0

Профессия — газовик. Призвание — детский тренер

Андрей Суворов, ведущий специалист — пресс-секретарь группы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром межрегионгаз Саратов»

Роман Бобров работает в Оперативно-диспетчерской службе «Газпром межрегионгаз Саратов» уже более 15 лет. Аналитическую работу с большим объемом данных он совмещает с тренерской деятельностью. Воспитанники Романа — команда детской футбольной школы «Олимпиец» г. Саратов. Мы попросили коллегу найти несколько минут для небольшого интервью.

Роман, расскажите нам о том, как же у вас сложились две линии судьбы — работа в газовой компании и увлечение футболом?

— С футболом я дружен очень давно — окончил детскую школу «Сокол» у нас в Саратове, затем играл уже профессионально в мини-футбол за клуб «Нижняя Волга», там выполнил норматив кандидата в мастера спорта и совсем немного не «доиграл» вместе со своей командой до звания мастера спорта международного класса — получил травму… Так вот, пришлось закончить профессиональную карьеру, но здесь и началась карьера в газовой компании. Я к тому времени начал работать в «Газпром межрегионгаз Саратов» контролером газового хозяйства, затем стал техником-метрологом, а потом перешел в диспетчеры. К своему базовому политехническому образованию добавил специальность «Теплогазоснабжение». Но и диплом Школы олимпийского резерва по специальности «Тренер по футболу» у меня тоже, что называется, в работе.

А как сложились дела футбольные с началом постоянной работы?

— И тренироваться, и затем тренировать я начал в свободное от работы время, участвовал в Спартакиадах и сборах, которые проводились среди сотрудников «Газпром межрегионгаз». Последнее время — уже более 10 лет (смеется) — занимаюсь тренерской работой и очень этому рад!

Вот здесь самое интересное — переход от игры в футбол к тренерской работе. Как это произошло?

— Сначала были просьбы друзей и знакомых — позаниматься с их детьми. Начало понемногу получаться. Я сразу понял, что душа лежит к этому делу. Организовал при школе № 103 секцию по футболу и начал заниматься организацией детского спорта системно. Сейчас работаю тренером команды «Олимпиец», она базируется при общеобразовательной школе в поселке «Юбилейный».

Как удается совмещать работу в газовой компании и системную тренерскую деятельность? в чем секрет?

— Начну с того, что у нас два тренера. Вот, наверное, главный секрет. Мы с ним меняемся. Но важно и то, что график у диспетчера «сутки через трое». Я, таким образом, успеваю пять тренировок в неделю провести с детьми.

Тренерская работа, суточные дежурства… Себя ведь тоже нужно держать в хорошей физической форме?

— Конечно! Без этого никак. Я тоже немного играю, есть у нас взрослая команда. Даже выступаем на городских турнирах. А работа с детьми требует выносливости и в целом хороший физической кондиции, ведь детям нужно «ставить технику», то есть быть готовым все элементы демонстрировать. Если не умеешь сам, то банально не справишься.

Неужели никаких конфликтов между детским тренером и газовиком не бывает?

— Дети работе совершенно не мешают! Наоборот, когда ты в хорошей форме, то ты оптимистичен. Позитивный настрой очень важен, ведь сразу все у тебя получается классно. Все складывается. Так что ни внутренних, ни внешних конфликтов между газовиком и тренером нет — это все же один человек. Плюс очень поддерживает детская энергетика…

Эта энергетика и дает вам столько жизненных сил?

— Детский спорт — это совершенно особый мир. Объясню это с позиции сотрудника газовой компании. Вот работа диспетчера — представьте — это многие часы за компьютером, постоянная подготовка прогнозов, факсограммы… Профессиональные задачи требуют концентрации, на них лучше настраиваешься, если умеешь переключаться. В моем случае переключиться легко — у меня постоянно происходит смена деятельности. Получается, что и свою работу диспетчера я делаю лучше и с удовольствием.

— В чем преимущество и трудность работы с детьми?

— Есть совершенно феноменальная эмоциональная отдача от их результатов. Трудно поверить, но победы моей детской команды я проживаю и переживаю гораздо сильнее, чем собственные игры и достижения. Когда готовишь команду, вкладываешь время, силы, свои знания, а затем они выигрывают… Это просто фантастичный результат.

Но к детям нужно искать подход. Кто-то из ребят требует долгого объяснения, кому-то нужно более сдержанное отношение. В детском футболе помимо техники, важна вот эта психология — постоянный поиск диалога.

В футбол идут одни мальчишки — это мужское царство?

— Вовсе нет! у нас занимаются и девочки. Причем играют они вместе с мальчишками и добиваются высоких результатов. Да, на соревнованиях команды раздельные, но в тренировочном процессе они вместе. Среди моих учеников есть девочка, которая после нашей школы пошла в профессиональный футбол. Многие мои ученики идут на следующий уровень — в юношеские команды и дальше — в профессионалы.

Стать профессиональным футболистом — это ведь сложная задача. И не только для детей, но и для родителей…

— Да, ребенка нужно довести до стадиона, отвезти назад, плюс траты на экипировку, соревнования у многих… Но мы делаем, что можем. Я, например, работаю тренером «на общественных началах». Те из родителей, кто может себе это позволить, делают взносы для развития школы. Но есть у нас ребята, которые остались без родителей или просто находятся в трудной жизненной ситуации. Таких к нам, как правило, приводят опекуны и они занимаются бесплатно.

Это достойно уважения! Можно с позиции футбольного тренера оценить коллектив в газовой компании?

— Я думаю так: коллектив — это, конечно, большая команда. И если в футболе я тренер и за все процессы отвечаю сам, то здесь я выполняю свою важную часть одного большого дела — поставки газа абонентам. Соответственно, генеральный директор — это наш главный тренер, если следовать аналогии. Заместители директора — тренерский штаб. Получается настоящая сборная!

Добавить в закладки