Я родилась на Сахалине, в краю где спорят волны и ветра! Жили мы в г. Александровск-Сахалинский. Самые яркие воспоминания детства связаны с удивительной природой острова. Вместе с родителями гуляли по дикому, глухому лесу и собирали грибы. С бабулей у скал «Три брата» бегали босиком, в то время как в сладком полудреме лениво валялись на камнях нерпы. Тогда казалось, что так будет всегда. Жизнь на острове была непростой, порой суровой и когда мне исполнилось 8 лет, родители приняли решение переехать в Волгоград. Вернутся на малую Родину было моей давней детской мечтой, которую я исполнила этим летом, уже вместе с дочерью Анной, 8 лет.
Наше путешествие началось в Москве. Здесь мы посетили Музей-заповедник Царицыно. Дворцово-парковый ансамбль «Царицыно» был заложен в конце XVIII века по заказу императрицы Екатерины II для ее загородной резиденции. Примечательно, что Царицыно создавали русский зодчий Василий Баженов и его ученик — архитектор Матвей Казаков. Сегодня это большой парк, куда приезжают гулять жители окрестных районов Москвы, и гости столицы.
Ну а дальше нас ждал перелет Москва — Южно-Сахалинск, который продлился чуть менее 8 часов. За это время мы пролетели 6 669 км.
Сахалин — остров со своей историей, остров каторги и экспериментов. Долгое время Сахалин являлся совместным нераздельным владением России и Японии, по этой причине на острове много японских памятников культуры и быта.
По приезду на Сахалин мы отправились в центр Южно-Сахалинска прогуляться по местам моего детства: парк культуры и отдыха им. Гагарина, рядом детский сад «Теремок», детская железная дорога. Здесь я жила до 1993 года. Сахалин строили японцы, пригласив архитектора из Чикаго, поэтому отдаленно архитектура острова похожа на город Чикаго. От японцев осталась капская, она же японская железнодорожная колея 1 067 мм. Все это можно увидеть в местном железнодорожном музее.
На следующий день нас ждала бухта Тихая, пожалуй, это одна из главных достопримечательностей Сахалина. Она расположена на восточном побережье острова, в 130 км от г. Южно-Сахалинска. Представляет собой небольшую гавань в заливе Терпения, между мысом Тихий и горной вершиной Смелый. Имя живописной бухте дал великий русский мореплаватель Иван Федорович Крузенштерн во время своего кругосветного плавания 1803–1806 гг.
Своим названием бухта обязана тому, что в ней практически не бывает сильных волн. Действительно, из-за высокой морской террасы северная часть надежно укрыта от ветров и тайфунов, а каменистый берег, уходящий от мыса Тихий, играет роль природного волнореза. Благодаря этим особенностям, объект не раз входил в пятерку легендарных пляжей России по версии Russian Travel. Здесь отдыхают любители острых ощущений серфингисты, а также после шторма можно найти местный янтарь — сахалинит, он имеет цвет черного чая с вишневым оттенком. Также на берегу можно увидеть много ламинарии (морской капусты) и морской виноград. По пути в город мы заехали на рынок со свежайшими крабами и креветками, который находится в поселке Взморье.
Во второй день на Сахалине, мы отправились в аномальную зону близ села Весточка с интересным название «Лягушка». Здесь располагается узел пересечения энергетических линий, в связи с чем место имеет повышенную уфологическую активность.
Совершая подъем к главной скале можно насладиться сказочным тысячелетним лесом, который не знал ни пожара, ни топора, надышаться свежим сахалинским воздухом и набраться силы. На вершине находится скала, по образу своему напоминающая, лягушку, которая вот-вот спрыгнет с места. В древние времена она была местом жертвоприношений и различных обрядов коренных народов. Айнская легенда гласит, что это место является храмом мудрости Сахалина.
В четырех километрах от скалы «Лягушка» находится водопад Айхор. Дорога к водопаду проходит по сказочным местам: сначала по крутому обрывистому берегу реки Айички, на реке встречается несколько порогов, один из которых имеет название «Две сестры», потом через аутентичный лес и перед нашим взором открывается вид на 8-метровый водопад Айхор. Поток воды, падая с этой высоты устремляется вниз по 200-метровому каскаду, который состоит из более легких водоводов.
