1

Газ как искусство
Художник Михаил Рогинский

Знакомый многим мотив — кухня в коммунальной квартире. Без людей. Совсем раннее утро и жильцы еще не проснулись. Шкафчики с посудой, столы-тумбы, пока пустая газовая плита… Сегодня в рубрике Газ как искусство представляем картину «Коммунальная кухня» и другие работы Михаила Рогинского.

Художник родился в 1931 году. Окончив театральное отделение Московского городского художественного училища, Рогинский работал в провинциальных театрах. Вернувшись в Москву, Рогинский бросает театр и начинает заниматься живописью. Довольно поздно — ему уже 30 лет.

Михаила Рогинский любил изображать самые обычные бытовые предметы. Он создает настоящие портреты этих вещей. Художник, например, заимствует примус в художественной школе, где преподает после возвращения в Москву. И этот примус становится одной из главных тем его живописи на протяжении многих лет. Рогинский признавался, что примус казался ему удивительно красивым и очень чувственным.

В 1964 году состоялась выставка художника, на которой впервые его работы были названы русским поп-артом. Знаменитые западные художники этого направления изображали объекты, которые были частью повседневной жизни. Сам же Рогинский говорил, что занимается документализмом.

В 1970-х годах Рогинский принимает решение уехать в эмиграцию. Удивительно, но в Париже Рогинский не пишет Париж. Как говорил сам художник, он рисует родительскую квартиру. Изумительная живопись, которая как будто подернута дымкой.

Картина «Коммунальная кухня» находится в постоянной экспозиции Третьяковской галереи.

Добавить в закладки
Поделиться
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к обсуждению

Комментариев нет

Читайте также
Один из лучших музеев страны, про который вы и не знали
Дальневосточный художественный музей
Спорт в искусстве
Пожалуй, самый «культурный» офис в очередной раз удивил
Модерн — последний из высоких стилей
Ко Всемирному дню модерна