0

«Мы хотели третьего и немного перестарались…»
27 ноября – День матери

В преддверии российского Дня матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября, нам было бы трудно найти более подходящую героиню для интервью. Про материнство, детей и умение не забывать о себе мы поговорили с начальником отдела по связям с общественностью и СМИ АО «Газпром газораспределение Пермь» и матерью четырех чудесных детей Екатериной Денисовой.

— До того, как вы стали матерью в первый раз, вы мечтали об этом? Вас всегда влекло материнство?

— Я из многодетной семьи, у моей мамы тоже четверо детей. Повторить мамин опыт я не особо хотела. В приоритете всегда была карьера и саморазвитие. Но как оказалось одно другому совсем не мешает. Все свои три декрета я получала по новому образованию: начинала или заканчивала. Сейчас в моей копилке юридическое, филологическое и психологическое образование. На мой взгляд декрет — это точка роста и если есть желание и поддержка близких, то время можно найти на все.

— Это правда, что вы познакомились с будущим мужем на работе? Расскажите, как было дело, если не секрет.

— Да, мы познакомились на работе. История очень романтичная. Заочно мы знали друг друга давно, но никогда не общались. Встретились на краевом слете Нефтегазстройпрофсоюзов, где будущий муж Иван представлял интересы Краснокамского филиала нашего Общества. Я на тот момент работала в Исполнительной дирекции. Вечером, после окончания официальной части состоялся заключительный ужин. Ко мне подошел очень настойчивый мужчина, с которым я общаться не хотела. За всем этим со стороны наблюдал мой будущий супруг. В итоге Ваня подошел к нам и сказал, что он мой муж. Мужчина удивился, и быстро ретировался. Вот с этого дня мы больше не расставались. И меньше, чем через год, поженились.

— Итак, сколько сейчас вашим детям и как из зовут?

— Сейчас у нас четверо детей: два мальчика и две девочки. Старшему сыну Никифору 14 лет, дочери Варваре 8, и малышам-двойняшкам Таисии и Савве по 5 лет. Да, последние у нас двойняшки, они были желанные и запланированные. Мы хотели третьего ребенка и немного перестарались. Я хотела дочь, а муж сына.

— Труднее всего было с первенцем? Расскажите разницу для вас в мироощущении и просто в быту между первым ребенком и последующими.

— С первенцем скорее было страшнее от незнания и непонимания своих процессов, физиологии детей. А сложнее всего с двойней. Первый год их жизни просто выпал из памяти. Но с ними было понятнее всего: когда спать, когда кормить и чего они хотят в данный момент.

— В чем особенность каждого из ваших детей, если можно сформулировать?

— Самое удивительное, что все дети совершенно разные, даже внешне. Конечно у них есть общие черты. Даже малыши-двойняшки, которые были в одно время в одном животе разные даже по размеру одежды и темпераменту.

Старший сын всегда был со мной. В детстве он был таким спокойным, общительным и эмпатичным ребенком, что вписался в нашу жизнь очень легко и органично. Сейчас он занимается баскетболом и играет на гитаре. Средняя дочь творческая и любознательная личность, любит танцы, рисование, стихи и пение. Постоянно что-то мастерит и хорошо учится. Вторая дочь занимается балетом уже несколько лет. Она с самого маленького возраста уже чувствовала себя в первую очередь девочкой — платья, бантики, детская косметика и розовый цвет. Младший сын очень харАктерный, с ним нужно договариваться. Не у всех взрослых есть такой стержень, как у него. Но в то же время он очень ласковый. Сейчас он занимается плаваньем.

— Вопрос банальный и все-таки, как можно совмещать ответственную работу и воспитание четырех детей. Бабушки и дедушки помогают?

— Бабушки и дедушки конечно же помогают. Нашим родителям надо поставить памятник, они всегда на подхвате. Мой папа приезжает по первому звонку из другого города за 200 км, чтобы посидеть с внуками.

— Я слышал такое от многодетных родителей, что когда наступает тот редкий момент, когда они оказываются без детей (по дачам разъехались), то они теряются и не знают, куда себя деть, настолько это непривычно. Им становится не по себе. Вам это знакомо?

— Не соглашусь. Когда мы остаемся вдвоем — это особенные моменты. Мы до сих пор, спустя много лет, ходим на свидания. Главное быть на одной волне, уважать и любить друг друга.

— Вы как мать абсолютно реализовались или пятый не за горами?

— На мой взгляд я реализовала себя в сфере материнства: есть мальчики, девочки и двойня. На этом этапе мы приняли решение остановиться. Дети должны быть желанны, иначе зачем их рожать.

— Пожелайте что-нибудь вашим коллегам-матерям.

— Мамам хочется пожелать заботы близких и терпения. Дети растут очень быстро и каждый год их жизни больше никогда не повторится. Также важно не забывать о себе, ведь вы у себя одна.