0

Максим Кузнецов в футболе и в профессии не случайно

Герой нашей статьи человек жизнерадостный и бесконечно энергичный. Он вдумчиво отвечает на вопросы о себе и о своей работе. Он — чемпион Европейского турнира по футболу в зале. А еще — старший мастер службы защиты от коррозии АО «Саратовгаз». Зовут нашего героя Максим Кузнецов. Знакомимся!

— Максим, если бы ты писал собственную биографию, то с чего бы начал?

— Я родился в Саратове, потом мои родители переехали жить в село Степное, там я пошел в школу №1 и почти сразу начал заниматься спортом. Причем мнения, каким видом мне заниматься, разделились. Мама мечтала, чтобы я играл в волейбол, а бабушка отправляла меня на карате.

— Сразу интрига! Кто же победил — мама или бабушка?

—В третьем классе в школу пришел тренер по волейболу для того, чтобы набрать способных ребят в секцию. И я, конечно, пошел. Но победил в итоге отец, который играл в футбол и я с раннего детства, конечно, тоже мечтал стать футболистом. Чтобы не обижать маму, я параллельно ходил в две секции — и довольно долго ходил!

— А когда произошло окончательное погружение в мир футбола?

— В семье был очередной переезд — назад в Саратов. Здесь я пошел в 8 класс. Но пошел я не только в школу, но и на известный в городе стадион «Волга» — в детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва №14. Это, кстати, неподалеку от офиса нашего «Саратовгаза». А уже в 9 классе у меня были первые серьезные соревнования — Кубок России Зоны Поволжья, где мы заняли 3 место.

— Спортивное увлечение не мешало учебе?

— Мы, действительно, много выступали в школьные годы, как с командой по мини-футболу, так и на большом поле. Всего успеть, конечно, нельзя. И вот, когда в спортшколе было распределение, то я выбрал игру в зале. В 2009 году, совмещая все это с учебой, удалось выиграть первенство области. Говоря об образовании, надо добавить, что в этом же году я поступил на машиностроительный факультет в саратовский Политех. На специальность «Автоматизация технических процессов» (сегодня — Саратовский государственный технический университет имени Ю. АГагарина).

Первая лига России

—А почему выбран был именно инженерный вуз?

— Год был сложный — мы были первыми выпускниками школ, которым нужно было сдавать ЕГЭ для поступления в вуз. Мне хотелось на что-то техническое поступить, а в Политехе училась в свое время мама. Ну и, само-собой, там есть команда по футболу! Уже на первом курсе был капитаном факультетской команды, а с третьего курса — капитаном сборной Политеха. Успевал параллельно играть и за Школу олимпийского резерва.

— Снова вопрос «на засыпку» — а где в этом графике была учеба?

— График непростой был: утром учеба, потом тренировка. В футбольном расписании был только один выходной — понедельник. И он тоже уходил целиком на учебу. Ну и я же был на Доске почета как лучший спортсмен факультета, что тоже помогало отчасти…

Лучший бомбардир Кубка чемпионов

— А когда ты сделал первые шаги в работе газовика?

— Это произошло в 2014‑ом году. Я уже писал диплом, нужно было пройти преддипломную практику. И мне посчастливилось, будучи студентом, узнать, как работают в «Саратовгазе». Как сейчас помню — пришел 6 февраля в службу электрохимической защиты. И меня, как «профильного» дипломника, взяли монтером 3‑го разряда. Как защитил диплом, сразу и принес его в отдел кадров. А совсем скоро уже стал инженером по телемеханике.

— Был ли у тебя трудный начальный период, во время которого происходит привыкание к рабочим нагрузкам?

— Втянулся быстро и пошло-поехало! Вот уже 9 лет как работаю!

— Как ты сохраняешь вот это задорное отношение к работе — прямо как у вчерашнего студента?

— Я и работаю с тем же интересом и свое увлечение не оставляю. Развиваюсь и там, и там. Когда пришел в «Саратовгаз», я покинул клуб «Фаворит» и перешел играть в «Волга-Саратов» — это уже чистый футзал и команда занимала 2 и 1 места на Первенстве области. А через два с половиной года работы в газораспределительной компании я уже стал мастером службы электрохимзащиты. А в 2017 году к нам в команду пришли сильные ребята и мы отправились на престижный европейский турнир по футзалу — на Лигу Чемпионов в Италию, в город Римини. Там кроме нас играли сами итальянцы, команды Чехии, Швейцарии, Израиля. В общем это одно из главных событий в мире футзала. И мы этот турнир выиграли!

Лига Чемпионов, Римини, 2017 г.

— Действительно, серьезное достижение! Учитывать нужно, что это сделано в цикле полной занятости. Расскажи подробнее о том, как ты развивался в качестве газовика?

— Работа у нас интересная, поэтому мне и не захотелось после преддипломной практики никуда уходить. Всегда смотрел на опытных мастеров и учился, взаимопомощь у нас это само собой разумеющееся. Без передачи опыта рост невозможен. Множество раз я выезжал со старшими специалистами на объекты: устраняли повреждения газопроводов, восстанавливали изоляцию, занимались приемкой новых сетей…

— Расскажи вкратце о том, чем занимаешься сейчас?

— Мы защищаем подземные газопроводы от коррозии и разрушения. По всему Саратову стоят станции катодной и дренажной защиты — мы следим за их функционированием и обеспечиваем так называемый защитный потенциал на всех газопроводах. Без нашей службы работа газового хозяйства невозможна, но она и без других служб тоже невозможна. Тут случайных дел и людей не бывает.

— А как тебя решили повысить?

— Когда я мастером работал (два с половиной года), у нас был старший мастер. Так вот его повысили и мне предложили стать старшим по Ленинскому району города Саратова. Теперь отвечаю за район.

— Уточню — очень немаленький район. Самый большой в городе, с населением более 270 тыс. человек. Именно там началось строительство первого в СССР газопровода «Елшанка — Саратовская ГРЭС».

— Да, все верно, из Елшанки, которая на территории Ленинского района и начали строить. Работаем здесь и прекрасно осознаем ответственность. Вообще в нашей работе есть не только ответственность, но и определенный уровень опасности, потому и не бывает так, чтобы человека сразу бросили «на амбразуру» и не подготовили заранее к выполнению его задач в коллективе.

Сборная Межрегионгаз, Белгород, спартакиада

— В твоей жизни как минимум две большие ипостаси: газовая служба и спорт. Они как то способствуют, помогают друг другу?

— Такое сочетание, по моему опыту, только плюс для развития. Спортивный заряд помогает в работе. Если вчера вечером ты потренировался, то сегодня утром придешь бодрым и более активным. Поэтому у меня никаких накладок, а только выгода. Мне нравится ощущение тонуса в теле. Те, кто занимается спортом хоть немного, меня поймут. Это очень приятное ощущение, оно помогает.

— Ты 9 лет работаешь в газораспределительной компании. Скажи, газовики — какие они?

— Насколько я пересекался с людьми и наблюдал, могу сказать так: газовики — они ответственные. Подход имеют к делу «от и до», выполняют все без нервов. Да, у всех начальство строгое — это факт. Но руководители нас учат, подсказывают, всегда вникают во все трудные вопросы. И знаете, что важно: статусы уходят на второй план в тот момент, когда нужна помощь. У нас все друг за друга горой.

Добавить в закладки