что успех зависит в том числе от кия. У вас есть свой, счастливый?

– У меня сейчас три кия. Было больше, но некоторые подарил друзьям и коллегам. Как правило, если играешь тем кием, которым тренируешься, это плюс один-два шара в партии твои. Поэтому да, от кия многое зависит. Ведь не зря многие любители и профессионалы заказывают кий специально под себя и играют только своим на турнирах.

– Олег Эрнстович, спасибо большое за беседу. В завершении нашего разговора вы хотели бы что-то добавить?

– Я поздравляю всех любителей бильярда с нашим праздником! А тем, кто не пробовал свои силы в бильярде или, кто еще сомневается, могу сказать одно –  рекомендую всем играть!

Добавить в закладки
Поделиться
Читайте также
Мотокросс как образ жизни
Призвание: газовик. Александр Зазулин
«Хочу оставить свой след»
«Скорость завораживает»
История гонщика из ПТО
Профессия — газовик. Призвание — детский тренер