Регионы
19.09.2023
Великий Новгород
0

Новгородские «капустки»

Елена Федорук, советник генерального директора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород»

Великий Новгород славится не только историческими объектами и культурными сокровищами, но и древнейшими русскими традициями в кулинарии. Неотъемлемой частью аутентичного новгородского меню до сих пор являются наваристые серые щи из крошева. Готовится оно из зеленых листьев капусты на наваристом свином бульоне и томится в печи. Именно сейчас, когда настало время собирать урожай капусты, мы решили рассказать об этом необычном блюде и традициях сбора и заготовки на зиму капусты.

Неизбалованные климатом и высокой урожайностью наши предки придумали пускать на квашение не только привычный нам кочан капусты, но и грубые листья. Причем, капусту собирали сообща «помочью» или «толокой».

Справка

ПОМОЧИ — (толока), совместный неоплачиваемый труд крестьян, имевший добровольный характер, зачастую принимавший форму настоящего ритуального праздника.

В Великом Новгороде по обычаю рубили и собирали капусту с Воздвиженья (27 сентября) до Покрова (14 октября). Чаще всего устраивать такие «капустки» старались семьи, в которых была дочь на выданье. На «Капустках» завязывались знакомства, приводившие к сватовству.

Приглашенные девушки отправлялись на «помочи» в нарядной праздничной одежде, надеясь прослыть трудолюбивыми, старательными, достойными невестами. А вот парни являлись незваными гостями и развлекали «помочанок» шутками, прибаутками и игрой на гармошке.

Как правило, приглашенные девушки и женщины приходили на «помочь» со своими сечками. Рубили капусту в корытах или сразу в кадках. Квашение происходило под наблюдением хозяйки, ведь у каждой были свои секреты. Иногда капусту солили вместе с огурцами, перекладывали кусочками тыквы или морковью. Часто использовали анис и укроп. Добавляли ржаную муку, чтобы капуста хорошо заквасилась, а чтобы была сладкой — рассол от пареных капустных кочерыжек или свекольный сок.

Завершив работу, «помочанки» кружились по избе и приседали — на будущий год капуста «будет пузаста, а не головаста», как их развевающиеся подолы сарафанов. Хозяин и хозяйка благодарили «помочанок» за помощь и угощали чаем, булками и «печевом» с капустой, а также пивом, которое специально варилось по такому случаю. Праздник сопровождался пением, играми и хороводами.

Традиция устраивать «капустки» до сих пор жива в Великом Новгороде. Хотите побывать на одном из них и своими глазами увидеть, как квасили капусту и готовили знаменитое крошево наши предки? Приезжайте в Великий Новгород в конце октября на знаменитые «капустки», которые проходят на территории Музея деревянного зодчества «Витославлицы». Очередной из них состоится в это воскресенье, 2 октября. Вас ждет незабываемый праздник, где можно познакомиться с «капустными» обрядами, собственноручно порубить белокочанную капусту и крошево, узнать старинный рецепт квашения капусты и приготовления серых щей.

Добавить в закладки
Поделиться
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к обсуждению

Комментариев нет

Читайте также
80-летие Курской битвы: 50 огненных дней и ночей
Йога в месте силы
Вкусный кусочек Якутии!
Кавказ. Дюма. Шашлык