Истории
14.08.2023
Санкт-Петербург
0

«Грибы — не самое главное. Важно время, проведенное в лесу»

Рикка Запрудина, главный специалист службы по связям с общественностью и СМИ «Газпром газификация»

Грибная пора в самом разгаре, пора доставать корзинку и отправляться в лес! 11 августа отмечается праздник, посвященный одному из самых ценных грибов — белому. Найти его не так просто, но начальник отдела правовых экспертиз «Газпром газификация» Никита Савостьянов — настоящий «тихий охотник». О том, как отличать ложные опята от съедобных, о профессиональных навыках и как они помогают в поиске грибов, в нашем интервью. Кстати, дочитаете текст до конца — узнаете рецепт фирменного семейного ризотто.

— Кто зародил в вас любовь к «тихой охоте»?

— Дядя и тетя, которые жили в городе Волхов Ленинградской области. В детстве проводил там каждое лето. Когда начинался грибной сезон, мы несколько раз в неделю ездили в лес. Так я научился отличать ложные грибы от съедобных, подосиновики от подберезовиков, обращать внимание на юбки и шляпки. Грибные, конечно.

— Говорят, что сложно различать разные виды опят…

— Ложные опята розоватого оттенка. Настоящие — песчаного цвета. В детстве я часто их собирал, ходил один в лес и с поваленных берез приносил целые сумки съедобных опят. Можно сказать, отличу их на кончиках пальцев, интуитивно.

— Если не обладать такими познаниями и опытом, то как новичку не вернуться из леса с полной корзиной ложных грибов?

— Когда есть сомнения, можно попробовать гриб на вкус кончиком языка. Чувствуете горечь — скорее всего, перед вами ложный. В любом случае не советую брать грибы, которые вам не знакомы.

— Вашим детям нравится собирать грибы?

— Пока что нет: сейчас они либо сидят в машине и ждут нашего с женой возвращения из леса, либо вблизи стоянки едят чернику. Мы стараемся парковаться так, чтобы рядом были ягодные кустики, и детям было чем заняться.

— Ходите по грибы в места детства?

— Те леса далеко за Волховом — это село Колчаново. Хорошо помню чистую и красивую природу той местности. Кстати, там расположен детский пульмонологический санаторий, который будет газифицирован силами нашей организации в следующем году.

— Получается, нашли новые грибные локации?

— Да, мы ездим собирать грибы в одно и то же место уже лет пять. Открыл его совершенно неожиданно, хотя, как говорится, ничего случайного не бывает. Как-то снимали домик в Приозерском районе. Я люблю бегать, использую при этом одно приложение, которое строит маршруты чуть ли не по звериным тропам. Во время лесной пробежки я сначала наткнулся на два белых гриба. Потом еще на парочку. В итоге снял футболку и набрал в нее целых тринадцать крепких боровиков. Поставил точку на карте и обозначил: «Грибное место». Кстати, она так и называется у меня сейчас в навигаторе. На следующий день после той пробежки мы всей семьей вернулись на полянку и собрали хороший улов. С тех самых пор это наше секретное грибное место. Оно удачно расположено. Можно доехать на машине, с одной стороны — Вуокса, с другой — магистральный газопровод и широкая просека.

— Мысли о газификации не отпускают даже в лесу…

— Если честно, профессиональные навыки преломляются в возможность находить грибы. В лесу нужно быть таким же внимательным, как при работе с документацией, знаками препинания, цифрами.

— Как считаете, когда лучше собирать грибы: утром или вечером?

— Вечером плохо — солнце садится, днем жарко. Гриб любит утро. Но я не сторонник вставать ни свет, ни заря в 6 часов. Есть, конечно, поверье, что после обеда грибы уже червивые, но я такого не наблюдал.

— Какой у вас был самый большой грибной урожай?

— Большая корзинка, которую набил полностью только благородными грибами, и легкая ветровка: я ее снял, завязал рукава, закрыл молнию и тоже максимально заполнил. Килограмм пятнадцать получилось, может быть больше. Последние грибы, которые тогда засушил, использовал в ризотто две недели назад.

— Что делаете с грибами?

