Как выбрать газовую плиту, которая прослужит долго, будет удобной и функциональной? В жизни автора этого текста была неприятная ситуация, когда плита сломалась прямо перед Новым годом, 30 декабря. На праздник были приглашены гости, запланировано застолье. Пришлось выкручиваться. Разбираемся, на что обратить внимание при выборе газовой плиты, чтобы она прослужила долго и не доставляла вам неудобств.
Нельзя однозначно ответить на вопрос, что лучше — отдельные варочная поверхность и духовой шкаф или единый прибор. Ответ во многом будет зависеть от ваших задач и потребностей.
В большинстве случаев плита обойдется дешевле, если, конечно, ориентироваться на продукцию массового спроса. Ее проще установить, если вы покупаете готовую кухонную мебель: дополнительных затрат на доработку шкафов и столешницы не потребуется.
Преимущество отдельных компонентов в том, что они встраиваемые, а значит, хорошо впишутся практически в любой интерьер. Кроме того, вам не обязательно располагать духовку строго под варочной поверхностью. Она может быть размещена в кухонном пенале на такой высоте, где ей будет гораздо удобнее пользоваться без необходимости наклоняться.
Обычно встраиваемую технику приобретают вместе с изготовлением кухонного гарнитура под заказ, что также требует больших затрат, чем готовая мебель. Исключение составляют случаи, когда у вас уже была установлена встроенная техника и вы решили ее поменять. В этом случае при выборе новых компонентов придется ориентироваться на размеры предыдущих.
У газовых плит решетки, на которые ставится посуда, — важная деталь. Они бывают стальными и чугунными (чугунными чаще). И тот, и другой материал имеют свои достоинства и недостатки. Стальные решетки проще мыть, но они легче деформируются. Кроме того, они прогорают, и в целом их срок службы короче. Примерно через 8 лет стальным решеткам может потребоваться замена.
Чугунные решетки будут служить очень долго, если, конечно, за ними ухаживать надлежащим образом. Но они тяжелее, их нельзя мыть в посудомойке. От сильного (очень сильного) удара чугунная решетка может разбиться.
Решетки с более мелкими ячейками удобнее, поскольку позволяют поставить на конфорку посуду даже небольшого диаметра. В противном случае, чтобы поставить на огонь, например, меленькую турку, вам потребуется дополнительная подставка.
Первое, на что стоит обратить внимание — это расстояние между конфорками. На варочных поверхностях оно может оказаться меньше, чем на обычных плитах: глубина варочной поверхности меньше, так как она должна быть врезана в столешницу, а та по глубине как раз примерно соответствуют отдельностоящей плите. Впрочем, варочные поверхности могут быть шире стандартной плиты.
Из-за уменьшенного расстояния может быть сложно готовить в больших кастрюлях или сразу на нескольких сковородках. Оптимальное расстояние между конфорками — 25-27 сантиметров, если замерять от центра до центра.
Обратите внимание и на качество конфорок. Как это проверить? Снимите крышечку и извлеките конфорку. Обе детали должны быть достаточно увесистыми (вы можете сравнить их у нескольких плит в магазине). Это означать, что они сделаны из толстого металла и прослужат долго. Тонкие и легкие крышечки и конфорки могут деформироваться со временем, что приведет к ухудшению формы пламени и изменению его цвета.
Ручки конфорок должны хорошо и легко поворачиваться. Снимите одну ручку: они должны быть крепкими, надежными. Хлипкие, изготовленные из тонкой пластмассы со временем начнут трескаться. Под ручками обычно установлены специальные резиновые манжеты, которые защищают внутренний мировыключатель от попадания грязи и воды. Пощупайте их. Лучше, если они достаточно высокие и эластичные. Так они лучше будут выполнять свою защитную функцию и не задубеют со временем, мешая ручке поворачиваться.
Кстати, ручки конфорок нужно регулярно снимать и мыть от вездесущего жира.
Поверхность плиты бывает стальная, металлокерамическая, эмалированная и из закаленного стекла.
