2

Мы любим это белое облачко

Рикка Запрудина, главный специалист службы по связям с общественностью и СМИ «Газпром газификация»

Когда представляем французскую болонку, сразу рождаются ассоциации с бархатной подушкой и элегантной собачкой на ней. Но если комнатный питомец весь в грязи, слеп и глух, а зубов у него не больше, чем у младенца? Шансы найти хозяина стремятся к нулю. Мало кто отважится отогреть такое собачье сердце и подарить ему любовь. Заместитель начальника Службы по связям с общественностью «Газпром газификация» Дарья Быстрова рассказала о том, как жить в доме с особенной собакой и чему можно научиться у незрячего пса.

Как возникла идея взять особенную собаку?

— Это не было запланированным действием. 12 августа прошлого года ушел из жизни любимый пес — метис жесткошерстной таксы по кличке Фунтик. Подобранный когда-то на улице, он много лет был для нас добрым другом. О том, чтобы взять кого-то после, я даже и не думала: расценивала это как предательство по отношению к Фунюше. Знакомые, к слову, кто сам прошел через потерю питомцев, меня понимали и поддерживали. Но находились и те, кто говорил: ты передумаешь.

Полагаем, так и случилось…

— Спустя, наверное, полгода мне на глаза случайно попалось объявление в социальных сетях о подопечных донецкого приюта «Пиф». Люди, которые там работают, — настоящие подвижники: они спасают животных из-под обстрелов, с ранениями и серьезными проблемами по здоровью. Лечат их, ухаживают и в непростых условиях ведут свою деятельность. Помню, увидела фотографию маленькой старой собачки и поняла, что очередь за ней стоять не будет. Это был (как потом выяснилось) бишон-фризе, которого волонтеры центра подобрали на обочине и назвали Шоном, как барашка из мультфильма.

Почему решили, что он никому не будет нужен?

— Он давно находился в приюте, был очень грустным и весь в колтунах. Мало того — практически слепой и глухой, с полным ртом гнилых зубов. Когти были как сабли. Специфический, так скажем, товарищ. Списалась с волонтерами, они согласились отправить мне собаку в Петербург. Оставалось только обсудить все с родными…

Были тяжелые переговоры?

— Выбрала подходящий момент и поговорила с мужем — мне все-таки необходимо было разделить эту ответственность. Он посмотрел на фотографию собаки, тяжело вздохнул и сказал: «Ну, я так понял, ты уже все решила». В итоге согласился, но предупредил, что это будет только моя забота. Забегая вперед, скажу, на деле оказалось все совершенно не так. Тот, кто больше всего противостоял, оказался самым любящим хозяином.

Помните момент, когда впервые увидели Шона?

— 8 марта этого года, парковка около «Ленты» на Московском шоссе. Приехал старый зеленый микроавтобус, в котором стояли штабеля клеток. Мы всей семьей вооружились собачей амуницией и ожидали встречи с Шоном. Помню, как водитель сказал помощнику: «Это за слепышом. Выпускай!», и из клетки вытащили белую кудрявую сосиску. Пес был достаточно упитанный, потому что ел в основном кашу с консервами и вел малоподвижный образ в жизни.

Что сделали в первую очередь, когда забрали Шона?

— Мы поехали к ветеринарному врачу и сдали необходимые анализы. Сразу стало понятно, на что нужно обратить внимание и за чем следить.

Как Шон адаптировался к новой жизни?

— Он быстро освоился в доме, нам же пришлось немного перестроить общение с собакой, учитывая ее особенности. Во‑первых, решили, не будем делать перестановку мебели, пока Шон живет с нами, чтобы не сбивать у него в голове маршрутную карту. Во‑вторых, нельзя оставлять открытыми шкафы и двери на балкон открытыми, потому что собака в прямом смысле может выйти на улицу со второго этажа. Мы поняли, Шона бесполезно звать по имени, так как он не реагирует на голос, но зато позвякивание поводка услышит из другой части квартиры.

Получается, потискать его тоже нельзя?

— Да, внезапно подойти и резко взять собаку на руки не рекомендуется — он же не видит человека и практически не слышит. Если хотим приласкать собаку, подносим руку к его носу и начинаем гладить по направлению от головы к хвосту.

Ваша семья быстро приняла Шона?

— Все практически сразу подружились. Он оказался прекрасным шелковым бараном — очень любящим и разговорчивым. У него так много всяких гавов, урчаний и кряхтений! Шон крайне контактный и ориентирован на хозяев.

Как думаете, есть ли у Шона какие-то психологические травмы?

— Любой подобранный питомец — это черный ящик. Вы никогда не узнаете, как он жил до вас. Можете только догадываться на основе опыта и наблюдений, что с ним происходило. Шон, например, очень плохо относится к воде. После прогулки, когда ставлю его в ванну помыть лапы, начинает просто вопить. Поначалу он также никак не хотел оставаться дома в одиночестве — скреб дверь и лаял. Со временем, когда осознал, что мы никуда не денемся и не бросим его, успокоился и теперь наслаждается дневным стариковским сном.

