0

Живут так, словно будущее никогда не наступит…

Рикка Запрудина, главный специалист служба по связям с общественностью и СМИ «Газпром Газификация»

Взять животное из приюта — поступок, достойный уважения. Вместе с тем это огромная ответственность: еще одного предательства сердце четвероногого может не выдержать, и принцип «30 дней на возврат» здесь не работает. Начальник Единого центра предоставления услуг «Газпром Газификация» в Санкт-Петребурге Наталия Тарасова — хозяйка уже второй таксы, которая вытащила свой счастливый билет. Об особенностях породы, о том, почему соседские бабушки обожают Оську, о проблемах адаптации после приюта и безусловной собачьей любви — в нашем интервью.

— Как в Вашей семье оказалась собака из приюта?

У нас умерла такса, и вся семья очень переживала утрату. Со временем начали скучать: когда жил всю жизнь с собакой, а потом приходишь домой и тебя никто не встречает, чувствуешь пустоту. Потом муж в Интернете наткнулся на объявление о пристройстве кобеля таксы полутора лет, которого волонтеры нашли покусанного и ободранного где-то у магазина. Мы поехали и забрали его. Говорят, что у нас в жизни может быть много собак, но мы у собаки в жизни одни. Это оказался такой благодарный пес! Когда возвращаюсь с работы, он так радуется, будто я для него — само солнце.

— Почему выбрали именно эту собаку? 

Так повелось, что привыкаешь к одной породе. Помню, как окончила институт, и мне подарили маленького таксенка, которого спасли от детей, мучавших его на улице. Та первая такса прожила семнадцать лет, потом была другая, она была с нами десять. Сейчас у нас Оська, ему уже примерно три года. Все наши собаки одинаково выглядели, были некрупные и приблизительно одной комплекции и красного окраса.

— Было много хлопот с этим найденышем? 

Он был сильно травмирован, так его разодрали другие собаки. Помимо физических увечий, мы поняли, что до того, как попасть к нам, он жил явно в неблагополучной семье. Собака элементарно не умела пить воду из миски! Оська был очень забитый, нельзя было даже руку над ним резко поднять. Он вмиг сжимался, падал на живот и его глаза говорили: «Только не бейте!».

— Как Вы его социализировали? 

Мы сначала не понимали, что он очень агрессивен на улице к собакам. Но и это оказались не все сюрпризы! Однажды, еще в Москве, когда муж пошел с ним прогуляться вдоль берега реки, Оська внезапно бросился в сторону, поймал крысу и задушил ее. Он, конечно, охотник от природы. Сейчас живем в центре Петербурга, и местные бабушки просят его у нас «напрокат», зайти к ним в парадную и помочь с крысами. В нашем дворе, к слову, он уже переловил всех вредителей. После каждой удачной охоты заливаем нашему крысолову пасть «Мирамистином».

— С другими собаками не ладит? 

Он с ними хочет драться, осталась психологическая травма. Мы приглашали кинолога в Москве, с ним долго занимались, чтобы снять агрессию. Но специалист сказал, что уже, к сожалению, ничего нельзя сделать, слишком глубоко засели негативные воспоминания. Несмотря на это, Оська очень доброжелателен в отношении людей, он всех облизывает и любит. Для него человек — это что-то божественное.

— Как считаете, эта агрессия — приобретенное или характер собаки? 

Конечно, у породы есть свои особенности, таксы — они такие. Первая собака была очень агрессивная и кусала всю семью. За 17 лет ее жизни у всех остались следы от укуса Маньки. Когда размышляешь, какую собаку выбрать, прежде всего нужно почитать кинологическую литературу. Все породы разные. Люди ведь тоже отличаются друг от друга, кто-то любит лежать на диване, а кому-то пробежки в радость. Детей не можем выбрать, они сами к нам в жизнь приходят, но собаку-то можем?

— Несмотря на трудности с первой собакой, Вы все же взяли снова таксу?

Да, первая такса нас грызла, но я так полюбила эту породу, что невзирая на сложности с Манькой, не смогла выбрать для себя другую собаку. Мне было уже понятно, где нужно быть осторожной, а какие вещи вполне допустимы. Другие две собаки нас ни разу не укусили. Возможно, потому что мальчики. Помню, думала, что после первой собаки никого больше не заведу. Но это было невозможно! Когда к тебе навстречу бежит эта ушастая и волосатая радость, она привносит в жизнь столько добрых эмоций. Это масса любопытных наблюдений и полная перезагрузка после работы. Еще благодаря Оське мы много гуляем, это очень полезно.

— Как обстоят дела с прогулками в центре города? 