В пять утра следующего дня мы выехали в город Александровск — Сахалинский — бывшую столицу Сахалинской области и центральное место каторги на острове Сахалин. Здесь я родилась и на лето ездила к бабушке и дедушке, даже немного ходила в детский сад и это самые яркие моменты моего детства! Дорога, проходящая близ моря и резко убегающая в горы с крутыми спусками и подъемами, местами асфальт, местами грейдерная. Всю дорогу расстилался плотный и вязкий туман, сменяемый стенной дождя, было жутковато, но при подъезде в Александровск — Сахалинский нас встретило солнышко, и хорошая погода была на протяжении всего нашего пребывания в городе. По дороге мы покупали лесную голубику и малину. На протяжении всего пути нас сопровождали таблички, мемориальные комплексы и братские могилы захоронений бойцов во время русско-японской войны.
Одна из главных достопримечательностей города — это Музей Чехова. Небольшой музей, расположился в доме, построенным еще во времена каторги. В 1890 году Чехов отправился в Сибирь, чтобы затем посетить остров Сахалин — место ссылки осужденных на каторгу. Здесь он посещал тюрьмы, собрал огромное количество документального материала о труде, быте сахалинских каторжников и местных жителей, о тюремных начальниках и чиновничьем произволе. Музей целиком посвящен визиту писателя на Сахалин, после которого Чехов написал книгу «Остров Сахалин».
После музея, мы отправились на мыс Жонкиер, чтобы посетить Александровский тоннель — еще одну достопримечательность, которую часто вспоминаю из детства. По пути на мыс Жонкиер открывается вид на скалы «Три Брата». Это группа из трех выступающих из воды столбообразных скал. Скалы являются официальным символом города, изображены на его гербе и флаге.
Для сокращения пути между постами Дуэ и Александровским было решено построить тоннель, названный в честь российского императора Александра II (Александровский тоннель). А через три года после постройки тоннеля была построена объездная дорога к маяку через сопку. Во времена моего детства через тоннель можно было проехать на машине, но сейчас тоннель закрыт. Сразу за мысом открывается вид на рейд Дуэ и маяк Жонкиер. Маяк заброшен и не функционирует, состояние его оставляет желает лучшего. На обратной дороге мы заехали в Поронайск насладиться самой вкусной корюшкой на Сахалине.
На следующее утро у нас был вылет в город Курильск. Перелет занял 55 минут. И вот самолет пробивается сквозь сплошную пелену облаков и понемногу стали проявляться очертания Итурупа.
Перед глазами сплошные вулканы! Слева по борту — полуостров Чирип с вулканами Богдан Хмельницкий и Чирип, спереди и правее — хребет Грозный с вулканами Тебенькова, Баранского, Иваном Грозным. Территория эта является приграничной и для нахождения здесь требуется пропуск, который мы делали заранее. Нас встретили, и мы отправились на обзорную экскурсию по г. Курильску.
Итуруп (на языке айнов означает «медуза») — остров южной группы Большой гряды Курильских островов и самый большой на всем Курильском архипелаге. Если посмотреть на нашу Землю из космоса, то видно, что цепь Курильских островов тянется от Японии до Камчатки словно ожерелье. На самом деле, цепь Курильских островов — это верхняя часть вулканической гряды, выступающей из воды на 1-2 км и уходящей в глубины Тихого океана более чем на 10 км. Курильск самый удаленный от столицы России остров. Зато стоит он в самом «рыбном месте», и впечатляет красотой окрестного пейзажа и колоритом современной жизни.
В нескольких километрах от Курильска есть современный термальный комплекс — замечательное место для отдыха «Жаркие воды». Только представьте: деревянные купели с горячей минеральной водой (температура более 82 градусов), а вокруг почти нетронутые природные ландшафты, над головой голубое-зеленое небо и тишина. Комплекс спроектирован и построен таким образом, чтобы максимально сохранить природную красоту: можно пройтись по извилистым дорожкам, выложенным камнем с морского побережья и принять лечебные грязи.
