Истории
12.12.2023
Санкт-Петербург,
Саратов
0

Сказ о том, как саратовский пряник и гармошка Петербург покорили

В Санкт-Петербурге завершился VIII Международный фестиваль «Мир пряника». В рамках этого большого события каждый год проводится чемпионат России по печатному прянику. В этом году 3 место среди 76 конкурсантов из разных регионов заняла Виктория Кремлева, которая уже 17 лет трудится в службе безопасности офиса «Газпром межрегионгаз Саратов».

После работы Виктория вместе со своей подругой занимается любимым хобби — приготовлением вкусных объектов искусства. Ее пряничное увлечение длится всего чуть более года. И вот уже столь важная победа! Если с пряниками более-менее понятно, то возникает другой вопрос. Причем тут гармошка?

Рассказываем. Дело в том, что в Саратове есть особенный местный музыкальный инструмент — саратовская гармонь. Она отличается от привычной русской гармони конструкцией, а также своеобразным тембром и большей силой звучания. Запоминается саратовская версия потому, что на ней есть колокольчики.

Именно этот символ региона наши мастерицы представили в виде пряника на суд жюри в Петербурге, но все было не так просто. Уметь приготовить пряник мало, для его создания нужна уникальная форма для запекания. А это уже самостоятельное искусство. Хорошего резчика (их называют знаменщиками) днем с огнем не сыскать в нашу цифровую эпоху.

Однако, получилось найти одного из лучших спецов… В Петербурге! Зовут его Александр Старынин. Ну а дальше — совершенно сказочная цепочка событий, которые, как ни странно, случились взаправду. При первом же контакте героев нашего сказа выяснилось, что Александр в августе был в Саратове. Более того, он по своей инициативе заходил в музей саратовской гармошки (и вы приходите!) во время визита.

Ну а дальше — ни в сказке сказать, ни пером описать — происходит то, что называется творческим тандемом. Эскизы сменяются обсуждениями, и вот Александр творит свою магию с резной доской, а мастерицы получают столь уникальную и желанную форму для выпекания своего шедевра.

Закольцуем сказовую композицию и вернемся в Санкт-Петербург, где более 400 участников собрались в начале декабря на фестивале «Мир пряника». Получается, что в заголовке мы даже приуменьшили масштаб достижения — покорен-то был весь мир! И никого уже не удивит (после такого сказа), что Александр Старынин когда-то работал главным инженером в газовой компании. Но  это уже другая история…

Добавить в закладки
Поделиться
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к обсуждению

1 комментарий

  • Сергей Андреев

    Особенно сладкая победа!)

Читайте также
Радуга профсоюзных талантов
Новогодний конкурс видео. Подводим итоги
Под влиянием магии струн
Через бабушку к звездам
28 октября — День бабушек и дедушек