0

Роман Баталов: «Нам подвластны любые вершины!»

Работа, спорт, наука, Молодежный совет и семья — главные составляющие жизни Романа Баталова, начальника группы конкурентных закупок «Ижстройгаз». Разнообразие увлечений, постоянная тяга к знаниям и саморазвитию толкнули молодого человека испытать свои силы в отборочном этапе на участие в конкурсе «Лучший молодой работник Группы Газпром» в 2022 году. Мы первые поздравили Романа с выходом в полуфинал и узнали, чем живет молодой руководитель!

— Роман, вы начальник группы конкурентных закупок в «Ижстройгаз». Расскажите о своей работе, с чего началась ваша карьера? Что сейчас входит в обязанности?

— Я начал работать в 2010 году. Я прошел путь от простого диспетчера до начальника группы конкурентных закупок. Сейчас, когда я управляю отделом, мне очень помогают знания и навыки, полученные за годы работы. А еще мне легко найти общий язык со своим коллективом.

Для меня закупки — фундамент трудовой жизни. В мои обязанности входит планирование и организация закупочной деятельности в обществе. Важно выбрать такого поставщика, который поставит качественный товар по приемлемой цене в установленные сроки. Умение планировать и осуществлять закупки помогают предприятию стать более прибыльным. Всегда стараюсь учиться, получать дополнительный опыт, в том числе через общение с людьми.

— Что самое сложное в работе руководителя? Как завоевать уважение сотрудников?

— Самое сложное, на мой взгляд, это быть лидером и оставаться авторитетом в глазах своих сотрудников. Ведь руководитель должен оперативно адаптироваться к изменениям на рынке, быть мобильным, уметь мыслить стратегически. При этом необходимо, чтобы подчиненные понимали принятые меры. Я стараюсь делать обдуманные действия, объясняя при этом причину того или иного решения.

Как руководитель, всегда стараюсь отмечать заслуги своих работников, поддерживать и делиться с ними знаниями, которыми владею. Я считаю, что главное качество начальника — забота о своих сотрудниках.

— Чем вы увлекаетесь? Как проводите свободное время?

— Свободное время я провожу с семьей, воспитываю сына. Он ходит на занятия боксом, и я очень рад, что он пошел по моим стопам — мы вместе тренируемся. Для меня важно быть опорой и поддерживать его во всех начинаниях.

Сейчас я состою в Молодежном совете общества и вместе с коллегами мы активизируем культурную, спортивную, научную и волонтерскую деятельность нашей компании.

Еще я люблю читать. Сейчас я с удовольствием погрузился в книгу «Сила момента сейчас» Экхарта Толле. Автор пишет: «Никогда не было и не будет времени, в котором твоя жизнь протекала бы не сейчас». Это напоминает мне, что важно ценить момент, в котором ты находишься «здесь и сейчас».

— Принимаете ли вы участие в спортивной жизни компании?

— Второй год подряд я участвую в Объединенной Спартакиаде Группы Газпром по Удмуртской Республике. В 2021 мы заняли второе место по волейболу и второе место по перетягиванию каната — в этих дисциплинах я принимал участие. Это круто, когда ты часть команды и вносишь вклад в победу!

В этом году было принято решение заменить традиционную спартакиаду на турнир по боулингу. Организацию мероприятия взял на себя Молодежный совет — и мы с данной задачей благополучно справились. Я был капитаном команды от своей компании «Ижстройгаз».

Еще мы провели благотворительную акцию «День донора крови» и субботник! я считаю, что такие мероприятия — прекрасная возможность для сплочения коллектива. Ничто так не сближает людей, как доброе дело. И это только начало работы нашего Молодежного Совета. Дальше — больше!

— Что значит для вас, как для молодого сотрудника, участие в конкурсе «Лучший молодой работник Группы Газпром»?

— Я участвовал во многих спортивных и не только соревнованиях, но впервые — в конкурсе такого уровня. Для меня это вызов. Это дает возможность показать самому себе на что я способен. Конкурс позволяет молодым работникам обмениваться накопленным опытом и приобретать новые знания.

— Как считаете, какой Он — Лучший молодой работник Группы Газпром?

— Я думаю, он должен быть молодым (смеется)! На самом деле, он должен быть креативным, мыслить нестандартно и иметь сундук безумных идей, которые готов воплощать в жизнь!

— Какую роль занимают молодые специалисты на вашем предприятии?

— Молодые специалисты — это основа дальнейшего развития Газпрома, они лучше адаптируется в быстро меняющемся мире. Мы полны энтузиазма и новых идей, являемся движущей силой нашей компании. Вместе нам подвластны любые вершины!

Беседовала Марина Захарова, помощник руководителя информационно-аналитического направления СМУС Группы компаний «Газпром межрегионгаз»