Почетный донор с редкой группой крови

Директор филиала «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в г. Новочеркасск Андрей Чаковский – Почетный донор с многолетним стажем.

Он хорошо помнит, что именно толкнуло его в первый раз пойти в центр переливания крови.

«Это печальная история. Мне еще не было и тридцати. В больнице встретил молодую пару. Они были растеряны, убиты горем. Их маленький ребенок обгорел. Площадь поражения кожи большая. Меня ничто не останавливало, и я решил ему помочь, сдав кровь», вспоминает Андрей Чайковский.

После того случая Андрей стал сдавать кровь каждые три месяца, прямо перед походом на работу. «От меня не убудет, а кому-то спасет жизнь», – говорит он.

Группа крови у Андрея Чайковского редкая вторая Kell-положительная. Положительный Kell-фактор в России встречается всего у 7-10% жителей. Kell-положительные люди – универсальные пациенты. Им можно переливать кровь как от донора с наличием антигена К, так и с его отсутствием. Kell-положительным людям рекомендуется донорство плазмы и тромбоцитов.

За все время Андрей Чайковский сдал более 16 литров крови. Звание Почетного донора получил в 2015 году.

«Донору полагаются выходные, но я их никогда не использовал. Чувствовал себя хорошо», – говорит он и добавляет, что будет сдавать кровь пока позволяет здоровье.

Добавить в закладки
Поделиться
Читайте также
Гимнастика на полотнах дает совершенно новые ощущения
«Мы знали, что многие не вернутся»
История радиотелеграфистки Антонины Тимофеевой
Как собиралась в Питер «Газировка»
А молодость пропала