0

Краски весны или мой рыжий мир

Екатерина Шваб, советник генерального директора по связям с общественностью «Газпром межрегионгаз Омск»

С советником генерального директора по связям с общественностью «Газпром межрегионгаз Кемерово» Ольгой Федуловой мы знакомы давно. Больше восьми лет общаемся по работе, приятельствуем и подписаны друг на друга в соцсетях. Из них я узнала, что в свободное время Ольга занимается живописью, а в начале этого года в Кемерово прошла ее первая выставка картин «Цикличность жизни». К сожалению, побывать на выставке мне не удалось, зато есть уникальная возможность из первых уст узнать, как моя коллега, художник-наивист, совмещает работу, семью и творчество для души. О красках весны, творческом закулисье и любимой цветовой палитре наш житейский разговор с Ольгой в начале марта.

Это же я!

Ольга, давай напомним нашим читателям кто такие художники-наивисты?

— Это художники, которые не имеют специального образования. Любители. Иными словами, люди, которые любят рисовать, хотят рисовать и рисуют.

Стихия воды

Как давно ты занимаешься живописью и с чего все начиналось? Ты помнишь свою первую работу?

— Как художник-наивист — с 2017 года. Вообще люблю рисовать с детства. На одном из мастер-классов по живописи в конце 2016 года я впервые масляными красками нарисовала петуха (Следующий, 2017, год был годом Петуха по восточному календарю). Влюбилась в этот процесс и так мне понравился этот петух на холсте, что сразу поняла: буду рисовать маслом и дальше.

Символ года 2017

Немного о творческом закулисье. В какое время ты обычно бываешь наедине с мольбертом и как семья относится к твоему увлечению?

— Начну со второго вопроса. Семья меня понимает, разделяет мое увлечение, принимает, оценивает, и что немаловажно, критично. И хвалят тоже. Обычно рисую на выходных, в отпуске, но бывает и среди недели по вечерам.

Геля
Девушка в подсолнуховом поле

Как устроено рабочее место художника и какие моменты важны для тебя в этом пространстве?

— Не знаю, можно ли назвать стол в гостиной рабочим местом художника, но на какое-то время он им становится. По возможности люблю рисовать в одиночестве, тишине и с хорошим естественным светом. Нравится рисовать по утрам.

Сладкие сны Ляписа

Откуда ты черпаешь вдохновение и как рождаются сюжеты картин?

— Вдохновение приходит спонтанно. Например, увидела в общественном транспорте обаятельного, милого ребенка и хочется его образ запечатлеть. Не обязательно, что сразу приеду и начну рисовать. Образ остается в памяти, а потом проявляется как фрагмент картины.

Мартовский снег (копия работы И. Э. Грабаря к 150 летию художника)
Апрель. Вид из окна

Ольга, когда смотрю на твои картины, то ловлю себя на мысли, что погружаюсь в сюжет полностью. Забываю моргать, впитывая взглядом мои любимые оттенки оранжевого, желтого и зеленого цветов. Чем это объяснить?

— Мне многие говорят, что я выбираю жизнерадостные оттенки для картин. Мой наставник, художник Анатолий Хуторной, рассказывал, что оранжевый и желтый — женские цвета. А меня он считает жизнерадостным человеком.

Последний день зимы
Рыжие рулят

Может быть, любовь к теплой палитре цветов — это наш сибирский дефицит красок или что-то иное?

— Возможно и так. Я никогда об этом не задумывалась. Когда рисую, то не анализирую цвета красок — выбираю интуитивно. Думаю, это какая-то сублимация. Вот относительно рыжего цвета: мне нравятся рыжеволосые люди, но у меня не будет рыжих волос, и я компенсирую это в своих работах.

Миндаль цветет
Ирисы

Спрашиваю как советник советника: есть ли среди картин те, сюжеты которых навеяны нашей деятельностью? и какие?

— Да. Есть такая картина. Помнишь нашу командировку на Ямал несколько лет назад? Мы фотографировались в тундре недалеко от стоянки оленеводов, и я не могла пройти мимо местной сказочной девочки. Она меня просто заворожила. И вскоре родилась картина. Кстати, это был мой первый портрет — «Ямал. Яна».

Ямал. Яна

— А я там познакомилась с местным мальчиком Савелием. Я почему-то думала, что у северных народов какие-то необычные имена. Оказалось, русские имена и фамилии. Теперь о нашем, о женском. Какое место занимают образы женщин в твоем творчестве и кто их прототипы?

— Центральное (Смеется). Меня окружает много женщин — подруги, знакомые, коллеги, родственницы. И все они красивые. Безусловно, на картинах собирательные образы.

Елене на подарок

Какие картины ты написала в этом году?

— В этом году я пока написала маслом одну картину. Она называется «Мой рыжий мир». Конечно, там женщина, и, конечно, она рыжеволосая. И там есть мой любимый персонаж — рыжий кот.

Мой рыжий мир

– Какая прелесть. Мне уже заочно нравится эта картина. Ольга, мы беседуем накануне весеннего праздника. у тебя есть картины, связанные с этим чудесным временем года?

— Да, конечно. Есть весенние пейзажи и много картин с цветами. А еще к 8 Марта я заказала открытки по своим рисункам прошлого года из серии «Дамы». Буду поздравлять подруг и знакомых с праздником! Тебе, Катерина, пришлю на выбор несколько открыток и подарю ту, которая больше понравится.