0

«Абсолютно убеждена, растения чувствуют своего хозяина…»

Рикка Запрудина, главный специалист службы по связям с общественностью и СМИ «Газпром газификация»

Если и существует королевство цветов, то главный бухгалтер «Газпром газификация» Татьяна Попова определенно могла бы им править. Как создать оранжерею в домашних условиях, когда за окном холодная осень, и почему мужское счастье более прихотливое, чем женское, вы узнаете из нашего интервью с Татьяной Борисовной.

— Расскажите о своем увлечении цветоводством, пожалуйста.

— У меня два хобби, которые радуют, занимают и доставляют удовольствие: очень люблю вышивать крестом и своих питомцев-цветочки.

— Когда зародилась любовь к цветам?

— Все детство прошло в сельской местности, где у моих родных были огородики. Часто привлекали к труду: картошку копать, ягоды собирать. Как любому, полагаю, ребенку, мне это не очень нравилось.

— Похоже на путь от любви до ненависти, только наоборот…

— Не скажу, что мне это было совсем неинтересно. Мой первый садовый опыт — пример бабушки, которая выросла в голодные послевоенные времена. Жили тогда за счет своего хозяйства, все было натуральное. С интересом наблюдала, как бабушка ухаживает за растениями и кустами. Она выращивала различные овощи, из них потом делали заготовки на зиму. Когда началась перестройка, огороды ушли, да и бабушка состарилась.

— Когда все изменилось?

— Наверное, в 2001 году. У папы был земельный участок, и мы решили построить дачу. Как понимаете, стройка — процесс небыстрый, но сразу хотелось облагородить территорию. Начала заниматься озеленением: разрабатывала участки земли, делала клумбы и сажала растения, которые радовали бы глаз. Помню, как у меня на фоне пустого земельного участка стояла одинокая золотистая туя. Когда ее купила, она была примерно 120 см. В поисках лучшего места пересаживала эту тую раз семь. В итоге спустя пятнадцать лет над участком возвышается красивое почти четырехметровое дерево.

— Цветы в квартире появились в какой момент?

— Сначала не было времени, поэтому дома жили только кактусы и орхидеи. Последних многие не любят, так как они капризные, но у меня почему-то орхидеи хорошо росли и цвели почти круглый год, не требуя особого ухода.

— Выращивали определенные сорта орхидей?

— Какими-то эксклюзивными видами, которые фанаты продают за сумасшедшие деньги, не занималась. Цветы были все разные, покупала их обычно в супермаркетах по принципу «понравилось — привезла домой». Приживались, конечно, не все.

— Есть какие-то секреты ухода за ними?

— Орхидеи в основном живут за счет своих воздушных корней, которые забирают влагу. На родине в тропических джунглях они растут даже не в грунте. Главное правило — редкий, но обильный полив, имитирующий природный цикл ливней. Все орхидеи абсолютно разные. Есть такие, которые одну палку выкинут, поцветут немного, а потом еще полгода с мыслями собираются, чтобы дать новую цветоножку. Бывают орхидеи, которые, когда отцветают, сразу начинают давать свежие боковые побеги. Палки остаются, но на них появляются цветы. У меня на орхидеях даже были детки. Очень удивилась, когда впервые увидела! На цветоножке образовалась детка, которая начала давать свои собственные корешки. Немного подождала, пока она дорастет, и отсадила в отдельный горшок.

— Получается, все началось с орхидей?

— Пожалуй, с переезда из Москвы в Петербург в декабре 2015 года. Здесь не было дачи, и я поначалу так радовалась, что не нужно никуда мотаться и тратить на это все выходные. Это всегда были не поездки на лоно природы для отдыха, а трудовой подвиг. Не получалось спокойно посидеть на веранде с чашечкой кофе под пение соловьев. Свой дом и участок требуют постоянного ухода.

— К такому ритму жизни все же привыкаешь: в пятницу на дачу, в воскресенье — в город. Не загрустили в определенный момент из-за отсутствия своего дома и участка?

