Финал на все времена
Итоги чемпионата мира по футболу комментируют руководители газовых компаний

«Это свершилось», — произнес Лионель Месси, попав в объятия своей семьи сразу после главного матча своей жизни. А свершилось вот что: Аргентина после 36‑летнего перерыва стала чемпионом мира, а капитан Лео Месси окончательно закрепил за собой статус лучшего футболиста XXI века, равновеликого Марадоне и Пеле.

В финале чемпионата мира в Катаре сборная Аргентины обыграла победителей предыдущего первенства французов в матче, который можно смело назвать лучшим финалом в истории главных футбольных турниров. Невероятный сюжет игры, обжигающий накал страстей, противостояние лидеров — это была настоящая битва равных и бесспорно сильнейших команд на турнире.

Лионель Месси и Килиан Мбаппе – лучшие игроки турнира

Аргентинцы вели, французы догоняли — игроки словно летали по полю. Все висело на волоске до последней минуты. Лидер французской команды Килиан Мбаппе сделал хет-трик, а капитан аргентинцев Лионель Месси — дубль. 3‑3 в основное и дополнительное время, а следом фатальная для французов серия пенальти.

Аргентина и Франция до этого финала выиграли по два чемпионских титула. Аргентинцы завоевали золото в 1978‑м и 1986‑м. Вторую звезду стране принес Диего Марадона, который на чемпионате в Мексике вел за собой команду и в полуфинале с Англией сотворил два самых знаменитых гола — скандальную «Руку Бога» и «Мяч века» со слаломом из центра поля.

Лионель Месси с семьей после чемпионского матча

Французы завоевали золото в 1998‑м и 2018‑м. Обе звезды стране принес в том числе Дидье Дешам. В первом случае — как капитан яркой сборной на домашнем чемпионате, во втором — в России как главный тренер не менее крутой команды.

До Катара‑2022 аргентинцы трижды оставались с серебром, французы — лишь раз.

Француз Килиан Мбаппе стал первым игроком в истории чемпионатов мира, который в финале сделал хет-трик, но при этом не стал чемпионом. 23 летний французский форвард выиграл «Золотую бутсу», став лучшим бомбардиром турнира с 8 забитыми мячами.

Второй гол Мбаппе перевел игру в овертайм

Между этим и предыдущим чемпионским матчем аргентинцев оказалось много общего. 1986 год, Мексика. В финале чемпионата мира аргентинцы ведут у немцев — 2:0, контролируют игру, но получают в концовке два мяча в ответ. Но все заканчивается в их пользу благодаря гению Диего Марадоны, который отдает идеальный пас Хорхе Бурручаге. И как то чемпионство все называли триумфом Марадоны, так и турнир 2022 года обречен остаться в народной памяти как чемпионат Лионеля Месси.

Это турнир, на котором семикратный обладатель «Золотого мяча» и кучи других личных и командных призов, в 35 лет, на закате карьеры смог добиться самой престижной и значимой среди всех футбольных побед, сыграв так ярко и так эффективно, как не играл и в молодости.

Долгожданный кубок

Многие отмечают, что этот чемпионат стал последним для целой плеяды звездных футболистов. Как и Месси, Криштиану Роналду, скорее всего, в последний раз выступал на чемпионате мира, и тем трагичнее для него стало поражение Португалии в ¼ финала от сенсационной команды Марокко. Суперзвезда португальцев уходил с поля, вытирая слезы, очевидно представляя не такое завершение своей карьеры за сборную на важнейшем футбольном турнире.

Но несмотря на это, Роналду успел вписать свое имя в историю. Он присоединился к элитному клубу футболистов, сыгравших на пяти чемпионатах мира. Более того, он стал первым футболистом, забивавшим голы на всех пяти чемпионатах.

Криштиану Роналду после финального свистка в матче Португалия — Марокко

И Аргентина, и Франция еще до старта турнира считались одними из главных фаворитов. Так же высоко котировались Бразилия, Германия, Испания и Англия, но ни одна из этих сборных не добралась даже до полуфинала — а немцы и вовсе улетели домой после группового этапа.

Зато блеснули сборные Японии, Австралии и Сенегала. А команда Марокко и вовсе сотворила главную сенсацию турнира, дойдя до полуфинала, где в напряженной борьбе уступила французам.

Открытие чемпионата — сборная Марокко

Лионель Месси стал первым футболистом, забившим во всех стадиях на одном чемпионате мира и побил рекорд Лотара Маттеуса по количеству матчей, сыгранных на чемпионате мира (26).

Чем еще запомнится этот чемпионат? Не в последнюю очередь, точным подсчетом добавленного времени, в результате чего мы стали свидетелями голов, например, на 90+13 минуте матча Ирана и Англии. Таким образом FIFA решила бороться с затяжками времени.