Эмалированную легко мыть, но эта поверхность подвержена сколам и со временем может стереться или облупиться (впрочем, качественная эмаль обычно служит достаточно долго).
Нержавейка крепкая и легко моется, но от чистящих средств через несколько лет тускнеет.
Закаленное стекло. Такая поверхность отлично выглядит, легко отмывается. Но если вы случайно уроните на нее чугунную сковородку, она может треснуть.
Металлокерамика. Оптимальный вариант: она и моется легко, и не такая хрупкая, как стекло.
И не стоит покупать черную — на ней видна каждая капелька жира. Такую поверхность придется мыть чаще.
Мастера по ремонту газовых плит говорят: чем проще плита, тем меньше шансов, что в ней случится поломка. Однако отказываться от современных полезных функций тоже не стоит: они служат вашей безопасности и удобству.
Электроподжиг. Он дает возможность поджигать плиту без использования спичек или зажигалки. Это удобно, и сегодня уже сложно представить себе современную плиту без электроподжига.
Газ-контроль. Мастера-ремонтники говорят, что поломка газ-контроля — одна из самых частых. Но это не значит, что лучше брать плиту без этой опции. Все-таки это ваша безопасность: если пламя погаснет, система автоматически перекроет поток газа. Однако не забывайте, что полагаться только на автоматику нельзя.
Таймер. Удобная опция, которой часто оснащают современные плиты. Таймер позволяет следить за временем приготовления пищи, бывает электронным или механическим.
Часто газовую варочную поверхность комбинируют с электрической духовкой. Газовые конфорки выигрывают у электрических в удобстве использования благодаря точному и мгновенному регулированию интенсивности пламени. Что же касается духовки, многие считают, что электрическая лучше справляется со своими задачами. На самом деле, современные газовые духовки вполне конкурентоспособны и имеют свои преимущества.
Плюсы электрических духовок:
✅ лучше держат заданную температуру;
✅ равномернее нагреваются благодаря возможности включить верхний и нижний нагрев.
Часто преимуществом электрических духовок называют большое количество режимов работы. В реальности это скорее маркетинговый ход: значительная часть этих функций остается невостребованной большинством пользователей.
Минусы электрических духовок:
❌ дольше нагреваются;
❌ тратят много электроэнергии: частое использование может серьезно увеличить счет за электричество;
❌ нуждаются в хорошей электропроводке, рассчитанной на высокие нагрузки; часто мощным духовкам нужен трехфазный ток.
Плюсы газовой духовки:
✅ возможность быстро сбросить температуру;
✅ снижение расходов: газ обходится заметно дешевле электричества и при частом использовании это становится заметно
Минусы газовой духовки:
❌ менее точная настройка температуры.
Следует отметить, что такие недостатки, как неравномерный нагрев, относятся все-таки далеко не ко всем газовым духовкам, а в первую очередь, к самым простым и недорогим моделям. Хорошая газовая духовка температуру держит так же, как и электрическая. И если в прибор встроена конвекция, пропекать она будет так же равномерно.
Если вы все-таки решили отдать предпочтение газовой духовке, стоит уделить больше внимания поиску подходящей модели, чем в случае электрической.
🔹 При выборе газовой плиты обратите внимание на расстояние между конфорками и качество их изготовления, надежность ручек и резиновых прокладок под ними.
🔹 У большинства современных плит решетки чугунные. Если вам попадется плита со стальными решетками, помните об их недостатках.
🔹 Выбирая материал поверхности, помните, что красота часто несовместима с удобством и практичностью. Черную поверхность придется чаще мыть, а стеклянную можно разбить. Самая надежная — металлокерамическая.
🔹 Не отказывайтесь от дополнительных функций, таких как газ-контроль и электроподжиг. Это ваши безопасность и удобство.
Хорошую электрическую духовку выбрать проще, чем газовую. Но она требует более серьезной электропроводки и увеличивает счета за электроэнергию. Не гонитесь за множеством функций духового шкафа: скорее всего, они вам не пригодятся.