— Маринуем, жарим. Очень вкусный наваристый суп получается из боровиков или подосиновиков, его нужно есть с домашней сметаной и черным хлебом. Я также сушу белые грибы, потом в кухонном комбайне их перемалываю. Грибной порошок использую в приготовлении ризотто, от аромата которого голова кругом у всех. Поделюсь рецептом.

— Есть грибы, которые принципиально не берете?

— Козлята, сыроежки, крупные грибы не беру, особенно подберезовики. Лучше меньше, но лучше.

— Что нравится больше — есть или собирать?

— Собирать, конечно. Когда грибов приносим много, отдаем друзьям и родственникам, потому что такое количество не нужно.

— Кто в семье чистит грибы?

— Кто что собрал, тот и чистит. Это честно, на мой взгляд.

— Когда-нибудь терялись в лесу?

Да, в детстве была неприятная ситуация. Не ночевал в лесу, конечно, но на час потерялся. Этого хватило, чтобы понять, — дело серьезное. Тогда помогли элементарные навыки ориентирования на местности. Когда заходишь в чащу, следует запомнить, где находится солнце, и с учетом его движения в течение дня выходить в противоположную сторону.

— Есть ли у вас какие-нибудь грибные приметы?

— Нужно прятать нож: не держите его в руках, пусть он лежит на дне корзины. Когда ходишь с ним по лесу, грибов меньше, на мой взгляд. Побаиваются грибы ножа.

— Что обязательно нужно взять с собой, собираясь по грибы?

— Главное, телефон: в нем и фонарик, и часы, и навигатор. Важно, чтобы он был заряжен. Обязательно возьмите воду, прикройте ноги, шею и голову, обработайте себя от комаров и клещей.

— Клещей цепляли когда-нибудь?

— Да, снимал с себя по восемь и десять штук за один поход в лес. К счастью, они не кусали, а просто ползали по телу. Там, где собираем грибы, много клещей. Мы внимательно осматриваем друг друга каждый раз перед тем, как сесть в машину. Это важно.

— В любом лесу можно найти грибы?

— Сразу по лесу видно, есть в нем грибы или нет. Если это густой непроходимый бурелом, то вряд ли там что-то отыщете. Грибы любят редкий лес без большого количества опавшей листвы, предпочитают хвойные иголки. Если говорить о почве, то им нравится расти в песке, не в черноземе или глине. Полагаю, на севере города больше грибов, чем на юге.

— Какой месяц в году самый урожайный?

— Грибы сами подталкивают к тому времени, когда их нужно собирать. Пока не могу поймать летних колосовиков (первые грибы). За исключением этого года, когда мы под Тверью заехали в лес и очень много разных нашли, а под Нижним Новгородом собрали хороший урожай маслят, в походных условиях пожарили их с луком и запекли картошку в фольге. Получилось вкусно!

— Есть ли у вас еще какие-нибудь хобби?

— Рыбалка, пожалуй.

— Что лучше: собирать грибы или ловить рыбу?

Однозначно грибы. Для их сбора не так много нужно. Для хорошей рыбалки необходим мотор, лодка, снасти и целые выходные. С грибами легче: надел обувь попроще и отправился по своим местам, или просто остановился по дороге.

— Какие пожелания вы могли бы дать начинающим грибникам?

Грибы — не самое главное. Важно то время, которое проводишь в лесу. Это момент жизни, который можешь провести наедине с природой. Ты сливаешься с ней, забываешь о каких-то проблемах, сообщениях. Убираешь информационный шум и попадаешь в лесной безграничный океан. Если получится увидеть гриб, вдвойне приятно. Но не нужно разочаровываться, даже если ничего не нашел. Время, которое вы проведете в лесу, не будет потрачено зря.

— Как и обещали, делимся рецептом фирменного ризотто семьи Савостьяновых:

Добавить в закладки
Поделиться
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к обсуждению

Комментариев нет

Читайте также
Советники по связям с общественностью о профессии и о себе
28 июля — День PR-специалиста
Призвание: газовик. Роман Шуров
«Наша работа особенно заметна в зимний период»
«Скорость завораживает»
История гонщика из ПТО
Анна Близнякова: «Танец — это жизнь!»