Люди
30.05.2023
Саратовская область
0

Неслучайный случай: как сотрудник «Саратовгаза» спас жизнь человека

Андрей Суворов, ведущий специалист — пресс-секретарь Группы по связям с общественностью и СМИ

Случайности выстраиваются в закономерность. Первая случайность — это точное попадание нашего коллеги в нужное место в нужный момент. Вторая заключается в том, что в «Саратовгазе» вообще никогда не узнали бы об этом происшествии, ведь главный герой ни слова о нем не проронил. А теперь обо всем по порядку.

Слесарь центральной аварийно-диспетчерской службы «Саратовгаз» Михаил Алеев спас жизнь человеку. Причем сделать это он смог именно потому, что прошел в свое время профессиональную подготовку, включающую курс первой медицинской помощи. Благодарность нашему герою вручил генеральный директор «Саратовгаз» Вячеслав Башунов.

Мы узнали подробности из первых уст.

— Михаил, так что произошло?

— Да ничего особенного… Отработал смену в нашей «аварийке» и отправился в Волгоград по делам. Это не так далеко от Саратова, так что на машине обычно без проблем можно добраться часа за четыре. Но в этот раз сложилось иначе. На трассе была серьезная авария, загорелась фура и движение, конечно, полностью остановили. Ясное дело, образовалась пробка на много километров. Мы с попутчиком ехали на полноприводной машине, и он предложил не ждать, а попробовать объехать пробку по проселочным дорогам. С трассы мало кто съезжал, потому что в районе накануне прошли сильные дожди и грунтовые дороги размыло…

— То есть на месте происшествия вы оказались случайно?

Вообще никакой цели оказаться на той проселочной дороге и в помине не было! Нам нужно было в Волгоград быстрее попасть, а стоять на месте мы не любим.

— И что же произошло?

— Уже на значительном расстоянии от трассы мы увидели на обочине машину. Смотрим — стоит человек у обочины, сам он уже в возрасте. Явно застрял. Останавливаемся, говорим с ним — узнаем дорогу, ведь в этих местах мы не ориентируемся. Заодно вынимаем трос, ведь сам он из этой грязи не выбирался бы. И вот, пока мы возимся с тросом, я вижу — прямо на моих глазах он теряет сознание и падает.

— Скажем прямо — зрелище не для слабонервных…

— Да, это очень неприятно, конечно. Но я спокоен остался. Нас к подобному готовили, когда мы обучение в нашей аварийной службе проходили. Рад, что не потерял голову. Оцениваю ситуацию и понимаю, нужно человека реанимировать самостоятельно.

— А речь была об обмороке?

— Нет, все хуже. Я сразу проверил: пульса нет, дыхания нет. Здесь только один выход — непрямой массаж сердца. Ну и дальше просто я делаю все как учили. Через какое-то время смотрю — человек у меня приходит в сознание…

— Мне вот это точно было бы непросто! Тут нужна тренировка.

— Обучение тут и пригодилось. Мы, конечно, набрали все номера экстренных служб, потом и родственникам дозвонились. Плюс потом уже выяснилось, что у нашего нового знакомого сахарный диабет, а это серьезное осложнение. Главное — добились стабильного состояния: зрачки в норме, дыхание, пульс. Люди, которые в объезд пробки ехали, тоже остановились. Вода, аптечки, все сразу нашлось.

— А как сейчас дела у вашего «пациента»?

— Мой попутчик только что говорил с его родственниками по телефону — «пациент» прошел обследование в больнице, уже выписался. Все в норме!

— Должен сказать — вы настоящий молодец! Спасибо вам, что не остались безучастным!

— Нам всем нужно помнить, что человеческая жизнь очень хрупкая. Никто не знает, что с ним произойдет в следующий момент. Вот и мои навыки пригодились. Даже вспомнил, как меня на нашем обучении буквально заставляли все детали запоминать… На все воля случая. Неясно только одно — откуда вы узнали про это? Я ж никому на работе не говорил!

— А вот этого мы вам не скажем! Это был неслучайный случай. А вы — настоящий пример для всех нас.

Добавить в закладки
Поделиться
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к обсуждению

Комментариев нет

Читайте также
Секрет успеха — всегда быть в форме!
Призвание: газовик. Сергей Михеев
«Электрик, как сапер, ошибаться не может»
Это не просто спорт, это дружба длиною в жизнь
Наши спортсмены
С горы в шортах?! Почему нет!