— Какое-то время наслаждалась спокойствием, но потом действительно заскучала. Можно сказать, потянуло к земле. Года четыре назад пришла к мысли, что в квартире как-то пусто, ничего глаз не радует. Собака есть, бегает и лает, иногда шкодит, но не то. И в один весенний день меня как осенило! Обошла ближайшие цветочные магазинчики и купила на пробу растений: приживутся ли? Помнила, что у меня только орхидеи росли.

— Как выбирали первые цветы?

— Очень просто, заходила в магазин и брала то, на что глаз упал. Но купить цветок — это полдела. Они продаются в транспортировочных контейнерах, которые нужно поменять. Начала изучать вопрос: существуют ли горшки, которые позволили бы оставлять растения, допустим, на неделю без присмотра? Когда погрузилась в вопрос, наткнулась на немецкий бренд Lezhuza, который предлагает стильные кашпо с автополивом. Потом выяснила, что у них есть даже специальный грунт с удобрением. Он состоит из вулканического песка, что исключает излишнюю грязь при пересадке. Кашпо устроены таким образом, что корни не мокнут, но при этом уровень воды позволяет оставлять цветы даже на две недели в одиночестве. Эти горшочки не только меня воодушевили, но и всем растениям пришлись по вкусу. Очень эстетичное и удобное решение получилось, многие дизайнеры интерьера используют именно этот бренд как в офисных, так и в жилых помещениях. Можно сказать, так все и началось — с парочки цветочков, а теперь все подоконники заставлены не только дома, но и на работе.

— Все глобальное начинается с малого…

— Да, горжусь результатом. Приходишь домой, а там такая красота! Летом на улице хорошо: все зелено, можно гулять и наслаждаться природой, любоваться клумбами. Но приходит зима, становится печально, поэтому цветы и доставляют радость.

— Есть любимчики среди растений?

— Мне, например, эта пальма нравится (у Татьяны Борисовны в кабинете стоит большая пальма Арека). После того, как привезла ее на работу, купила такую же домой. Пальма здесь очень разрослась, и вылезают все новые побеги. Она очень хорошо себя чувствует. Если листикам не получается самим раскрываться, я им помогаю. Вырастить растение до таких размеров — очень большой труд, но люди все равно удивляются, почему высокие взрослые пальмы так дорого стоят.

— Можно сказать, чувствуете свои цветы?

— Самое интересное, со всеми цветами я в принципе общаюсь. Возвращаюсь, допустим, с работы, подхожу к моим растениям и проверяю, есть ли засохшие листья, сколько воды у них осталось. Спрашиваю: все ли хорошо, почему грустите, чего вам не хватает?

— Имена им даете?

— Нет, но они у меня все красавчики и красавицы. Есть некоторые вредные товарищи — очень привередливые. Но и с ними можно договориться, с опытом приходит понимание. Например, обычный спатифиллум, или «женское счастье». Был кустик, пересадила его в хороший горшок, но почему-то он перестал расти. Странно, подумала я, нужно понаблюдать. Все спатифиллумы, которых я видела, были с жирными зелеными листьями, а у меня веник какой-то худой. В итоге поняла, что ему тесно в горшке. Разрядила его, оставила один-два самых крупных соцветия, остальные пересадила в транспортировочный контейнер и забыла. Поливала, конечно, но убрала в такое неприметное место, где у меня организован отстойник для цветов, которым нужно еще прийти в себя. Как же удивилась, когда эти детки разрослись и стали мощными и красивыми! Пересадила несколько соцветий в один горшок, и получилось замечательное растение, которое просто излучает здоровье. Со всеми цветами нужно проводить работу, периодически подкармливать и следить за их самочувствием.

— Как считаете, цветы погибают в домах с плохой энергетикой?

— Мне кажется, дело не в домах с плохой энергетикой, а в людях, которые там живут. Абсолютно убеждена, растения чувствуют своего хозяина и отвечают благодарностью только тому, кто в них вкладывает душу, окружает любовью и вниманием. У меня была этим летом ситуация, когда уезжала из города на полторы недели. За цветы не переживала — полила их перед отъездом. Но знакомая, которая присматривала за квартирой, решила за ними поухаживать. Когда я вернулась, увидела, что уровень воды повышен. Это не проблема, лишнее всегда можно слить из горшка. Но самое удивительное, что цветы мои загрустили, как-то все пообмякли, появились засохшие листики. Через неделю все пришло в норму. Слышала истории, что когда человек умирал, вслед за ним погибали все его цветы. Растения — живые организмы, они чувствуют и понимают.

