Регионы
23.10.2023
Республика Мордовия
1

Последнее пристанище непобедимого адмирала

Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского военно-морского флота.  30 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть».

Тогда, в конце 17 века корабли начали строить в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. Были созданы Азовский и Балтийский флоты, позже — Тихоокеанский, Северный, Черноморский флоты и Каспийская флотилия.

А 14 октября мы вспоминаем прославленного русского флотоводца Федора Ушакова, который скончался в этот день в 1817 году.

От лейтенанта до адмирала — Федор Федорович прошел все ступени военной службы. Он участвовал в 43 сражениях и не потерпел ни одного поражения, не потеряв ни одного корабля. Так, флот под его командованием внес решающий вклад в победу в русско-турецкой войне 1787–1791 годов. В 1798–1800 годах Федор Ушаков командовал российской эскадрой в Средиземном море, освободив от французских войск острова Корфу, Цериго, Занте, Видо.

Адмирал был причислен к лику святых и считается небесным покровителем военно-морского флота. Федор Ушаков был похоронен в Санаксарском мужском монастыре в Республике Мордовия. После выхода в отставку он был верным прихожанином обители. Здесь же находятся его мощи.

Сам монастырь был основан в 1659 году. А в 1774 году на пожертвования Екатерины II была построена Соборная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

До недавнего времени для отопления обители использовались дрова и уголь, но сейчас котельная монастыря подключена к газу. Для этого был построен газопровод протяженностью 4 километра, построены внутренние сети к 8 строениям монастыря.

В нашем сюжете рассказываем, как подключение к сетевому топливу помогает сохранить историческую память.

Добавить в закладки
Поделиться
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к обсуждению

Комментариев нет

Читайте также
Из Чувашии в Татарстан на выходные
Воплощенная в бронзе история России
Бутылка щей
Как мало мы знаем о традиционных русских напитках…
Рождение футбола в недрах ЧК-ГПУ Петрограда