0

Династия доноров из Дагестана спасает жизни с 60-х годов

Сапият Акаева, советник генерального директора по связям с общественностью и СМИ «Газпром межрегионгаз Махачкала»

Ежегодно 20 апреля, начиная с 2007 года, в России отмечается один из важных социальных праздников – Национальный день донора крови. Этот День посвящен, в первую очередь, самим донорам – людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Он также посвящен врачам, которые проводят забор крови, и работают на станциях переливания.

Наша коллега, главный специалист отдела по реализации газа промышленным потребителям «Газпром межрегионгаз Махачкала» Заира Махмудова (Кабардиева) сдавала кровь более 20 раз и является представителем «Донорской династии России». В 2022 году семья Кабардиевых стала лауреатом в ХIХ Всероссийском конкурсе «Лучший донор России-2022» в номинации «Региональный лидер донорского движения», так как уже три поколения Кабардиевых с 1966 года сдают кровь.

Рассказывает Заира Махмудова (Кабардиева): «Я из семьи неравнодушных людей, но именно с нашей мамы началась история настоящей донорской династии, которая объединила и родителей, и детей, и уже старших внуков. Наша мама, Аминат Кабардиева, многие годы руководила Республиканской станцией переливания крови, расположенной в Махачкале. Она заслуженный врач республики Дагестан и «Почетный донор», ведь сдавала кровь и компоненты более 50 лет.

Заира Махмудова (Кабардиева) (справа) с мамой Аминат Кабардиевой и коллегой Юлдуз Абдуллаевой после очередной сдачи крови в Республиканской станции переливания крови

С раннего детства помню мамину работу: стерильные белые помещения, пробирки, заготовки крови. Я росла и видела, как мама и днём и ночью помогала людям. Она была очень отзывчивой. Если говорить о донорстве, то мама всегда на высшем уровне организовывала выездные дни донора, привлекала первичных доноров и сама показывала пример. Благодаря этому примеру две мои сестры Эльмира и Зулейха также имеют звания «Почетный донор» и сдают кровь больше 30 лет. Активным донором был и папа Алим Асанович Кабардиев, который работал в регионгазе заместителем генерального директора по общим вопросам.

В 2003 году я сама решила первый раз попробовать сдать плазму. Видя такие примеры перед глазами, осознала большое желание помогать людям. У нас у всех в семье вторая группа крови, только резусы разные. Это не редкая кровь, но ведь и она многим нужна».

Сегодня на счету Заиры Махмудовой (Кабардиевой) более 20 плазмодач. Она гордится и говорит, что для нее это такой необычный способ чуть приблизиться к маминым достижениям.

Несколько лет назад к донорству приобщились и племянники Заиры – Даниял, Касум и Алим, они очень ждали 18-летия, чтобы иметь такую возможность.

Благодаря примеру Заиры многие сотрудники «Газпром межрегионгаз Махачкала» частые посетители Республиканской станции переливания крови, где их уже знают и ждут.

Добавить в закладки
Поделиться
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к обсуждению

Комментариев нет

Читайте также
Один день в кресле генерального директора
Влюбляет в сноуборды и лыжи с первого взгляда
Душа кемеровского коллектива
Женский разговор на негазовую тему