Истории
22.12.2023
Саратов
0

Все началось с ГОЭЛРО

История возникновения Дня энергетика тесно связана с масштабным проектом — Государственным планом электрификации России — ГОЭЛРО. Необходимость обеспечения электроэнергией населения в рамках целого государства уже столетие назад понимали в руководстве страны. Неслучайно широкое распространение получила цитата Владимира Ленина о том, что «коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны».

Наш сегодняшний репортаж об одном из объектов ГОЭЛРО. Здесь впервые в стране начали использовать газ для выработки энергии. Перевод энергообъекта на голубое топливо проходил в годы Великой Отечественной войны, когда Донбасс был отрезан немцами, а станция лишилась основного топлива — антрацитового штыба. О рекордной стройке времён войны и о том, как станция работает в наши дни — смотрите в нашем сюжете из Саратова.


А из полной версии на Rutube вы узнаете: кто, как и в каких условиях строил ГРЭС, когда на станции полностью отказались от мазута в пользу голубого топлива, какой артефакт эпохи ГОЭЛРО до сих пор работает на объекте и за что жены работников станции журили своих супругов до прихода газа.

С праздником, дорогие коллеги!

Добавить в закладки
Поделиться
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к обсуждению

Комментариев нет

Читайте также
Первому газовику воздали по заслугам