Люди
08.09.2023
Кировская область
1

Манты с душой

Александра Бондаренко, советник генерального директора по связям с общественностью и СМИ «Газпром газораспределение Киров»

Несмотря на большой объем работ по догазификации домовладений Кировской области, директора филиалов «Газпром газораспределение Киров» стараются всегда уделить внимание своей семье и найти время на любимое хобби. Так, директор филиала «Газпром газораспределение Киров» в г. Уржуме Сергей Анатольевич Сенаторов любит баловать своих домашних вкусной едой, а также проводить кулинарные мастер-классы для своих коллег по работе. На днях он поделился рецептом приготовления мант с главным бухгалтером Общества Еленой Николаевной Мокеровой.

«Учиться готовить начал еще в первом классе: с бабушкой готовили беляши. Тогда мы жили в Среднее Азии в городе Самарканде. С третьего класса родители уже стали доверять мне готовить пельмени и манты. А далее уже были личные эксперименты по фаршу и тесту. Переехав в Кировскую область, стал учить близких кулинарному мастерству», — рассказывает Сергей Сенаторов.

О вкусных блюдах кировского газовика знают не только в городе Уржуме, но и за его пределами. Блюда Сергей Сенаторова пробовали первые лица области, гости из других регионов страны и коллеги по цеху, включая генерального директора «Газпром газораспределение Киров» Александра Чиликина.

«Главное не жалеть мяса и лука, — говорит Сергей Сенаторов в ходе мастер-класса по приготовлению мант. — Всегда использую муку жестких сортов. И, конечно, манты всегда нужно готовить с душой. Это главный секрет блюда».

Главный бухгалтер Елена Мокерова так прониклась блюдом, что уже через пару минут ловко лепили манты по особой технологии своего учителя. А еще через 30 минут блюдо было готово.

А вот и сам рецепт!

Берем 600-700 граммов баранины или говядины и 300-400 граммов аналогичного сала, нарезаем мелкими кубиками по 5 миллиметров. Обязательно добавляем лук. Лука должно быть столько же, сколько мяса (примерно 4 луковицы). Лук нарезаем кубикам по 4 миллиметра. Соль и перец по вкусу.

Тесто обязательно без яиц: на пол-литра кипяченной воды 2 столовые ложки соли. Хорошо замешиваем. Мука желательно Увелка или Пермская.

Катаем лепешки по диаметром 10 см, толщиной — 1,5-2 миллиметра. Далее лепим манты как на видео.

Смазываем противень пароварки или мультиварки растительным маслом рафинированным. Манты макаем в масло, смазываем друг об друга и кладем на противень. После закипания воды ставим варить: если тесто толстое, то варим 35-40 минут, если тонкое — 30 минут.

Приятного аппетита!

Помимо мант, Сергей Сенаторов готовит люля-кебаб, самсу, жареную и пареную рыбу, дамламу, чахохбили, креветки по-индийски и пельмени.

Кроме кулинарного мастера, директор филиала в г. Уржум увлекается рыбалкой. «На субботу никогда не строим планы. В этот день обязательно хожу на рыбалку, наслаждаюсь красотами вятского края», — подчеркнул он.

Добавить в закладки
Поделиться
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к обсуждению

1 комментарий

  • Нурия Беломоина

    Я в восторге от такого мужчины! Генеральный директор, к тому же кулинар!

Читайте также
Ваши рецепты ко Дню повара
Идеальные блины от прирожденного кондитера
Кондитер-ювелир
Или зефир, хризантемы и газ
В День выпечки сотрудники Ярославской газовой компании делятся любимыми рецептами