Бишон-фризе (прим. французская болонка) — собака-компаньон. Шон такой?

— Абсолютно! Он постоянно ходит за людьми и ориентируется по запаху. Если кто-то работает из дома за столом, Шон подходит и требует, чтобы его подняли на соседний стул. Пес тут же сворачивается клубочком и успокаивается. Но как только встаешь, за чаем, например, Шон тут же начинает переживать до тех пор, пока хозяин вновь не окажется рядом. И жизнь налаживается.

Чем все-таки зацепила именно эта собака? Мысль о его безнадежной судьбе или же было что-то еще?

— Думала, нужно проявить ответственность — кто, если не я? Очень отзывается внутри фраза: «Не у каждого в доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом». Полагаю, это то, к чему нужно стремиться. Если можешь этому поспособствовать — это хорошо. Каждый выбирает животное по себе — кто-то хочет растить щенка или котенка из питомника, другие берут из приютов или с улицы. У всех разные желания и потребности. Меня долго мучала мысль, как бы отнесся наш Фунтик к тому, что я хочу взять кого-то еще? Он плохо относился к другим животным и жутко ревновал.

Как справились с этими переживаниями и все-таки решились?

— Не поверите, после того, как переговорила первично с мужем о Шоне, мне ночью приснился Фунтик. Он посмотрел на меня и что-то говорил по-человечьи, а я слов не могла разобрать. Наверное, сказал: «Хозяйка, если хочешь взять другую собаку, не покупай щенка. Бери блохастика с трудной судьбой!». Было как-то неуютно жить без лежанок, поводков и прогулок дважды в день в любую погоду… Вот так и появился у нас новый член семьи. Надеюсь, надолго.

Как мотивировать людей помогать животным?

— Специально мотивировать не нужно. Желание сделать доброе дело может быть заложено даже в самом черством человеке. Каждому по душе делать что-то свое: одни помогают одиноким бабушкам, другие — детям. Кто-то спасает брошенных собак и кошек, а кто-то — лошадей, птиц или экзотических животных. Важно делать так, чтобы можно было вовремя узнать, как помочь, кому и чем. Верю, что хороших людей в мире все-таки больше, чем плохих.

Посоветовали бы взять собаку из приюта коллегам?

— Правильно не замыкаться на каких-либо критериях и выбирать сердцем. По сути говоря, не так важно, где брать собаку, в приюте, питомнике, или с рук. Не существует универсальной породы, которая бы подходила всем. Главное — это ответственное и взрослое отношение к выбору друга, потому что каждый питомец дополняет жизнь своего хозяина.

Шоном назвали в приюте, Вы его также дома зовете?

— Муж нарек Шона Генералом, потому что у этой маленькой кудрявой собачки настоящая королевская стать. Мне иногда кажется, это белый лев. Мини, конечно. Я называю его часто мистер Вафелька, моя мама зовет Белоснежкой, сын — Сахарком. Мы любим это белое облачко, и от этого рождаются разные имена и прозвища.

Пожилая собака с особенностями — это постоянные денежные инвестиции. Не было хоть раз мысли, что это все слишком дорого обходится?

— Встречный вопрос: для чего мы работаем и зарабатываем? Чтобы делать хорошо себе не только себе, но и тем, кто рядом. Близкие — это вообще не про деньги. Если подходить ко всему исключительно с точки зрения инвестиций, пожалуй, есть риск остаться одиноким невротиком в большой квартире. Те, кого мы любим, привносят в нашу жизнь гармонию и баланс, что стоит дороже всех денег на свете. Пожалуй, ни один человек так не радуется, как эти маленькие хвостатые существа, когда ты возвращаешься домой. Ведь мы для собак — целый мир.

Как относитесь к тем, кто не справляется и возвращает животных в приют?

— Сложно сказать. Я сторонник того, если взял ответственность, назад дороги нет. Мы 16 лет мирились с некоторыми особенностями Фунтика. Тем не менее, мы в ответе за тех, кого приручили. Но не осужу человека, который сам себе честно признается, что не справляется и не будет делать несчастным ни себя, ни животное. Главное — не выкидывать по-тихому на улицу, а вернуть в приют или заводчику.

Чему Вы научились у Шона?

— Я лишний раз убедилась, физический недуг — не катастрофа, а особенность, которая не мешает жить полноценно и интересно. А еще, что не всегда нужны слова. Иногда, чтобы быстро получить желаемое, достаточно недовольно гавкнуть. Если хочешь, чтобы тебя заметили, можно тяжело вздохнуть или заурчать. И на тебя обязательно обратят внимание.

Добавить в закладки
Поделиться
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к обсуждению

Комментариев нет

Читайте также
Собачья история
Живут так, словно будущее никогда не наступит…
Каждая встреча с питомцем была предрешена
Домашний зоопарк