1

Почему токарь из Саратова работает под оперную музыку и зачем он встречался с Ельциным

Алексей Гарин просто токарь… Правда он имеет специальное разрешение от руководства промышленной базы «Газпром газораспределение Саратовская область» на то, чтобы слушать свою любимую оперную музыку во время работы на станке. А еще он лично встречался с Президентом России Борисом Ельциным. Разбираемся в сложной жизненной истории коллеги и выясняем, сколько еще у него «тузов в рукаве». А их у него много!

— Алексей, расскажи, как долго ты работаешь в компании?

— Работаю с 2016 года. А почему и нет — работа разносторонняя.

— Давай начнем все же с самого начала. Каким был твой путь в газораспределительную компанию?

— Он бы непростым! Вообще-то я выходец из Таджикистана. Приехали сюда с бабушкой в 90-х, мама смогла перебраться только спустя три года после нас… Это были непростые времена. Пришлось работать с 14 лет, чтобы обеспечить семью.

— А чем занимался?

— Да все просто — грузчиком на оптовой базе. Где еще подработать несовершеннолетнему парню с аттестатом о неполном среднем образовании.

— Это крайне непростое положение. Как же удалось оформить документы и завершить учебу?

— Тут очень длинная история мытарств и походов по разным инстанциям. Все началось с того, что мама приехала и привезла часть документов. Повлиял тот факт, что мои бабушка с дедушкой были ветеранами Великой Отечественной войны. А вот ключевым моментом всей истории был наш прямой разговор с Борисом Николаевичем Ельциным.

— Вот это событие!

— Да, говорил с ним — как сейчас с тобой. Были у него на приеме. Местные миграционные органы моей семье помочь не могли — у нас не было нужного  пакета документов, а у региона — бюджета на решение таких проблем. Очень непростое время было, но мы добились встречи с Президентом России. Выслушал, сказал: «Все понятно», обещал помочь. И после этого мы смогли все оформить — жилье, документы.

— И ты смог пойти учиться?

— Да! Пошел в профессиональное училище, а там готовить начинают с 9 класса, а у меня 8 окончено. Пришлось идти в вечернюю школу, осваивать курс средней школы. Но я не просто один недостающий год там обучался, а решил остаться, чтобы всю программу до конца пройти. И параллельно с аттестатом об окончании девяти классов учился на токаря.

— Ты учился в двух учебных заведениях параллельно и кормил всю семью один?

— Да, работал, конечно! Это в первую очередь.

— Как все удалось разом?

— Дело в том, что профтехучилище базировалось на заводе СЭПО. Я там и работать остался после получения профессии токаря. Довольно долго там проработал. Пока с зарплатой не стало на предприятии туго.

— Многие сейчас вспоминают 90-е как трудное время.

— Да, очень непростое. Мне пришлось во многих местах поработать. И окна пластиковые устанавливал, и охранником работал, и пробовал свой бизнес — вроде пекарни небольшой открыть…

— А как же ты пришел в газовую отрасль?

— Было время, когда я понял — на заводе не заработаешь и решил выучиться на охранника. Вот, получил лицензию и начал работать. Ну, понятное дело, брал максимальное количество дежурств (нужны же деньги). А одним из моих объектов был офис «Газпром газораспределение Саратовская область» на Чернышевского, 90.

— Так, вот это интересно. Как же охранник стал газовиком?

— Я с первых дежурств в офисе на Чернышевского знал, что хочу работать в компании. Мотивация была, как говориться, хоть куда. Выполнял свою работу четко, старался быть замеченным с хорошей стороны. А еще постоянно носил с собой аттестат токаря. При каждом удобном разговоре с руководством старался уточнить — нет ли вакансий. Был готов на любую работу. Начать же можно хоть кем! Главное «зацепиться», а уж дальше просто показать себя нужно.

— Просто образцовый соискатель. Образование есть, опыт работы есть. И желание!

— И все же не сразу удалось получить работу. Когда появилась вакансия — как раз токаря — понадобилось доучиваться до 6 разряда. Именно с этим условием и взяли, что буду учиться и работать. Ясное дело, я этот вариант и предложил. От работы не отказывался, что нужно было, то и делал.

— Самое время спросить, а как в такой напряженной и полной событиями жизни оставалось время для увлечения музыкой?

— Я люблю петь! Принимал участие в концертах еще со школы в Таджикистане. Учился в музыкальной школе по классам баяна и классической трубы, ну и выступали мы везде. А в Саратове с вечерней школы в самодеятельных коллективах участвую — играю на баяне, пою. С приходом в нашу компанию начал выступать на концертах и творческих смотрах-конкурсах. Вообще музыка для меня — это такая душевная история.

— Ты известен в коллективе тем, что работаешь под музыку. Расскажи как это присходит?

— Работа на токарном станке — это многие часы предельной концентрации. Плюс надо понимать, что по технике безопасности ко мне во время работы никто не должен приближаться. Получается, я часто целыми днями нахожусь один. Это не только физическая, но и психологическая нагрузка. Музыка здорово помогает. Руководство мне разрешает. Притащил стереосистему, закачал в телефон 300–400 композиций и жизнь уже совсем другая!

— А какую музыку предпочитаешь?

— Ух (смеется)! Классику люблю — практически всю. От Баха до Чайковского. Оперу, концерты. Очень люблю орган. Из эстрады слушаю в основном советскую музыку: «Песняры», «Самоцветы», Муслим Магомаев, немного Юрия Антонова… Зарубежных авторов-исполнителей тоже слушаю часто. Это уже рок из 80-х и 90-х обычно. AC/DC, Scorpions, Фредди Меркьюри. Майкла Джексона очень люблю. Бывает и молодые наши таланты радуют — на том же шоу «Голос» подмечаю.

— После многих разных мест работы ты остался в коллективе газовиков. Расскажи, тут особая атмосфера?

— Я работаю на полторы ставки, мне нравится. Подход к делу у нас понятный — точу детали. Если есть свободный момент, то помогаю коллегам там, где просят и где разбираюсь. Как и говорил — на производственной базе у нас так принято. Каждый выполняет свои задачи, времени на общение не так и много. Я целый день у станка. Хорошо, что есть моя музыка. Слушаю, работаю, иногда даже подпеваю!