Ежегодно 20 сентября в Южной Осетии отмечается государственный праздник — День Республики Южная Осетия. К 33‑ей годовщине провозглашения республики телеграм-канал «Ног Ирыстон» объявил литературный конкурс. Иосиф Бродский считал «поэзию высшей формой языка», и именно в такой форме участники конкурса выразили свою любовь к Южной Осетии: ее героям, важным историческим событиям, необыкновенной природе, памятным, знакомым с детства местам.
Члены жюри, в составе которого были главные редакторы журналов, молодые осетинские поэты и учителя осетинского языка получили 41 стихотворение на осетинском и русском языках от 35 авторов. Победителей выбирали «вслепую»: все стихотворения были пронумерованы, но авторы не указаны.
В результате подсчета голосов Георгий Гогичаев, заведующий складом-экспедитор филиала «Газпром газораспределение Владикавказ» в Пригородном районе, занял первое место, разделив его с народным артистом и заслуженным деятелем искусств Республики Северная Осетия-Алания Валерием Цариевым.
«Я даже не думал, что моя поэма займет призовое место, мне казалось, что история об озере Эрцо не сможет соперничать со стихами актуальной тематики, патриотическими, злободневными. Но жюри выбрало ее, и мне очень приятно!
В Южной Осетии, выше 1700 метров над уровнем моря расположено прекрасное озеро Эрцо. Это самое большое на Кавказе карстовое озеро уникально тем, что в нем с некоторой периодичностью пропадает вода. Ученые связывают это с наличием подземных пещер. Но так ли это на самом деле? Я долго искал какие-нибудь предания, истории или легенды, связанные с этим озером. Не может быть, думал я, что нет народных сказаний об удивительных свойствах озера Эрцо. Не найдя ничего, ни одного слова, кроме географических и геологических данных, я решил сам придумать легенду и рассказать ее всем», — поделился Георгий.
Вот приблизительный перевод поэмы.
Итак, дорогой друг, расскажу я тебе легенду, что передавали из уст в уста наши предки, и так дошла она до нас из глубины веков.
Не было в мире краше Кударского ущелья. Сам Уастырджи* * Уа́стырджи — важнейший небожитель, святой-покровитель в традиционной религии осетин, один из героев Нартского эпоса. спускался сюда передохнуть в тени вековых деревьев. Орлы охраняли его покой, простирая над ним свои огромные крылья, деревья склоняли перед ним ветви, усыпанные сладкими плодами.
Задремал как-то Уастырджи, но был разбужен отчаянными горькими рыданиями. Кликнул он своего белого коня, вскочил на него и полетел туда, откуда раздавались плач и крики.
И увидел он, что люди, плача и стеная, покидают свои дома, идут, скорбно склонив головы, прочь со своей земли, потому что больше не могут выносить притеснений и издевательств местного Алдар** ** Алдар — князь, землевладелец в средневековой Осетии. …
Позвал Уастырджи алдара и наказал ему строго оставить в покое и не мучать больше бедный народ. Но дерзко ответил Святому алдар, чтобы шел тот подобру-поздорову, пока может сам идти, а то и ему достанется, как остальным.
Рассердился Уастырджи, схватил алдара могучей рукой и бросил в озеро. Утонул алдар. Вернулись люди в свои дома, жили легко и свободно, вознося благодарственные молитвы Святому Уастырджи.
Но странные дела стали происходить с тех самых пор с озером: мертвой стала его кристально чистая прозрачная вода. Исчезла в озере вся рыба, потом и другая живность. Животные не приближаются к этому озеру, птицы не вьют гнезд на его берегах. А еще поговаривают жители ущелья, что появляется временами призрак алдара, стонет от жажды и выпивает из озера всю воду.
Вот так, друг мой, и на том свете князь отвечает за свои земные проступки. А жажду его может утолить лишь вода озера Эрцо, на дне которого нашел он свою смерть.
Не так давно Георгий Гогичаев сменил беспокойную должность начальника аварийно-диспетчерской службы, чтобы больше времени оставалось на творчество.
Ведь кроме того, что он пишет стихи, публикуется на страницах республиканских литературных журналов и газет, замечательно поет (подтверждение тому — 2 место в номинации «Народный вокал» на Фестивале творческих коллективов Группы «Газпром межрегионгаз» «Феникс»), сегодня он один из актеров труппы мюзикла «Фатима» по знаменитой поэме основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова. Постановщик мюзикла — трижды лауреат театральной премии «Золотая маска» Марат Гацалов, и вся республика с нетерпением ждет премьеры весной следующего года. А пока — репетиции, репетиции, репетиции…
Музыка в жизни Георгия была всегда: музыкальная школа, училище искусств по классу вокала и безоговорочная любовь к осетинской народной музыке, — все это и привело газовика с19-летним стажем в объятья муз: Мельпомены и Эвтерпы.
«Когда к тебе приходят слова или музыка, надо только успевать записывать то, что дано свыше, и так только могут появляться стихи, которые трогают душу, и мелодия, звуки которой могут изменить мир», — заключает Георгий.
Комментариев нет