0

«Хоккей — это жизнь!»

Галина Кузина, советник генерального директора по связям с общественностью и СМИ АО «Тулагоргаз»

Накануне Всероссийского дня хоккея начальник управления по догазификации «Тулагоргаз» Александр Елизаров рассказал о своем увлечении хоккеем и коллекции трофейных шайб.

Зайдя в кабинет к Александру Александровичу, попадаешь как будто в музей: в небольшом стеллаже размещена коллекция игровых шайб, которая насчитывает более 35 штук. Собирать шайбы Александр Александрович начал девять лет назад. В коллекции – шайбы с различных матчей, есть даже иностранные гостьи из Риги и Нью-Йорка с финала Кубка Стэнли.

«Самая первая и дорогая сердцу шайба — с хоккейного матча «Витязь» — «Локомотив», который проходил в Подольске в 2014 году. Она вылетела с поля прямо ко мне в руки. С тех пор я стал коллекционером», — говорит Александр.

Шайба с надписью «Известия» – шайба 1979 года. Она была найдена на чердаке в доме у родителей. В детстве и юности отец Александра Елизарова – Александр Евгеньевич тоже занимался хоккеем, он и привил сыну любовь к этому виду спорта и поставил на коньки.

Шайба с надписью «Большой тур сборной России» попала в коллекцию Александра в мае этого года, когда в Туле проходил ряд матчей сборной России и Белоруссии. На одном из таких матчей Александр Елизаров был со своими детьми – дочерью Соней и сыном Борисом. Семью сидела рядом с выходом на арену. Перед началом матча Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и губернатор Тульской области Алексей Дюмин вышли на лед для символического вбрасывания шайбы. Выходя из арены, губернатор подарил эту шайбу дочери Александра. Теперь она хранит ее у себя.

Шайба, сделанная из трубы – особый экспонат. Эту шуточную шайбу из куска будущего газопровода подарили Александру Елизарову его коллеги. Она заняла достойное место в коллекции Александра и напоминает о начале масштабных работ по строительству распределительного газопровода протяженностью 10 км к частным домовладениям в Пролетарском территориальном округе Тулы в рамках догазификации.

Но не только любовь к игре и коллекция шайб связывает Александра с хоккеем. С 2007 года он сам профессионально выезжает на лед с клюшкой.

«Мне всегда нравились зимние виды спорта — коньки, лыжи. Хоккеем по-настоящему «заболел» в школе. После окончания на какое-то время оставил свое увлечение. В 2007 году на базе спортивного комплекса «Ока» в Алексине открыли Ледовую арену, мы решили тренироваться там командой электросетевой компании, в которой я раньше работал. Вскоре по всей стране, в том числе и в Тульской области, стали возрождать Ночные хоккейные лиги, в которых я тоже участвовал. Сейчас я состою в двух хоккейных коллективах «Юность» и «ЗОЖ». В эти команды входят профессионалы-любители. В планах сыграть в сезоне 2023 года в Любительской хоккейной лиге».   

В команде Александр Александрович может играть на любой позиции: и нападающим, и защитником. Говорит, хоккей для него — образ жизни, прекрасный способ поддержать себя в хорошей физической форме и, конечно же, возможность отключиться от насущных проблем. Любовь к спорту передалась и его детям: дочь несколько лет занималась фигурным катанием, а сын растет футболистом.

Александр, за кого болеете в КХЛ? НХЛ?

За «Локомотив Ярославль»

Любимые матчи сборной?

Легендарный финал чемпионата мира 2008 года против канадцев, и, конечно, победа нашей сборной над командой Германии в финале Олимпийских игр в Корее 2018.

Любимый игрок?

Павел Дацюк.

Какой матч впечатлил больше всего за последний год?

Недавняя игра Локомотива против Питерского СКА, когда судья на последней секунде матча не засчитал взятие ворот СКА после броска Рушана Рафикова из-за нарушения процедуры вбрасывания.

Что для вас хоккей?

Хоккей – это жизнь!

Добавить в закладки
Поделиться
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к обсуждению

Комментариев нет

Читайте также
Куда девать силушку богатырскую?
Серебро за бег в ритме осеннего вальса
Вместо пикселей — крестики
Инженер «Газпром газораспределение Киров» вышивает кастомные схемы
Быстрая, как ветер ивановская красавица
Наши спортсмены