0

48 лет в эфире
Водитель «Волгоградгоргаз» рассказал о своем увлечении радиосвязью

Роман Козякин, советник генерального директора по связям с общественностью и СМИ «Газпром газораспределение Волгоград»

Александр Николаевич Калинников, сотрудник «Волгоградгоргаз», член совета областного радио клуба “Импульс” и заместитель атамана АРДК “ДОН” поделился с нами историей своего необычного увлечения, которое он пронес через всю жизнь.

Я родился 1 июля 1964 в городе-герое Волгограде. О таком необычном хобби, как радиосвязь, я узнал от своих друзей. В то время мне было около 11 лет. Радиолюбительский кружок «Пеленг», куда я записался, был очень престижен, а ребята, которые его посещали считались чуть ли не высшей кастой благодаря работе с приемниками и знанию азбуки Морзе.

В секции я научился паять, работать с радиосхемами. В кружке мы собирали свои схемы, а также использовали уже готовые приемники. Там я изучил морзянку.

Через год я принял участие в своих первых соревнованиях, так называемой «охоте на лис»! «Охотой на лис» на сленге радиолюбителей называется спортивная радиопеленгация. Это захватывающая игра, чем-то напоминающая спортивное ориентирование на местности, но с использованием средств связи. Спортсмены с помощью карты местности, компаса и специального радиоприемника, оснащенного антенной направленного действия (радиопеленгатора), должны найти радиопередатчики («лисы»), работающие в радиолюбительских диапазонах частот, расположенных в лесу, на пересеченной местности.

Предварительно устанавливается трасса — четыре-пять контрольных пунктов (КП), а также стартовый и финишный коридоры. Каждый из КП оборудован устройством отметки и передатчиком. Передатчики включаются на одной и той же частоте последовательно друг за другом, и в течение одной минуты каждый из них передает азбукой Морзе свой позывной сигнал: МОЕ, МОИ, МОС, МОХ или МО5. Еще один передатчик установлен на финише.

Перед стартом спортсмен получает спортивную карту местности и радиоприемник и по команде стартует в начале стартового коридора — тропинки, ограниченной с двух сторон яркой маркировочной лентой. Затем он начинает пеленговать передатчики, по силе сигнала пытается определить их удаленность, а по максимуму или минимуму сигнала при вращении приемника — пеленгатора определяет направления на них.

Задача спортсмена — построить оптимальный маршрут поиска, обнаружить все КП за минимальное время, произвести отметку на каждом из КП и финишировать.

За долгий период своего увлечения радиосвязью я принимал участие в чемпионатах СССР и России.

Помимо спортивной радиопеленгации мы занимались еще и выходом на связь с такими же радиолюбителями не только из своей страны, но и из-за рубежа.

Необходимо отметить, что у каждого радиолюбителя должна быть лицензия. Любительская связь ведется на определенных разрешенных частотах. Для получения лицензии необходимо пройти обучение, сдать экзамены и зарегистрировать свою радиостанцию. Каждому радиолюбителю присваивается определенный позывной сигнал. Когда мы работаем в эфире, с нами выходят на связь такие же радиолюбители со всего мира. Есть такая практика — подтверждение связи, то есть после выхода на связь мы говорим свой позывной, а потом направляем свою карточку-квитанцию (QSL) с данными этому человеку. В нашей стране это делается через центральное QSL-бюро. Иными словами, через эту организацию мы получаем карточки-квитанции о подтверждении связи и отправляем свои.

В моей жизни был интересный выход на связь. Случилось это так: во время очередного сеанса я вышел на связь с человеком, который представился королем Иордании Хусейном I ибн Талалом. Спустя некоторое время я получил от него карточку, которую и по сей день вожу с собой.

Карточка короля Хуссейна

Хусейн был очень известен в радиокругах, он пришел в любительское радио в 1960-х годах. Многие годы Хуссейн был одним из наиболее страстно искомых корреспондентов на любом диапазоне. Во время своих дипломатических миссий по всему миру весьма часто можно было услышать, как Король Хусейн вдруг появлялся на репитере для того, чтобы пообщаться с местными любителями.

Кроме того, мы выходили на связь с Юрием Синкевичем, когда он находился с Туром Хейердалом на лодке Тигрис, сделанной из тростника.

Сейчас я продолжаю работать с молодежью. В дни памятных дат мы проводим сеансы радиосвязи, что планируем сделать так же и в этот День Победы с главной высоты России — Мамаева кургана.

Встретимся в эфире! Мой позывной UA4AVA.

Добавить в закладки
Поделиться
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к обсуждению

Комментариев нет

Читайте также
Алтайские газовики — ветераны боевых действий
Двухколесный друг слесаря Шигаева
Кадровый ресурс. Часть 4
Хорошо выполненная работа — это удовольствие
Нельзя подвести команду!