Газовые плиты. Ретроспектива

Владислав Вершилович, «Газпром газораспределение Нижний Новгород»

Прогресс человечества неразрывно связан с использованием огня, который сначала служил для обогрева и приготовления пищи, защиты от хищников. Потом — плавка металла, обжиг керамики, варка стекла. С наступлением золотого века пара, получаемого при сжигании угля, произошла промышленная революция. Прошли тысячелетия, но открытое пламя остается неизменным помощником в быту и на производстве. На сегодняшний день органическое топливо является основным источником энергии для человечества.

Приготовление пищи на огне стало переломным моментом в социальной эволюции общества. Жареная, а затем вареная пища лучше усваивается организмом, дает больше питательных веществ. Расширился рацион. Отступили многие болезни: нагрев уничтожает микробов. Можно сказать, что не только труд сделал из обезьяны человека, но и шашлык поспособствовал превращению примата в homo sapiens. Интересный факт: археологические исследования свидетельствуют, что следы целенаправленного использования огня: древесный уголь, обугленные кости, начинают встречаться на стоянках наших древних предков повсеместно около 400 тысяч лет назад (рис. 1).

Рис. 1. Реконструкция обжаривания мяса на костре в пещере Лазаре (Grotte du Lazaret), Франция

Про твердотопливные плиты

 Начиналось все с костров и очагов. Простейшее решение для получения тепла. Но в помещениях разведение открытого огня чревато пожарами и отравлениями продуктами горения. Следующим шагом стало появление печей, где огонь огражден несгораемыми конструкциями, а дымовые газы отводятся на улицу. Служили они как для приготовления пищи, так и обогрева помещений, что не совсем удобно. Летом отопление не нужно, а покушать горячего хочется. Естественным шагом стало появление плиты, которая служит только для приготовления пищи и устанавливается на кухне.

Начало ее внедрению в широкий обиход положил Бенджамин Франклин. Тот самый, изображенный на стодолларовой купюре. Конечно, больше он известен как один из авторов Декларации независимости и Конституции США. Изобретенный им в 1742 году «пенсильванский камин» в начале XIX века был доработан Бенджамином Томпсоном. Конструкция известна как чугунная кухонная плита «Рамфорд». Позже, в 1856 году, появился «Рейнджмастер» — плита, изобретенная английским инженером Уильямом Флэвелом. Приготовление пищи происходило при сжигании угля, продукты сгорания отводились по дымовым трубам.

Рис. 2. Кухонная плита XIX века

Чугунные кухонные плиты XIX века на сегодняшний день воспринимаются как произведения декоративно-прикладного искусства (рис. 2). Украшенные затейливым чугунным литьем, они могли стать украшением не то что кухни, но и самой изысканной гостиной. Снизу по центру расположена духовка, слева — топка и зольник под ней. Посредине проходит дымовая труба. Посуда расставлялась на верхнем плоском столе с отверстиями, закрываемыми чугунными дисками.

В настоящее время твердотопливные плиты — музейный экспонат, а не важный кухонный прибор. Хотя еще в справочнике А. С. Рагозина «Бытовая аппаратура на газовом, жидком и твердом топливе», напечатанном издательством «Недра» (г. Ленинград) в 1982 году, описывались модели плит, работающих на угле и дровах.

Первые газовые плиты

А что же газовые плиты? Общеизвестно, что практическое применение газового топлива началось с уличных фонарей. Не с отопления зданий, приготовления пищи или плавки металла, что в XXI веке кажется нам более логичным. Причина — высокая стоимость горючего газа и отсутствие конструктивных решений по его использованию. Не было плит, колонок, бытовых и промышленных котлов, печей. Сжечь газ в фонаре намного проще.

Газовые светильники в 1807 году предложил англичанин Уильям Мердок. Использовался искусственный газ, получаемый при перегонке каменного угля. В России первооткрывателем в исследованиях использования газа был Петр Соболевский. В 1811 году он изобрел прибор для получения светильного газа под названием «термоламп». «Общество освещения газом Санкт-Петербурга» было создано в 1835 году. В 1839 году ночные фонари светили на Дворцовой площади, Невском проспекте и некоторых прилегающих улицах. В конце XIX века электричество начало вытеснять газовое освещение. Но, например, в Москве последний фонарь на газе погас только в 1932 году.

