Истории
29.11.2022
Волгоград

В поисках загадочного зверя
30 ноября — Международный день домашних животных

Юлия Терентьева, ведущий бухгалтер ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград»

На первом свидании мой, тогда еще будущий, супруг рассказывал о своих увлечениях и планах. И одним из них было завести фельзума (вид ящерицы — прим. ред.). Тогда я даже и не знала, кто этот загадочный зверь!

Прошло время, приехали в зоомагазин и стали «родителями» хамелеону, которого назвали Гаврюшей. Он покорил нас своей необычностью, как он смотрит, как охотится и ест, как меняет окрас под настроение. Глядя на него, создавалось ощущение, что это пришелец из космоса!

Хамелеон Гаврюша

С огромным удовольствием ел яблоки, бананы, любил лакомиться зофобасом, при виде которого его потряхивало. А как он маскировался за ветку толщиной в 0,5 см! Расплющивался и видны были лишь эти глаза, «гуляющие» каждый сам по себе. Как же это забавляло нас. Летом выпускали его из террариума на балкон, где для него оборудовали всякие лазилки, лианы.

В очередное посещение зоомагазина, я увидела еще одно «чудо». После того как я взяла малышку ящерицу в руки, то оставить ее в уже не смогла. У нас появилась бородатая агама по имени Глаша. Это маленькая копия крокодила, с шикарным хвостом, лапами, мощной по силе челюстью (несколько раз испытала на себе). Глядя на нее, страшно представить времена динозавров! Но она просто красавица. Очень любит по утрам принимать ванну, даже плавать пытается, иногда пьет воду. Гуляет вне своего террариума, особенно летом. Тоже обожает бананы, яблоки, весенние одуванчики, из насекомых — все, что шевелится.

Агама Глаша
Мраморные тараканы

А шевелится у нас много чего. Это мраморные, туркменские и мадагаскарские тараканы уже собственного разведения, временами сверчки и зофобасы. При кормлении самих насекомых часто наблюдаем за ними. У каждого вида, кто бы мог подумать, свои предпочтения в еде! Для мадакаскаров лакомство — это мясо, для мраморов — бананы, а туркменские тараканы очень любят овсяные хлопья, свежие овощи и фрукты. Со временем даже прониклась к ним. Это свой, особенный и интересный мир. И кто бы мне сказал лет шесть назад, что я буду держать дома тараканов и прочих насекомых.

Еще одна мечта сбылась полтора года назад — мы установили большой пресноводный аквариум. Подводный мир завораживает, на него можно любоваться бесконечно. Снующие туда-сюда рыбки, колышущиеся растения. Каждый вид держится своей стайкой, но утром они все собираются к точке кормления.

Случай у нас тут в мае произошел, накануне отпуска меняли воду. Именно в это время стали вылупляться мальки сомиков анциструсов, которых тут же поедали собратья других видов. У меня случилась паника! Муж успокаивал, говорил, что это естественный отбор. Но я была непреклонна, благо у нас есть еще маленький аквариум с креветками. Из всей кладки нам получилось выловить лишь семь мальков, которых мы благополучно поместили в криветкарий, где им уже ничего не угрожало. В отпуск мы поехали с чистой совестью. Вот так была проведена целая операция по спасению мальков.

К сожалению, в январе этого года нашего хамелеона Гаврюши не стало, резко заболел. Как мы не старались, спасти его не удалось. На это грустной ноте, через месяц у нас появился новый жилец — котенок. Назвали Люся. Она донской сфинкс. Обожает играть в догонялки, прятки, спать под одеялом. В будние дни терпеливо ждет, пока мы поужинаем, и после настойчиво и громко требует к себе внимания. Активно помогает нам готовить, менять воду в аквариуме, заправлять кровать и даже чистить сифоны! Впервые вижу кошку, которая очень любит дыню, бананы, авокадо, мандарины. Уезжая в отпуск, берем ее с собой, с ней теплее, веселее и спокойнее. Всегда любила животных, но никогда не могла подумать, что так сильно привяжусь к кошке. Она, конечно, зацелованная, избалованная, очень вредная, не терпящая никаких ласк, пока сама того не пожелает. И неважно, что 3 часа ночи, именно в это время она готова отдать и взять. И ведь проснувшись, даже злиться не можешь, такая она сейчас преданная, любящая, беззащитная.

Вот так и живем большой, дружной семьей. Остановились ли мы на этом? Вот совсем не уверена. Возможно, все же появится тот самый загадочный зверь — фельзум.

В ожидании хозяйки

 

Добавить в закладки
Поделиться
Читайте также
Потап и Настя: интеллигент и хулиганка
30 ноября — Международный день домашних животных
Ну о-очень большая компания!
30 ноября — Международный день домашних животных
Домашний антистресс тверских газовиков
30 ноября — Международный день домашних животных
Любите своих питомцев, и они ответят вам тем же!
30 ноября — Международный день домашних животных