Далее нас ожидало поистине уникальное место — плато Янкито. Лавовое плато образовалось после извержения вулкана Богдана Хмельницкого и находится у его подножия. Камни на ощупь шершавые, с интересной фактурой и с острыми концами, имеют коричневато-красный цвет. Лава абсолютно безжизненна, но со временем в некоторые расщелины попадает земля и там начинает прорастать трава. Посещение Лавового плато Янкито оставило неизгладимое впечатление, огромные волны, разбиваясь о застывшие лавовые потоки, вздымались на 20–30 метров и рассыпались брызгами вокруг нас.
На следующий день у нас было запланирован переход на моторных лодках в Золотую бухту. Маршрут вдоль охотоморского побережья очень интересен: мимо нас мелькали многочисленные бухты и бухточки, кекуры, останцы, мысы и полуострова, из воды выступали стройными обелисками одиночные скалы, облюбованные чайками, бакланами. Грохочущими водопадами срывались с высоких обрывов реки. Из воды высовывались головы любопытствующих тюленей, семейка веселых дельфинов нас сопровождала. Высадившись на одном из камней, мы увидели убитую нерпу. Наш сопровождающий пояснил, что нерпа портит улов, откусывая только щечки у рыбы, тем самым нерпа покидает насиженное место.
Вот мы причалили в Золотую бухту. Вверху открывается царство цветущих лугов: колокольчики, благоденствующая хоста, чертополох, земля парит теплым и влажным воздухом, наполненным медовым ароматами цветов. Лиственницы — словно деревья бонсай все низенькие, корявенькие, замученные, изогнутые ветром в одну сторону — от моря.
Вид сверху завораживает. Мы стоим на высоком крутом берегу, заросшем травой выше человеческого роста. Наши моторные лодки ждут нас в бухте изумительной красоты: из воды торчат скалы с арками. Сверху видно, как в море вяло пошевеливаются от неспешного волнения воды заросли мохнатых водорослей. Название Золотая бухта получила из-за обилия замечательных скульптурных композиций, созданных из лавовых скал.
Спуск был настолько крут во всех смыслах этого слова, что я не видела неба. Выше моей головы шелестели своими зонтами лопухи, какие-то гигантского роста. Я цеплялась за их стебли, как за ветки кустарников пытаясь другой рукой держать Аню. Главное было удержаться, хватаясь за скользкие стебли и ветки растений.
Местные рыбаки, которые вытаскивали сети с горбушей, угостили нас рыбой, одна из которой была с икрой. Вечером мы приготовили на мангале рыбу и засолили икру (пятиминутка — самый быстрый и простой способ засолки икры).
В эту ночь 8 августа 2022 года на острове Итуруп случилось землетрясение магнитудой 6 баллов. Так уж случилось, что о землетрясении я знаю не понаслышке, прожив на Сахалине более 8 лет. С детства самые яркие и, одновременно, жуткие впечатления оставили в моей памяти именно подземные толчки и колебания земли. Той ночью толчок произошел на глубине 10 км в 182 км от Южно-Курильска (о. Кунашир). Примерно около часа ночи я проснулась от тряски кровати, и потом примерно через две-минуты случился второй толчок. Тут же посыпались сообщения в чате группы, о том, что нужно одеться и быть готовым выбежать на улицу. Но мое внутреннее убеждение — никогда не паниковать, взяло вверх и убедившись, что дочь сладко спит, я уснула.
На утро, местные старожилы обсуждали случившееся, и никто из них не мог припомнить такого сильного землетрясения. Позавтракав, мы отправились дальше на Белые скалы и гранд Каньон.
Около двадцати тысяч лет назад, в районе нынешнего перешейка Ветровой, произошло извержение вулкана. Извержение происходило под водой! Выходящий расплав кипел, пенился под давлением воды и, при температуре 800 градусов кристаллизовался в белоснежную пемзу. Прошли тысячи лет и пемзовые горы поднялись над поверхностью воды. Это зрелище завораживает — тонкое каменное кружево на белоснежных склонах. Со временем склоны скрылись под зеленым травяным ковром. Зеленые шапочки на острых вершинах придают контраст и сказочность картине. Особый шарм добавляет и пустынный черно-белый пляж.