Стефани Фраппар стала первой в истории женщиной, работавшей в качестве главного судьи на матче чемпионата мира по футболу. Она отработала матч заключительного тура в группе Е, в котором Германия победила Коста-Рику со счетом 4:2.

Сборная Катара стала первой в истории чемпионатов мира FIFA сборной-хозяйкой турнира, которая проиграла матч открытия.

Церемония открытия Чемпионат мира в Катаре

Еще до своего начала чемпионат мира в Катаре называли самым скандальным в истории. Виной тому обвинения в коррупции, нарушении прав человека в этой стране и многочисленные запреты, в том числе, отказ от продажи алкогольного пива на стадионах за два дня до старта чемпионата.

Трибуны катарских стадионов чаще всего были полупустыми (внушительная часть болельщиков из Европы бойкотировала ЧМ), а о веселье в фан-зонах не шло и речи из-за жестких ограничений в силу особенностей страны. Однако, счастливым образом, все это не сказалось негативно на игре команд. Чемпионат получился одним из самых зрелищных и голевых за все историю турнира.

По итогу чемпионата мира мы расспросили директоров компаний группы «Газпром межрегионгаз», которые следили за ходом турнира, об их впечатлениях. Надо заметить, что во многом мнения коллег совпали.

Мачт Германия – Япония в группе. Сенсационная победа японцев

Отвечают Владимир Агафонов, генеральный директор «Газпром межрегионгаз Курск» и «Газпром газораспределение Курск», Эдуард Байрхаев, исполнительный директор АО «Газпром газораспределение Элиста», Александр Заварзин, заместитель генерального директора по корпоративным и имущественным отношениям ООО «Газпром межрегионгаз».

Вы довольны, что чемпионом мира стала именно Аргентина, или у вас был свой фаворит?

В. Агафонов: «Моим фаворитом была Бразилия. В то же время, можно сказать, что Аргентина во главе с Месси заслуженно стала чемпионом мира победив французов в, пожалуй, самом красивом финале за всю историю чемпионатов мира».

Э. Байрхаев: «Доволен, так как изначально я симпатизировал Аргентине».

А. Заварзин: «Аргентина Изначально была моим фаворитом, поэтому я доволен исходом чемпионата мира».

В матче с командой Голландии Лионель Месси отличился с пенальти

Какие ваши общие впечатления от чемпионата мира по футболу? Он оправдал ваши ожидания, или может быть превзошел?

В. Агафонов: «В целом чемпионат был достаточно интересным с точки зрения противостояний разных футбольных школ. Можно отметить высокий уровень зрелищности в практически каждом матче».

Э. Байрхаев: «Впечатления положительные. Получил то, что ожидал. Было непривычно, что чемпионат мира проходил зимой».

Какая команда-участник вас удивила?

В. Агафонов: «Конечно Марокко».

Э. Байрхаев: «Удивила, как и всех, Марокко».

А. Заварзин: «Больше всего меня удивила команда Морокко, потому что они впервые вышли в пролуфинал».

Гол бразильца Ришарлисона в матче с командой Сербии

Какая из команд вас разочаровала?

В. Агафонов: «Огорчила неудачная игра Бразилии»

Э. Байрхаев: «Бразилия. От этой сборной всегда ждут красивой игры и много забитых голов, но, увы, на этом чемпионате они разочаровали».

А. Заварзин: «В целом разочарован игрой Бразильцев и Португальцев. Первые очень классно стартовали, я ожидал от них интересной сильной игры. Но Бразилия оказалась командой настроения и под конец они «устали». Да и думал, что Португалия будет сильнее играть. Месси и Рональдо уже много лет, это их последний Чемпионат мира. И если Месси вытянул свой счастливый билет, то Рональдо расстроил».

Матч за 3-е место между Хорватией и Марокко. Хорваты заслуженно взяли бронзу чемпионата мира

Какой мачт или гол вам особенно запомнился? Кроме финала конечно.

В. Агафонов: «Гол хорвата Оршича в ворота марокканцев в матче за бронзу».

Э. Байрхаев: «Гол бразильца Ришарлисона в ворота сербов. А также матч Аргентина — Саудовская Аравия. Аргентинцы сенсационно уступили в первом своем матче на чемпионате мира».

А. Заварзин: «Второй гол хорватов в ворота Марокко в матче за 3‑е место».

С использованием материалов sport-express.ru, championat.com, kommersant.ru, olympics.com, m24.ru
Добавить в закладки
Поделиться
Читайте также
Выходить на лед буду до последнего, пока ноги ходят
Счастлив на лыжах — бодр в труде!
Знакомьтесь — чемпионка СССР!
И между прочим, наша коллега из Самары
Болен футболом