Регионы
07.06.2022
Смоленск

Петр I и Смоленск были неразлучны

Юлия Ефременкова, советник генерального директора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»

Отношение русского государя Петра I Алексеевича к Смоленску было совершенно особым. С 1698 по 1711 год он побывал здесь 14 раз. В одном только 1706 году Петр I трижды приезжал в Смоленск с целью превратить его в неприступную крепость, ведь город занимал стратегическое положение на западных рубежах страны. Проделанные по указанию Петра Великого работы по усилению городских фортификаций, спасшие Смоленск от очередной осады, поражают своим масштабом.

Битва при Лесной окончательно сняла угрозу осады Смоленска шведами

Но интересно участие государя и в мирной жизни Смоленска, воспоминания о котором стало городскими легендами. Одно из преданий повествует о том, как однажды в Смоленске Петр Алексеевич проезжал по ветхому деревянному мосту через Сухой ров, отделявший Соборную гору от Троицкого монастыря, в районе современной улицы Большой Советской. Мост зашатался, и царь со свитой едва не рухнул в овраг!

Государь предсказуемо пришел в ярость. Устроив внушение городским властям, он приказал построить вместо деревянного моста каменный. А поразмыслив — и вовсе потребовал засыпать овраг и сделать на его месте ровное продолжение улицы. Да вот только улица упиралась в стены Троицкого монастыря. Но и это Петра не смутило! Государь повелел проложить дорогу по монастырской территории, тем самым отделив колокольню от собственного собора. И по сей день Троицкий монастырь находится к востоку от Большой Советской, а его высокая колокольня — к западу.

Еще одно городское предание гласит, что пол для Смоленского Успенско-кафедрального собора изготовлен по повелению Петра I на одном из уральских заводов. Рассказывают, что царь Петр, прибыв в Смоленск в сырую холодную погоду, попал на литургию в Успенский собор. Он был так сосредоточен и молитвенно собран во время богослужения, что по его окончании не смог сдвинуться с места — подол плаща и подошвы сапог примерзли к деревянному полу в холодном неотапливаемом храме.

При этом сам собор поражал великолепием убранства. Растроганный богослужением и красотой храма, Петр сделал ему поистине царский подарок: чугунные плиты, которые выстилают пол собора и по сей день!

Подобного металлического пола нет ни в одном храме России и мира. Каждая плитка стояла на трубах, как на четырех «ножках», по которым поднимался горячий пар. Для того чтобы пол не заржавел, служители церкви мыли его не простой горячей водой, а с добавлением специального масла.

Именно в правление Петра I Смоленск стал центром одноименной губернии и активно развивался на радость его жителям и гостям.

Добавить в закладки
Поделиться
Читайте также
240 лет Медному всаднику – символу Петербурга
Карман России
200 лет Нижегородской ярмарке
Древняя Русь с соловьями на звонком раздолье
Курску — 990 лет
Полтава — первая крупная победа Российской империи