Рис. 3. Новые газовые фонари у офиса Мосгаза — дань исторической памяти

В 2013 году, ОАО «Мосгаз» на территории предприятия запустило группу осветительных приборов, работающих на горючем газе (рис. 3). В них используется горелка с электророзжигом, датчиком освещенности и датчиком пламени. Электропитание осуществляется от аккумуляторов, заряжаемых днем солнечным светом, а в темное время суток — излучением газового пламени. Конечно, в настоящее время газовое освещение — дань традициям, массового применения оно не находит.

Возвращаясь к газовой плите. Запатентовали ее в Англии в то же самое время, когда там развивалось газовое освещение, а именно в 1825 году. Джеймс Шарп, работавший на газовой фабрике, сделал прибор, который сначала установил у себя на кухне. Причина проста — жена Джеймса регулярно рассказывала ему о том, как трудно готовить на угле. Грязно, хлопотно, отнимает много времени и сил. Жалобы супруги были не напрасны и помогли техническому прогрессу.

Но промышленное производство газовых плит в Англии началось только в 1836 году. Спрос был невелик. Доступа к привычному нам природному или сжиженному углеводородному газу тогда не было. Соответственно, газовые плиты могли работать только рядом с заводами, производящими искусственный газ. Из-за высокой цены на газовое топливо они не пользовались особой популярностью в Европе. В Америке газовое топливо было доступнее, но возникали проблемы с безопасностью. Часто происходили взрывы и пожары, что не способствовало коммерческому успеху начинания. Еще в 30‑х годах прошлого века половина всех плит в США были угольными.

Советские газовые плиты

В СССР до Великой Отечественной войны были частично газифицированы только крупные города: Москва, Ленинград, Киев. Например, в Москве в 1941 году было 62,3 тысячи газифицированных квартир. В качестве топлива использовался искусственный газ. Его получали из угля или нефти на газовых заводах. В том же 1941 году в Москве произвели 176,1 млн. кубических метров газового топлива.

В СССР широкая газификация городов и сельских поселений началась лишь в 50‑е годы прошлого века. Осваивались месторождения, прокладывались магистральные и распределительные сети. Одновременно шло массовое жилищное строительство, сначала «хрущевок», потом «брежневок». Новые многоквартирные дома оборудовались газоиспользующим оборудованием: плитами и часто колонками. Вместе с прокладкой распределительных газопроводов природного газа было организовано снабжение населения сжиженным углеводородным газом, поставляемым в баллонах. В результате газовые плиты появились там, где природного газа не было: в сельской местности и на дачах. Требовалось много газовых аппаратов, которые производила советская промышленность.

Рис. 4. Заметка про «Ленгазаппарат»

Одним из пионеров в производстве газоиспользующих приборов явился завод «Ленгазаппарат», образованный в 1945 году в Ленинграде. На нем было налажено производство двухконфорочных и четырехконфорочных газовых плит (рис. 4).

В 1949 году Саратовским заводом «Газаппарат», также основанном в 1945 году, был налажен выпуск новинок того времени — двух‑ и четырехконфорочных газовых бытовых плит ПБ‑6. Завод досрочно выполнил пятилетнюю программу, обеспечив газовой аппаратурой 10 тысяч квартир.

Сталинградский завод «Газоаппарат» был образован в 1957 году. Уже в следующем, 1958 году, было выпущено 10 тысяч четырехкомфорочных газовых плит, которые носили название «Сталинград», и 8 тысяч проточных водонагревателей КГИ‑56.

Рис. 5. Газовая плита 1950-х годов

Газовые плиты той поры отличались простотой конструкции и отсутствием автоматизации (рис. 5). Имелось регулирование подачи газа к горелке, что позволяло мгновенно изменять режим горения. Для этого служили конусные краны с ручным управлением. На твердотопливных плитах подобное невозможно: нельзя тут же прекратить горение или резко уменьшить его интенсивность. Также инерционными являются электрические конфорки — долго разогреваются, медленно остывают.

Немаловажным достижением для газовой плиты той поры явилось эмалевое покрытие корпусных деталей, а также противней. Оно и в настоящее время применяется на большинстве современных газовых плит. Эмаль, в отличие от металлических поверхностей, чугунных или стальных, легко очищается от загрязнений, что немаловажно для кухонной техники.

Кстати, слово «комфорка» пришло в Россию в XVIII веке из голландского языка (komfoor — «приспособление для разведения огня», «жаровня»), и писалось с буквой «м». Но со временем произошли изменения, и в современном русском языке большинство словарей предлагает другой вариант — «конфорка».