Тонкий, неповторимый рисунок черного титаномагнетитового и белого пемзового песка. Есть возле Белых скал и Черные скалы. Черные скалы — состоят из некрупных столбчатых отдельностей — такие камни есть у мыса Столбчатый на Кунашире. Но и здесь мы их встретили. Вода на белоснежном фоне пронзительно изумрудного цвета. Каждый шаг на побережье приносит новый ракурс и восторг! Вечером нас в бухте Парусной ждала уха на костре и прекрасное завершение вечера.
Преодолев несколько крутых спусков и подъемов, мы подъехали к природной Геотермальной станции «Океанская», которая до аварии 2013 года обслуживала город Курильск, давая людям тепло в дома. Проехав чуть дальше, слева тропа, ведущая к знаменитой «Кипящей речке» у подножия вулкана Баранского.
Тропинка приведет к месту фантастической красоты: двум кипящим озерам. За необычно насыщенный бирюзовый цвет воды их называют «Голубыми глазками» или «Голубым оком» вулкана Баранского. Глубина несколько метров, но купаться невозможно, кипящие ультракислые сульфатные воды постоянно парят. Завораживающая красота очень опасна — можно свариться!
Ниже по течению серной реки, есть зона отдыха — курортный комплекс «Кипящая река» с температурой воды в месте купания около 42 градусов. Организаторы нас угостили яйцами (сваренные в Кипящем озере) и икрой. На Итурупе ни одно застолье не проходит без этой закуски.
В заключительный день на Итуруп мы отправились на залив Косатка, где расположен аэродром «Буревестник», построенного японцами еще в годы второй Мировой войны и с которого камикадзе отправлялись в свой последний полет. Аэродром находится в низине, обрамленный высокими сопками, поэтому здесь всегда плотные туманы, и за счет этого его не видно с высоты. Взлетная полоса уходит в море и при японцах она подогревалась природной геотермальной станцией. С этого аэродрома японцы готовились к удару по Перл-Харбору. Рядом с аэродромом пройдя через тоннель в пещере находится Японский госпиталь. В штольнях лечили раненных во время американских налетов.
После мы отправились в аэропорт «Ясный», откуда вернулись в Южно-Сахалинск. На следующий день мы ездили на пикник в поселок Охотское отведать деликатесы и погулять по берегу моря, и по пути заехали на озеро Тунайча (переводится, как «множество проливов»). Вокруг озера сосредоточено большое количество мелких водоемов и является памятником природы регионального значения. Заехали мы на пляж «Солнечный» (или пляж «Тунайча») длиной около 1 км. Пляж с благоустроенной территорией, чистым песком, оборудованными беседками.
День следующий. Корсаков. Здесь расположен крупнейший порт дальневосточного бассейна. Здесь сохранилась японская архитектура — здание бывшего японского банка, построенное японцами в двадцатых годах прошлого века, когда южная часть Сахалина носила название «Губернаторство Кафафуто». Недалеко от Корсакова, на месте бывшего сахалинского поселка Пригородное в 2009 году был построен первый в России завод по производству сжиженного газа (СПГ). Несмотря на близость к предприятию около завода расположен пляж, с которого мы наблюдали за процессом заправки танкеров топливом и просто любовались синим-синим морем. Вечером встретили закат на горнолыжном курорте «Горный воздух».
В заключительный день мы гуляли по Южно-Сахалинску, посетили площадь победы, музей истории России, прошлись по главным улица города. Приятные воспоминания из детства… в этот же день мы улетели в Москву.
Наше путешествие состояло из шести перелетов (Волгоград — Москва, Москва — Южно-Сахалинск, Южно-Сахалинск — Курильск, Курильск — Южно-Сахалинск, Южно-Сахалинск — Москва, Москва — Волгоград). За 16 дней мы проехали около 2 тысяч км, и проплыли около 40 км. вдоль острова Итуруп, искупались в Татарском проливе, Охотском море, Анивском заливе, Заливе Терпения и Тихом океане. Это были 16 дней головокружительных пейзажей и детского восторга. Сахалин, мы мечтали о тебе, и мечта сбылась!
2 комментария
26 июля, 2023 в 15:00
Я тоже родилась и жила в Южно-Сахалинске до 16 лет, сейчас живу в Волгограде, хочу обратно на Сахалин, это моя мечта вернуться на свою родину.
26 июля, 2023 в 14:59
Здравствуйте! Подскажите во сколько обошлось вам это приключение?