Когда присматривали квартиру в Петербурге, сознательно искали жилье рядом с парковой зоной. Мы гуляем по набережной Фонтанки рядом с Инженерным замком: там зелено. У Оськи есть свой маршрут для променада, но если он куда-то не хочет идти, то, несмотря на свой маленький размер, мгновенно «врастает в землю», и никто не может сдвинуть его с места. Анекдотичная ситуация, но факт.

— Если бы такса была человеком, на кого бы она была похожа? 

На меня! Муж считает, что мы очень похожи, особенно характером — я такая же мягкая и пушистая.

— К чему нужно быть готовым, забирая собаку из приюта? 

К долгому периоду адаптации. А еще к непредсказуемым проблемам, которые могут проявиться со временем. Это может быть связано, например, с предыдущими условиями жизни собаки. У Оськи посажена печень, поэтому внимательно следим за его рационом. Если этого не делать, у пса начинаются высыпания.

— Какой полезный совет могли бы дать тем, кто решился взять бездомную собаку? 

Прежде всего, следует найти ветеринара и кинолога, с которыми будете на связи. Будьте готовы к тому, что вскроются психологические травмы и проблемы со здоровьем.

— Как считаете, собаки из приюта более благодарные? 

Однозначно! Они уже пожили в среде с дефицитом внимания и хорошо помнят те ощущения. Такие собаки дорожат каждой секундой. Мне кажется, для них новый день — это отдельная жизнь, где весь запас своей верности и любви до последней капли они выливают на хозяина, не оставляя ничего на завтра. Живут так, словно будущее никогда не наступит. Не дают усомниться в их отношении, искренности и преданности тебе. В этом самая главная ценность.

— Пожалуй, есть чему поучиться человеку у таких собак. Жизнелюбию, как минимум.

Да, определенно. Как говорится, чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак.

— Вы всех своих питомцев брали с улицы или из приюта? 

Нет, предыдущую таксу мы покупали, он был очень породистый. Ох, какой там был характер! Умел обижаться так, что мог три недели с тобой не разговаривать. Подходишь к нему, а он всем своим видом словно говорит: «Не сегодня». Оська, наоборот, не умеет дуться. Даже если его поругаешь, сразу заглядывает в глаза с вопросом: «Все? Я могу уже с тобой играть и целоваться?».

— Приходила ли вам идея, взять еще собаку?

Да, мы хотели взять еще одну собаку из приюта. Думали о том, чтобы Оське было веселее дома, потому что первая собака скучала, когда оставалась в одиночестве. Но понимаем, что это невозможно из-за его характера.

— Когда забирали Оську из приюта, был ли для вас испытательный срок? 

Нет, нам его просто так отдали. Он доставлял, полагаю, много хлопот: был весь израненный, требовалось лечение и реабилитация. Волонтеры его только нашли, а мы его уже на второй день увезли домой.

— Как думаете, почему собаки в целом оказываются на улице?

Люди безответственно относятся к тому, что у них появляется кто-то в доме. Как по мне, собака — это в прошлом человек, который что-то такое сказал, и его в новой жизни просто лишили возможности говорить. Как по уму, так и по общению собаки похожи на трехлетних детей. Они также хулиганят, разговаривают, демонстрируют характер и даже видят сны. К питомцу в доме следует относится как к полноценному члену семьи. Не стоит, безусловно, слишком очеловечивать, ведь терять их очень сложно. Это отдельная история, как пережить утрату. Предыдущая собака умирала почти год — у него была проблема с сердечным клапаном. Мы провели все это время в ветеринарной клинике и реанимации, старались его спасти. Возможно, это была определенная благодарность за то, что однажды он спас наших детей.

— Как это произошло?

В доме случился пожар. Дети-подростки уже спали, когда загорелась проводка, нас с мужем в это время не было. Наша собака всех разбудила и вывела из дома. Звали его, кстати, Ной. Очень символичное имя, которое он полностью оправдал.

— Какая главная проблема бездомных животных, на ваш взгляд? 

Все начинается с общества, как бы ни банально это ни звучало. В нем отражается также несовершенство нашей законодательной базы. У животных фактически нет никакой защиты. Сейчас много живодеров, и уровень человеческой агрессии растет. К сожалению, у нас не сформирована идеологическая подложка отношения к животному как к существу, которое обладает точно такими же правами. Воспитание детей и собак идет из семьи, важно в домашней среде прививать чувство ответственности. Через животных можно стать лучше самому человеку.

Добавить в закладки
Поделиться
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к обсуждению

Комментариев нет

Читайте также
Домашний зоопарк
Мы любим это белое облачко
Кто на свете всех милее
Ко Всемирному дню домашних животных
Собачья история