На плитах 1950‑х годов устанавливались горелки с горизонтальным смешением газа и воздуха конструкции С. П. Сладкова. Они изготавливались из чугуна, позднее — из алюминия. Имелся шибер для регулирования подачи первичного воздуха, чего на современных плитах нет. И вообще, на сегодняшний день плиты оборудуются горелками с вертикальным смешением.

Дверка духовки — сплошная металлическая, без стекла. Для плавного открытия и плотного закрытия применялись рычажные противовесы, а не пружины, как в современных плитах. Качество выпечки было высоким, что объяснялось конструкцией элементов духового шкафа: горелки и боковых стенок.

Рис. 6. Горелка духового шкафа

Вообще-то для газовых духовок не характерно высокое качество выпечки. Причина в том, что основное тепло идет от расположенной снизу горелки. На многих моделях горелка установлена ровно в центре, что ухудшает рассеивание тепла (рис. 6). Ну и ко всему прчему, стенки шкафа сплошные: пазы для противней выполнялись штамповкой без прорезания стенок. В результате низ выпечки пригорает, а верх не успевает пропечься. Чего только не придумывали хозяйки. Например, размещали на листе, закрывающем горелку, кирпич или металлическую тарелку, наполненную водой. Они уменьшали поток тепла снизу.

В духовках старых плит огневые насадки горелки состояли из двух прямоугольных половинок, которые располагались по периметру днища духового шкафа. Стенки выполнялись штамповкой, при этом металл прорезался, полки для противней отгибались к центру духового шкафа. В результате тепло поступало не только снизу, но и равномерно по периметру проходило наверх и далее, через отверстия в стенках, к выпекаемому изделию.

Наиболее динамично коммунальное газовое хозяйство СССР развивалось в 1970–1980‑е годы. Ежегодно вводилось в эксплуатацию от 3,5 до 6 тысяч км распределительных газопроводов, газифицировалось около 1 миллиона квартир. Было налажено массовое производство газовых плит. Шире стала география производства. В тоже время значительных прорывов в конструкции плит не произошло. В условиях дефицита предприятия предпочитали работать по существующим технически решениям, без особых попыток как-то модернизировать продукцию. В СССР был рынок продавца, а не покупателя.

Рис. 7 Советская плита 1980-х годов

Оснащение стандартной плиты той поры: стальная решетка стола, задний щиток, четыре вертикальные горелки стола (рис. 7). В дверку духовки стали устанавливать стекла. Удобно, можно посмотреть на выпечку, не выпуская тепло из духового шкафа, что приводит к изменению температурного режима. На отдельных моделях для той же цели имелась подсветка духовки: в задней стенке шкафа за жаростойким стеклом закреплялась электрическая лампа. Было налажено производство трехконфорочных плит, в том числе со встроенным шкафом для 27‑литрового баллона СУГ. Его отделяли от духовки теплоизолированной перегородкой.

За годы советской власти было налажено массовое производство газовых плит, что позволило провести газификацию коммунального хозяйства страны. Они отличались несложной конструкцией, без каких-либо изысков.

Лишь в конце 80‑х годов на Брестском заводе газовой аппаратуры было налажено производство плит повышенной комфортности. Предприятие было основано в 1951 году, первая партия плит выпущена в 1958 году. В 1975 году завод произвел 3‑миллионную газовую плиту.

Рис. 9 Плита Брест 1457

Именно в Бресте была сконструирована и изготовлена газовая плита модели 1457 (рис. 8). Она оснащалась электророзжигом горелок стола, электроосвещением духовки, двумя горелками духовки (основной и жарочной) и автоматикой контроля их горения, вертелом с электроприводом. Кран основной горелки духовки оборудовался термоманометрической автоматикой. Это уже близко к современным плитам.

В дальнейшем совершенствование отечественных газовых плит происходило в условиях конкуренции с зарубежной техникой, проникшей на российские кухни. Дорабатывались технологии, менялись бренды, улучшалось качество. Соперничество пошло на пользу, современное российское оборудование занимает значительную долю рынка газовых плит.

Добавить в закладки
Поделиться
Читайте также
Шесть идей по автоматизации самого обычного частного дома
Что делать, если в доме слишком сухой воздух, и как выбрать увлажнитель?
Все самое важное о выборе газовой плиты
10 мифов про энергосбережение