Истории
29.11.2022
Кемерово

Кристи, на хозяйстве!
30 ноября — Международный день домашних животных

Ольга Федулова, советник генерального директора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово»

С самого детства я влюблена в семейство кошачьих. Мне очень импонирует сама их природа: красота телосложения, движение и грация, острый ум и дерзкий характер, любопытство и соучастие. Видимо, не зря этим животным приписывают связь с параллельными мирами, что еще больше доказывает их индивидуальность и незаурядность. Кроме того, кошки могут быть умилительны и комичны в своих спящих позах, пробежках «бочком», воровстве колбаски со стола или запрыгивании в шуршащий пакет, но все это нисколько не сказывается на их репутации самых лучших домашних животных. Для меня, конечно!

Не трудно догадаться, что в нашем доме живет кошка. Кристи — так зовут нашу таинственную черношерстную красавицу с желто-зелеными лунообразными глазами. И это не единственное ее имя. В зависимости от ситуаций она же — Кристюша Мартышкина, она же — Кристофан (так называет ее сын). Он очень просил кота. Мы и брали кота, Лепса. Но позже выяснилось, что это и не Лепс вовсе. Eще одно ее прозвание — Красуня, когда уж очень умилительно спит на своих излюбленных местах, уютно свернувшись калачиком или, напротив, вытянувшись в дугу, как коромысло.

И с каждым в семье у нее свои отношения, своя коммуникация. Больше всего Кристи любит моего мужа, а меня, подозреваю, воспринимает, как соперницу. При мне никогда к нему не подойдет. Но стоит мне выйти из комнаты, как она тут же прыгает к нему на колени, ластится и урчит, хотя по своей натуре, не особо «разговорчивая». Сына воспринимает, как равного, как брата. Мы взяли котенка, когда Никита пошел в первый класс. Они вместе играли, вместе делали уроки. Она до сих пор приходит к нему в комнату, растягивается на столе под лампой между учебниками, а чаще на тетрадках, что в полиэтиленовых обложках и наблюдает за процессом, блюдет. Мы часто смеемся, что наша Кристи уже перешла в восьмой класс, выучив наизусть множество стихов и теорем, решив несчетное количество задач и уравнений.

И в домашних делах Кристи первая помощница. Готовка, уборка, стирка — она тут как тут. Захлопали дверки шкафов, холодильника — она уже в кухне, на окне. Свернули в комнатах ковры — она уже точит о рулоны свои коготочки. Набирается вода с пеной в таз — она уже в ванной, на стиральной машине. За всем следит, все контролирует.

Ну, а уж когда я сажусь за рукоделие или рисование, «курочка» моя (кстати, еще одно ее имя) садится «на насест», терпеливо ждет, когда укатится клубок или катушка с нитками, чтобы загнать его куда-нибудь подальше, или уловить подходящий момент, чтобы попить воды из стаканчика для акварели.

Увлекаясь рисованием, было бы странным, если бы я обделила вниманием Кристи. Есть она на множествах скетчей и рисунков. И даже, если на холсте изображен кот другого окраса, как правило рыжего, анатомия тела, выражение глаз, поза — почти все срисовано с Кристи. Так что она в буквальном смысле прообраз почти всех персонажей из семейства кошачьих на моих художествах. Думаю, моя дорогая кошечка нисколько не в обиде, что позировать приходится ей, а в эфир выходят другие ее сородичи. Она у нас девушка скромная, не публичная. При всей своей красоте да грации не имеет ни одной приличной фотографии — все фото получаются со смазанным изображением из-за крайней неусидчивости в момент фотографирования, вызванной высокой степенью волнения и возмущения бесцеремонным посягательством на ее личное пространство.

За семь лет Кристи стала для нас настоящим членом семьи. И мы все сходимся во мнении, что она у нас за главную: всех будит, провожает-встречает, участвует во всех семейных делах, за всем следит. Поэтому при выходе из дома каждый раз звучат фразы: «Кристи, за старшую!», «Кристи, на хозяйстве». Она, и правда, хозяйка.

Добавить в закладки
Поделиться
Читайте также
Аквариумный мир
30 ноября — Международный день домашних животных
Потап и Настя: интеллигент и хулиганка
30 ноября — Международный день домашних животных
В поисках загадочного зверя
30 ноября — Международный день домашних животных
Домашний антистресс тверских газовиков
30 ноября — Международный день домашних животных