Для кого-то шахматы – не просто древняя мудрая игра, а семейная традиция из детства. Начальник отдела социального развития «Газпром газификация» Ольга Тимофеева уже давно увлечена черно-белыми фигурами на доске. Об отцах и детях, стратегии сдержанной обороны и о том, почему конь лучше слона – в нашем материале.
Как и когда научились играть в шахматы?
Началось все в школьные годы, даже раньше. Папа увлекался точными науками и любил шахматы. Дома вечерами он играл с соседом, мы с сестрой за ними наблюдали. У нас в начальной школе было принято, что родители ведут какие-то кружки в классе. Папа преподавал шахматы, и все дружно посещали эти занятия. Возможно, отец интересно рассказывал, да и в те годы не было еще детских творческих клубов, поэтому ребята активно ходили. Мы с сестрой дома тренировались играть, чтобы не уступать одноклассникам. В старшей школе фокус увлечений сменился, и я забросила шахматы.
Когда снова начали увлекаться этим спортом?
Шахматы вернулись в мою жизнь позже, уже в период трудовой деятельности при переезде на Север. Я работала в пожарной охране, где было принято проводить шахматные турниры по любым праздникам: 23 февраля, день МЧС и другие. Поэтому дома приходилось тренироваться. Постепенно в эту историю начали погружаться дети и супруг.
Как Вы попали на большие соревнования?
Когда перешла работать в систему «Газпром», начала принимать участие в Спартакиадах. Помню, были соревнования среди женщин-руководителей внутри компании – играющих в шахматы было не так много, я отстаивала честь своего управления. По результатам внутренних соревнований в 2016 году была делегирована на Спартакиаду от компании.
Какие качества развивают шахматы?
Во-первых, стратегическое мышление. Это обязательный атрибут: продумываешь ходы на несколько вперед. Во-вторых, шахматы дисциплинируют: идет игра на время. И, наконец, ориентация на результат. Когда выиграл, получаешь удовольствие, проиграл – садишься и тренируешься.
Что больше всего привлекает в шахматах как в игре?
Мне очень нравится, что шахматы заставляют думать мозг. Активная умственная деятельность помогает в работе. И, безусловно, азарт! Стрельцы – знак азартный, поэтому это занятие по мне.
У вас есть стратегия в игре, которой придерживаетесь?
Стратегия больше присуща мужчинам. Женщины (не все, конечно) играют более интуитивно. Последнее время принимаю тактику сдержанной обороны и смотрю на действия противника: если он идет в неосознанную атаку, значит, создались какие-то интересные возможности. Либо сижу в защите, сопернику приходится разрушать все и действовать по-другому. Тем не менее, не забываем о тайминге – в защите время работает на меня и приходится меньше работать.
Что в шахматах приводит к победе?
Правильная тактика, постоянные тренировки и способность видеть на несколько шагов вперед.
Знаем, что на летней Спартакиаде Вы впервые играли с мужчинами.
Это был интересный опыт! Несмотря на то, что все дебюты известны и разложены, все же у женщин и мужчин разная логика. Несмотря на это, Екатерине Хан удалось в этом году занять второе место в турнирной таблице Спартакиады. Но если говорить о классических соревнованиях, в шахматах, как и в других видах спорта, существует разделение игроков по полу.
В подготовке к турниру самое главное практика или теория?
Практика, конечно. Можно прочитать книгу, но ничего в ней не понять. Реальное общение и контакт с тренером приводят к более эффективным результатам. Мне нравится играть в шахматы в приложении планшета, но всегда предпочту живой контакт с доской.
Расскажите, пожалуйста, как встретились с сестрой на соревнованиях.
Мы с ней трудились в разных организациях: я работала в «Газпром добыча Надым», сестра – в «Газпром подземремонт Уренгой». Помню Спартакиаду в Новом Уренгое, где играющих женщин было не так много. Как-то вечером накануне соревнований мы созвонились, и она мне: «Удивлю тебя, я тоже еду на Спартакиаду!». Так мы и встретились за одной доской. Я тогда пошутила, что младшая сестра не должна побеждать старшую.
И как в итоге получилось?
Тогда я выиграла, но не по причине разнице в возрасте. У них была очень сильная команда и опытный руководитель по шахматам. Было трогательно и неожиданно вернуться в те самые детские годы, когда мы сидели маленькими за одной доской, а папа нам объяснял игру. И вот мы уже взрослые и ответственные руководители, защищающие честь своих компаний.
Какая фигура ближе: слон или конь?
Мне больше нравится конь, особенно когда в связке играют две такие фигуры. Это композиция, когда они защищают друг друга и поддерживают. У них сложнее ходы, чем у слона.
Принимали участие когда-нибудь в онлайн турнирах и чем они отличаются от “живых”?
Онлайн я играю только в поездках на планшете. По роду своей деятельности мне больше нравится общение в реальности. В онлайне не видишь соперника – только доску. В классическом варианте можно понаблюдать за состоянием противника: задумчив он или нет, нервничает ли. В зависимости от этого можно варьировать тактику.
Есть ли у Вас какой-нибудь авторитет в шахматном мире?
Я не такой ярый поклонник, хотя фильм про шахматы с Хабенским (речь идет о фильме Алексея Сидорова «Чемпион мира», прим.), очень понравился. Действительно вместе с героем переживаешь все шахматные эмоции, возвращаешься к доске и к этой рефлексии. Но реального кумира в шахматах нет.
Ваша любовь к шахматам от отца. А Ваши дети играют?
Да, младшая дочь от школы ходила на городские соревнования, играла, проявляла себя. Без мест и разрядов, но тем не менее мозг тренировала и развивала математические способности. Старшая сейчас играет редко, но делает это хорошо. Можно сказать, на личном примере развила интерес к этому виду спорта.
Что могло бы возродить шахматную культуру советского периода: например, играть в парках или около парадных?
Нельзя сказать, что интерес к этому виду спорта сошел на нет: сейчас очень много шахматных школ, при общеобразовательных учебных заведениях существуют профильные кружки и секции. Родители отвели ребенка – он заинтересовался. Однако это нужно делать не в десятом-одиннадцатом классе, а в начальной школе. Шахматы, как и все, нуждается в популяризации.
Для Вас шахматы – это лучший семейный интеллектуальный досуг?
Сказать, что проводим вечером время только за доской – нет. Раньше не было таких интересных игр, как «Монополия», например. Сейчас существует много разных настольных и развивающих стратегий, которые детям более интересны. Они тоже тренируют мышление, реакцию и экономически образовывают младшее поколение.
Комментариев нет