Люди
18.04.2024
Волгоградская область
0

Потребность души: из газовика в мастера деревянной игрушки

В настоящее время в картинной галерее г. Урюпинска проходит выставка художника и мастера по дереву и металлу Валерия Илларионовича Греся.

Валерий Илларионович 27 лет проработал в филиале «Газпром газораспределение Волгоград» г. Урюпинска в должности слесаря-компрессорщика. Выйдя на пенсию в 2022 году, он полностью отдал себя творчеству.

Тяга к изобразительному и прикладному искусству проснулась у Валерия еще в школе, но тогда преподаватель не разглядел в нем таланта художника, о чем заявил его родителям. Это задело мальчишку за живое, и он решил сам освоить ремесло. Со временем мастер-самоучка начал творить.

Как признается сам Валерий Илларионович, на творчество его вдохновляла вторая половинка. Ради своей супруги, исконной казачки Людмилы Петровны, он переехал в столицу русской провинции Урюпинск. Жена мечтала иметь дома авторские картины с изображением природных красот, и он рисовал для нее! В следующем году у пары будет изумрудная свадьба – 55 лет совместной жизни.

Любимый жанр в живописи у Валерия Илларионовича – пейзажи. Сегодня в копилке мастера более сотни картин. Но многогранный талант не дает зацикливаться на чем-нибудь одном. В свое время мастер успешно освоил ковку по железу. После его всецело захватило изготовление деревянных скульптур. Была цель – усовершенствовать знаменитую богородскую игрушку «Мужик и Медведь». Так, в новой версии деревянной игрушки от Валерия Греся появилась внучка и сидящий на заборе петушок.

Каждая из деревянных игрушек мастера – уникальная авторская работа, представленная в единственном экземпляре. Идеи их создания часто вынашиваются по несколько месяцев. После автор виртуозно вдыхает в них жизнь с помощью самодельных механизмов. На одной детишки весело катаются на карусели, другая отображает зимнюю рыбалку, третья – работу на маслобойне.

«Мне, как человеку, долгое время проработавшему с газовым оборудованием и хорошо знакомым с механикой, интересно делать живые игрушки, придумывать необычные решения. А дерево – это наиболее гармоничный материал, который возвращает нас к истокам, раскрывает сущность и полноту русской души».

Картины и поделки мастера выставляются в местной галерее. Подтверждением высокой оценки его творчества является большое количество наград, неоднократные победы в областном конкурсе декоративно-прикладного и художественного творчества ветеранов.

В свои 80 лет Валерий Гресь беспрестанно творит и ищет новые жанры, а муки творчества для него всегда в радость.

Добавить в закладки
Поделиться
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к обсуждению

Комментариев нет

Читайте также
Газ как искусство
Художник Иван Сандырев
Рисовать мне хочется всегда
Газ как искусство
Художник Накий Бикташев
Волжское вдохновение