16 мая отмечается один из самых вкусных праздников — всемирный день выпечки. Работники «Газпром межрегионгаз Ярославль» решили в этот день поделиться своими любимыми рецептами. Пирожки, блинчики, печенье — все это слишком просто, а вот торт «Прага» — звучит словно из меню кафе десертов. А это, между прочим, один из любимых тортов собственного приготовления юрисконсульта компании Оксаны Субботиной:
«Считаю, что домашняя выпечка всегда лучше выпечки купленной в магазине. Ты знаешь, какие продукты используешь. А еще, приготовленная в домашних условиях выпечка, получается бюджетнее, чем купленная в магазине, что немаловажно. Но главное, выпекая пироги, торты или кексы, ты вкладываешь свою душу, свое настроение.
Я люблю печь вместе с дочкой, люблю, когда вся семья собирается вместе за чаем, все общаются и дарят друг другу свое тепло. Сейчас дочка выросла и живет отдельно, но теперь есть повод пригласить ее в гости на чай с пирогом в выходные. А сейчас я с удовольствием делюсь рецептом торта «Прага»:
Ингредиенты:
Крем:
Перемешать, вылить в смазанную форму, испечь (разогретая духовка, температура 180°, около 1 часа). После 30 минут можно впервые открыть духовку и проверить корж на готовность обычной шпажкой. Проверять до готовности. Если шпажка или спичка выходит из коржа сухой, то выпечка готова. Разрезать пополам вдоль, промазать кремом. Наверх потереть на треке шоколад и орехи.
Ульяна Фомина, юрисконсульт из Рыбинска: «Готовить люблю с самого детства. Все время хочется придумать что-то новое, интересное, необычное. Но, конечно, есть и любимые рецепты, например, пирог по рецепту бабушки. Я так и называю его — «Бабушкина шарлотка».
Ингредиенты:
Последовательность:
Не осталась в стороне и бухгалтерия, которая презентовала свой интересный рецепт. Итак, Пита (пресные лепешки с кармашком):
Ингредиенты:
О способе приготовления рассказала бухгалтер 1 категории Ольга Бушуева:
«В миску просеять муку, в горячей воде растворить соль. В муке сделать углубление и влить горячую воду, добавить растительное масло и замесить тесто сначала ложкой, а затем руками. Тесто получается мягким и не плотным, к рукам не прилипает. Вымесить тесто на столе. Затем скатать тесто в шар, положить в пакет и оставить при комнатной температуре на 20 минут. Затем, тесто раскатать в жгут и разделить на 8 равных частей. Каждую часть скатать в шар и снова убрать все в пакет примерно на 5 минут.
Ставим разогреваться сковородку. Берем комочек теста, слегка припылив стол мукой, раскатываем тонкую лепешку диаметром 15–16 см. Лепешку нужно стараться сделать круглой и следить, чтобы в тесте не было разрывов. Выкладываем лепешку на горячую сковороду, отряхнув ее от лишней муки. Выпекать около 1 минуты, пока на тесте не начнут появляться пузырьки, затем перевернуть лепешку на другую сторону и ждем, когда она начнет приподниматься, затем снова переворачиваем и обжариваем, пока лепешка не начнет сильно надуваться, образовывая внутри пустоту. Переворачиваем еще раз, при этом пита немножко осядет. Таким образом, нужно равномерно зарумянить лепешку с обеих сторон. Готовую питу снять со сковородки и, аналогично обжарить все лепешки. Такие лепешки подают к столу, заполнив кармашек внутри любым салатом, либо просто вместо хлеба.»
Ну что ж, рецепты озвучены, записаны, и по завершению рабочего дня или в выходные можно и нужно вооружиться скалкой, замесить тесто и вкусно отметить День выпечки!
Комментариев нет