— Есть ли растения, которые поддерживают здоровье своего хозяина?

— Определенно есть, и это скорее различные дикорастущие травы. Но слышала о растениях-вампирах, которые питаются человеческой энергией. Их не рекомендуют разводить в помещениях, где люди находятся постоянно.

— Какие у Вас сейчас растения в доме?

— У меня три вида орхидей, одна из самых красивых — с бордово-фиолетовыми некрупными цветочками. Много спатифиллумов, есть еще антуриум, или «мужское счастье». Когда его приобрела, у него были ярко-красные цветы, но со временем они начали бледнеть. Поняла, что на солнышке ему нравилось больше. Не страшно, подумала я, ты мне и таким нравишься. Но все же переместила антуриум на подоконник, и он отблагодарил меня красивыми розовыми цветами. Видимо, в тени у него началась депрессия. Позже купила второй антуриум, но он заболел. Мне не нравится травить цветы химией, кроме удобрений для роста, поэтому со временем пришлось его выкинуть. Попросила прощения, мол, извини, дорогой. По моим наблюдениям, женское счастье менее прихотливое, чем мужское. Наводит на определенные мысли! Еще живут фикусы Бенджамина, уже принесла на работу детку от моего домашнего.

— Как Вы понимаете, что любит одно растение, но не приемлет другое?

— Когда у меня появляется какой-то новый цветок, я всегда посмотрю про него видео, где расскажут, что ему нравится, а что с ним делать категорически недопустимо. И наблюдаю за цветами, конечно.

— Всегда сами пересаживаете цветы?

— Честно говоря, не доверяю никому. Мне не нравится, когда кто-то прикасается к моим цветам. Смотреть — пожалуйста, но ничего с ними делать не нужно. Только сама.

— Что делаете с детками, которых совсем становится много?

Мне всех их жалко, поэтому рассаживаю по маленьким горшочкам, а потом раздаю.

— Как часто обновляете Вашу коллекцию?

— Нечасто, только если что-то произошло и какой-то цветок умер. Она естественным процессом у меня пополняется. Дома уже все цветы не помещаются, поэтому многие переехали на работу.

— Какие эмоции испытываете, когда ухаживаете за растениями?

— Наверное, я не самый эмоциональный человек, но, когда занимаюсь любимыми цветами, мне хорошо и спокойно. Мне нравится созидать, создавать что-то руками. Когда видишь результат своего труда и радуешься, потому что это эстетично и красиво.

— Есть ли какое-либо растение, которое никогда не заведете?

— Мне кактусы не очень нравятся визуально. Есть красивые, но их нельзя потрогать. Стоит такой колючий одиночка, зачем он мне?

— Что самое главное, чтобы цветы росли?

— Основное — это отношение к цветам, тогда они будут отвечать взаимностью. Если растение чахнет, нужно разобраться в причине. Никогда это не происходит просто так. Они не умеют разговаривать, как и животные, поэтому только внешним видом могут подсказать о своем самочувствии или о том, что их беспокоит.

— Только к своим цветам так трепетно относитесь?

— Я за все цветы переживаю, когда замечаю, что за ними не ухаживают. Понимаю, не все могут купить хорошие кашпо с автополивом. Но когда вижу растение, у которого уже земли в горшке не осталось и корни обнажены, мне его искренне жаль становится.

— Что бы Вы посоветовали начинающим цветоводам?

— Самое главное — с душой относиться к тому, чем занимаешься. Не бойтесь начать! Всему можно научиться при желании. Экспериментируйте! Если что-то не получается, не останавливайтесь, пробуйте другие варианты. Ухаживать за цветами нужно с любовью, тогда вы получите в ответ взаимность.