Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов жарили в старину мясо охотники и солдаты. Но почему-то у многих людей сложилось представление, будто шашлык какое-то особое блюдо народов Кавказа. Не скроем, нам это льстит!
А вот западная Европа знакома с шашлыком как раз благодаря Кавказу и знаменитому своими авантюрными романами Александру Дюма. Именно он привез французам рецепт шашлыка, а также рассказал, что сам для его приготовления использует шпагу или ружейный шомпол. Свои впечатления он подробно описал в книге «Путешествие на Кавказ».
«Поскольку я путешествую для собственного удовольствия, то если встречаю хорошее блюдо, тотчас выведываю секрет его изготовления, чтобы обогатить этим кулинарную книгу, которую давно задумал. Какой-нибудь эгоист хранил бы этот секрет в тайне, я же снабжу вас рецептом шашлыка; последуйте ему и будете вечно благодарить меня за подарок.
Возьмите кусок баранины, нарежьте его на куски величиной с грецкий орех, положите в чашку вместе с луком, уксусом и щедро посыпьте солью и перцем. Приготовьте жаровню. Куски баранины наденьте на железный или деревянный вертел и поворачивайте его над жаровней до тех пор, пока мясо изжарится. Вы увидите, что это отличная вещь, по крайней мере, ничего лучшего я не едал во время своего путешествия».
С простым рецептом, описанным Дюма, полностью согласен Сепуханов Шарапутдин, заместитель начальника отдела организации и контроля работы абонентских служб «Газпром межрегионгаз Махачкала».
«Наша семейная традиция собраться у живого огня, накрыть стол. Часто говорят — хорошее мясо ничем не испортить. Так и есть! Поэтому для маринада нужны всего-то соль, перец, репчатый лук. И, конечно, внимательно следить за углями. Дагестанскому мясу горных пород барашков и бычков нет конкурентов, поэтому и шашлык у нас отменный! А после шашлыков одно удовольствие пить чай из самовара с горными травами.
Кстати, само слово «шашлык» вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова «шиш» — «вертел», а «шишлык» — «что-то на вертеле».
В Дагестане хороший шашлычник на вес золота. Шашлыку в республике посвящают фестивали. Ради получения приза «Золотой шомпол» каждый год рестораторы и повара-шашлычники маринуют горы мяса и переводят кубы дров в пылающие угли.
Пистолеты, ханский, люля-кебаб, крылышки, рыбный, с курдюком, баструма — уже названия вызывают аппетит! Однако, даже не участвуя в конкурсах и не являясь победителями, многие дагестанские мужчины заслуживают звания «мясных умельцев», которые готовят шашлык для семьи и друзей.
Комментариев нет